Юбилейный портрет осетинских писателей в Дарьяльском ущелье
07.07.2009

 

 

Игорь ДЗАНТИЕВ

 

85 лет назад была образована Северо-Осетинская автономная область. С высоты сегодняшних глобальных геополитических изменений и появления на карте независимой Южной Осетии этот факт кажется малозначительным. Но для осетинского народа  день 7 июля 1924 года - крупная веха послеаланской истории, связанная с фиксацией своей государственности уже в новейшее время. Интересно, что и другие эпохальные события - официально оформленное вхождение в состав России в 1774 году и основание Владикавказа в 1784 году - укладываются в этот десятилетний юбилейный цикл.

Юбилеи автономии Северной Осетии не всегда праздновались в июле, но всегда отмечались торжественно. В 1934 году в августе во Владикавказ приехал председатель ЦИК СССР Михаил Калинин. В 1964 году и тоже в августе - первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, который наградил Северную Осетию  орденом Ленина «за достигнутые успехи в хозяйственном и культурном строительстве». В 1974 году республика была удостоена ордена Октябрьской революции «за успехи, достигнутые в коммунистическом строительстве, и в связи с 50-летием со дня образования СО АССР и 200-летием добровольного присоединения Северной Осетии к России».

Накануне приезда в Северную Осетию Н.С.Хрущева в командировку в город на Тереке прибыла Лидия Либединская, вдова известного советского писателя Юрия Либединского, который был переводчиком осетинских нартских сказаний на русский язык, впервые изданных в 1948 г. Работа над переводом и привела впервые чету Либединских в Осетию в 1947 году. 

«Как  забыть то длинное лето на Реданте, у самого  входа  в Дарьяльское  ущелье,  в  заброшенном за  годы  войны  доме  над асфальтовой лентой Военно-Грузинской дороги, где горы  вплотную подступали к дому, а может, дом лепился к горам? Когда  стихало дневное движение на Военно-Грузинской дороге, слышно было,  как шумит,  ворчит и ворочает камни Терек. Был трудный послевоенный быт, когда порой приходилось брать ведра и спускаться к реке за водой,  а  хлеб печь в летней кухне с земляным полом,  но  зато здесь,  в тишине и прохладе заглохшего сада, было так хорошо  и спокойно работать!» - вспоминала впоследствии Л.Либединская.

И вот спустя 17 лет Лидия Борисовна, которая сама являлась успешным писателем, литературоведом и публицистом, снова приехала в Осетию по заданию еженедельника «Литературная Россия», где она тогда работала. Она собиралась написать материал о тех, кто олицетворял собой осетинскую литературу той поры. Ей в помощь выделили фотокорреспондента Евгения Мозгова, который должен был сделать соответствующий задуманному материалу снимок. Для этого решено было направиться в так полюбившееся Л.Либединской Дарьяльское ущелье.

Фотография получилась удачной. Ее сохранил в своем архиве народный поэт Осетии Музафер Дзасохов. Он и рассказал о том, как происходила съемка. «Когда мы все расположились так, как просил фотомастер, - вспоминает Музафер Созырикоевич, - то получилось, что все сидели, а Георгий Кайтуков позировал стоя. «Все смотрите на Кайтукова» - обратился к нам Мозгов. А поэт Гриш Плиев ему в шутку ответил: «Ты думаешь это - легко». Мы засмеялись, но все-таки устремили взгляд в другую сторону. К сожалению, из тех, кто на снимке, кроме меня, в живых никого уже нет».

Спустя какое-то время в «Литературной России» материал Л.Либединской появился. А фотография была опубликована в газете «Социалистическая Осетия» 29 июля 1964 г.

 

Слева направо: Хазбатр Ардасенов, Ашах Токаев, Дабе Мамсуров, Михаил Цирихов, Музафер Дзасохов, Гриш Плиев, Максим Цагараев, Тотырбек Джатиев и Георгий Кайтуков.