Своенравный ледник Колка вызывал беспокойство еще в советское время
07.12.2009
 

Осетияньюс

http://www.osetia-news.ru/news/358.html

 

            Сорок лет назад в республиканской газете «Социалистическая Осетия» была опубликована статья об опасности, связанной с ледником Колка, который в летне-осеннем сезоне 1969 года проявил свой буйный нрав. Тогда все обошлось констатацией риска, которому подвергается все, что окажется на пути всеразрушительной силы стихии. Официальный Владикавказ выразил свое беспокойство в обращении в ЦК КПСС. Однако после того, как в следующее лето дальнейшего продвижения обвалившейся части ледника не произошло, предупреждение специалистов о необходимости принятия превентивных мер стало забываться. О леднике никто, по большому счету, не вспоминал, пока не случилась известная трагедия 2002 года.

 

Обвал ледника Колка

 

В.АГИБАЛОВА,

ст. геоморфолог треста «Севкавцветметразведка»

Л.ЧЕРНОВА,

ст. геолог треста «Севкавцветметразведка»

газета «Социалистическая Осетия»,

7 декабря 1969 г.

 

В верховьях реки Геналдон (район Верхнее-Кармадонских источников) расположены два крупных ледника - Майли и Колка.

Ледник Колка полувисячего типа с очень крутой и неровной поверхностью. Он отличается неспокойным характером, всегда обваливается и дает катастрофические (очень быстрые) подвижки. По рассказам местных жителей, а также по литературным данным, установлено два случая обвала Колкинского ледника.

Первый произошел в 50-х годах прошлого столетия, когда масса снега, льда и камней заполнила долину р.Геналдон на протяжении 13 км вплоть до входа в Скалистый хребет. Было разрушено много селений, в том числе и с.Генал, развалины которого виднеются на правом склоне долины у подножия Скалистого хребта на высоте 120-130 м над дном долины.

Второй обвал Колкинского ледника произошел 3-6 июля 1902 года. На этот раз он закончился на широте с. Тменикау, т.е. на расстоянии 9 км ниже конца Майлийского ледника. Огромная снежно-ледяная лавина промчалась по Геналдонской долине со скоростью урагана и заполнила ее всю снегом, льдом и камнями. И тогда были человеческие жертвы, погибло много скота.

В конце сентября текущего года снова произошел обвал Колкинского ледника. Но он был гораздо меньше предыдущих и закончился  у Верхнее-Кармадонских источников, т.е. в самом верховье Геналдонской долины. Как он произошел, никто точно не знает. 18 сентября у конца Майлийского ледника был гляциолог-исследователь Северо-Кавказского гидрометуправления И.Д.Панов. Обвала еще не было. Первым его заметили 25-го сентября альпинисты А.Оксанов и М.Хутинаев. Позже, 13 октября, его увидела аспирант сельскохозяйственного института Р.Дзитоева, которая пришла в Верхний Кармадон за пробами воды минеральных источников. Она сообщила об этом в Северо-Осетинское курортное управление. Начальник управления Х.Н.Цаллагов решил немедленно отправить на ледник группу альпинистов - мастеров спорта И.Акритова, Н.Шагаева, Л.Тоболова, В.Попова. Побывала там и одна из авторов данной статьи вместе с фотографом И.Логиновой.

Группа вышла на Верхний Кармадон 18 октября. Вся верхняя часть Геналдонского ущелья изменилась до неузнаваемости. Красивый Майлинский ледник, сверкавший когда-то белизной своей поверхности, и вся долина почти до широты Верхнее-Кармадонских источников теперь были погребены под мощным наносом грязного снега, льда и камней. Обвал не достиг 50 м минеральных источников, которые расположены выше по склону, на береговой морене.

Над снежным обвалом поднимается высокая ледяная стена с острыми зубчатыми вершинами, перегораживающая почти всю долину. Высота стены 50-60 м. С нее постоянно срываются и грохочут лавины. В ущелье стоит неумолкаемый гул. По всем признакам, ледник продолжает двигаться вниз по долине. Но с какой скоростью? Где река Колка, обтекавшая ранее левый борт Майлийского ледника? Быть может, там, наверху, за ледяной стеной, уже образовалось озеро? На все эти вопросы можно ответить только после тщательного обследования верховьев ледника Колка.

22 октября был произведен облет Майлийского и Колкинского ледников на вертолете группой специалистов, состоящей из помощника начальника курортного управления Г.Д.Дзахова, начальника Северо-Осетинского гидрометбюро А.Д.Бегизова и нас -  ст. геолога треста «Севкавцветметразведка» Л.В.Черновой, ст. геоморфолога того же треста В.В.Агибаловой и двух кинооператоров.

Вертолет, постепенно набирая высоту, пошел на юг. Внизу глубокое ущелье р. Геналдон становится все более узким и мрачным. Наконец, впереди забелел снегами Майлийский ледник. Его огромный ледопад издали кажется вертикальным. Справа (с запада) короткое и узкое ущелье р.Колка. Еще недавно оно было заполнено лишь камнями морен. Сейчас здесь ледник, напоминающий широкую и очень бурную ледяную реку. В длину он достигает 3,5 км, в ширину - около 0,5 км. Это обвалившийся Колкинский ледник.

Он продвинулся вниз по долине и перекрыл конец Майлийского ледника, образовав мощный вал с острыми ледяными вершинами. Вся масса ледника объемом в 50 млн. куб. м, рассечена глубокими трещинами и находится в очень неустойчивом состоянии. Озера выше завала не обнаружено. Вполне возможно, что р.Колка течет под ледником, сливаясь на глубине с р.Геналдон; подпруживания ее не происходит.

Почему же произошел обвал Колкинского ледника? Каковы его причины? Пока это еще не выяснено. Вполне возможно, что он произошел из-за обвала висячих ледников  из фирнового бассейна, питающего Майлийский и Колкинский ледники. Обвал мог произойти также вследствие простой пульсации ледника. В последнее время в связи с увеличением  количества атмосферных осадков наблюдается значительное улучшение питания ледников, увеличение скорости их движения и даже наступления отдельных ледников.

Можно предположить, что движение Колкинского ледника в зимний период замедлится, и он стабилизируется. Однако летом новая подвижка ледника не исключена. Она может произойти в случае повторного мощного обвала фирна и льда из фирнового бассейна и ли сильных ливневых дождей. Впрочем, мало вероятно, чтобы новый обвал произошел в ближайшее время. Вряд ли ледник продвинется вниз по долине на большое расстояние. Гораздо более опасным может быть паводок, который летом 1970 года ожидается сильнее обычного. Для предотвращения возможных  последствий, обйсловленных наводнениями р. Геналдон, необходимо произвести срочные работы по укреплению левого берега в районе Нижне-Кармадонских скважин и ванного здания.

Неспокойный и очень подвижный ледник Колка требует особого внимания и постоянного наблюдения. У его конца нужно организовать специальный наблюдательный пост или гляциологическую станцию, снаряженную всеми необходимыми современными средствами оперативной связи с метеорологической станцией в с. В.Кани.

 

 

Из письма Северо-Осетинского ОК КПСС в ЦК КПСС от 15 января 1970 г.

В начале октября и в декабре 1969 года в верховьях реки Геналдон Северо-Осетинской АССР произошла крупная подвижка ледника Колка. Произведенными двумя группами специалистов обследованиями установлено, что часть ледника объемом около 50 млн кубометров продвинулась по ущелью на 4,6 км и перекрыла Верхне-Кармадонские минеральные источники. В настоящее время движение ледника продолжается со скоростью около 1-1,5 метра в сутки, но возможно и внезапное перемещение массы. Последнее крупное наступление ледников было зарегистрировано в 1902 году и носило катастрофический характер. В результате последней подвижки указанного ледника возникла угроза образования в весенне-летний период 1970 года селевых потоков и единовременных мощных прорывов скопившихся вод во время снеготаяния и выпадения жидких осадков, что может привести к разрушению ванного здания, скважин и ряда построек санатория "Кармадон", шоссейной дороги от курорта до сел. Гизель, а также представляет опасность для некоторых населенных пунктов, расположенных вдоль реки Гизельдон.

 

Из письма Совмина РСФСР в ЦК КПСС от 11 февраля 1970 г.

Совет Министров РСФСР обязал Совет Министров Северо-Осетинской АССР, министерства и ведомства РСФСР незамедлительно принять оперативные меры по защите... от возможных опасных последствий в связи с подвижкой ледника Колка. Институтом географии Академии наук СССР будут проведены начиная с февраля 1970 года работы по изучению ледников Северной Осетии и в первую очередь ледников Колка и Майли. Совету Министров Северо-Осетинской АССР поручено разработать план на случай эвакуации жителей. Выделены денежные и материальные средства. ВЦСПС принял решение о закрытии ванного здания санатория "Кармадон" и строительстве в 1970 году нового ванного здания на безопасном месте. Из-за ограниченности ресурсов не представилось возможным полностью решить вопросы о выделении необходимых материалов и оборудования для осуществления мероприятий. Совет Министров РСФСР обратился в Совет Министров СССР с просьбой о выделении материалов и оборудования на указанные цели.

 

Из записки сельхозотдела ЦК КПСС от 23 февраля 1970 г.

Установлено, что наступление ледника Колка (площадь 2,5 кв. км, длина 3,2 км, мощность льда в передней его части 50-75 метров) началось с 18 сентября 1969 года. К 30 февраля с. г. ледник продвинулся на 4600 метров, перекрыв Верхне-Кармадонские источники. В январе и феврале с. г. подвижки ледника не наблюдалось. Однако с началом весеннего снеготаяния его движение, вероятно, возобновится. Совет Министров РСФСР 11 февраля 1970 года этот вопрос рассмотрел и издал постановление "О мерах по предотвращению возможных опасных последствий в связи с подвижкой ледника Колка в Севере-Осетинской АССР". В зависимости от складывающейся обстановки этот вопрос Советом Министров РСФСР будет рассматриваться дополнительно*.

*Дальнейшего продвижения ледника в 1970 году не произошло.