Нужны ли Осетии литературные журналы?
13.11.2009
 

Ольга РЕЗНИК

Темой очередного заседания Содружества творческой интеллигенции «Культура Осетии» в Национальной научной библиотеке стало обсуждение судьбы литературных журналов, издающихся в РСО-Алания. Всего их четыре - осетиноязычные «Мах дуг» и издание для детей «Ногдзау», русскоязычный «Дарьял» и выходящий на дигорском диалекте осетинского языка «Ираф». Проблемы у всех изданий общие: ввиду того, что финансирование производится не вовремя, очередные номера тоже выходят не в срок. Так, после пятого по счету майского номера журнала «Мах дуг» шестой вышел не в начале лета, как должно было быть, а осенью. А подборка, посвященная годовщине трагических событий в Южной Осетии в журнале «Дарьял» увидела свет только в ноябре.

Другая проблема осетиноязычных изданий - отсутствие молодых литераторов, пишущих по-осетински. У этой проблемы, по мнению членов Содружества, есть свое разрешение. Как сказал основной докладчик по затронутой теме известный публицист, декан факультета искусств Северо-Осетинского университета, заслуженный работник культуры РФ Борис Хозиев, с молодыми авторами нужно работать, как это делал в свое время видный осетинский поэт Иван Джанаев (Нигер), как работает ныне с юными художниками такой мэтр в области живописи, как академик Шалва Бедоев. С другой стороны, заметил докладчик, молодые писатели есть, но их не видят, как проглядели в свое время поэта Оскара Гибизова, писавшего по-дигорски. Сборник его стихов вышел лишь после смерти поэта, рано ушедшего из жизни, и сразу стал явлением на литературном небосводе.

Одним из главных недостатков литературных журналов, по мнению главного редактора «Дарьяла» Руслана Тотрова, является отсутствие активности среди членов редколлегий, которые едва ли помнят,  когда последний раз встречались с читателями. Между тем, обратная связь должна существовать. И читательские конференции - хорошее в этом подспорье. Другая обязательная вещь - Интернет. У журнала «Дарьял», к примеру, есть свой сайт, и это обстоятельство тоже облегчает работу.

О необходимости привлекать читателя сказала и присутствовавшая на заседании Содружества министр культуры РСО-Алания Фатима Хабалова. Она заметила, что если на осетинском языке будут писаться произведения, пользующиеся спросом, то именно это пробудит интерес к языку, в том числе и у молодежи, которая сегодня вообще мало читает.

А побуждать ее к чтению следует, но сначала нужно пробудить интерес. И для этого есть разные формы. «Когда я училась во владикавказской 30-й школе, у нас часто устраивались встречи с писателями, что способствовало зарождению интереса к осетинской литературе. Кто из писателей и когда последний раз был в школе?», - обратилась министр культуры к присутствовавшим в зале литераторам. Ответа не последовало.

Более того, все с недоумением вопрошали о том, почему на заседании Содружества не присутствует председатель Союза писателей республики Камал Ходов? Он, проинформировали собравшихся организаторы встречи, сказал-де, что о журналах (которые, к слову, являются печатными органами Союза писателей Северной Осетии, хотя и финансируются комитетом по печати республики) говорить не хочет. Комментарии в данном случае излишни.

Что касается регулярности выпуска журналов, то они, без сомнения, должны выходить без задержек. А иначе как, скажем, вести подписную кампанию? Председатель Комитета по печати и делам издательств Валерий Салбиев объяснил причину имевших место недоразумений мировым финансовым кризисом. Он привел цифры, свидетельствующие о том, что финансирование журналов из республиканского бюджета не уменьшилось, а, напротив, увеличилось по сравнению с прошлым годом.

Руслан Тотров и главный редактор журнала «Ногдзау» Музафер Дзасохов высказали опасения в связи с упорно муссирующимися слухами об отмене с нового года гонораров авторам журналов, что может в конечном итоге привести к закрытию литературных  изданий. Несколько успокоила по этому поводу членов Содружества Фатима Хабалова. Она пообещала, что обратится от имени собрания к Главе республике Таймуразу Мамсурову с просьбой сохранить финансирование журналов в новом, 2010 году, на уровне нынешнего года. А это значит, что и гонорарный фонд, возможно, останется прежним.

В процессе обсуждения был дан ответ и на главный вопрос, который разными выступавшими задавался неоднократно: нужны ли нам литературные журналы? Однозначно нужны. А если это так, необходимо сделать все для того, чтобы сохранить то, что мы сегодня имеем. Тем более, что всем давно уже стало ясно, что нельзя требовать от культуры хозрасчета и самофинансирования.