Игорь ДЗАНТИЕВ
Фото автора
Трудный путь наверх
После ночного обвала к полудню проезд к вершинам был временно открыт для пропуска транспорта, после чего продолжилась расчистка дороги. Первым проехал «Урал»-заправщик Павла Икоева, которого уже заждалась техника наверху. Чтобы представить масштаб работ, развернутых на Кударском перевале, достаточно привести цифру в 5200 литров. Именно столько солярки ежедневно потребляет техника, «расквартированная» на всем протяжении перевала. Икоев за рейс везет более четырех тонн. Еще без малого полторы тонны подвозит трактор.
Я запрыгнул в кабину икоевского «Урала», но лишь на время. Потому что хотелось быть постоянно в гуще событий. А «Урал», словно городской автобус, останавливался на каждой «остановке», которую означал встречавшийся на пути бульдозер, экскаватор, тягач или бурильная установка. Каждому «стальному коню» Икоев отмерял его топливную норму. К слову, приведу еще одну цифру, характеризующую фронт работ на Кударском перевале. С того места, где произошел обвал, до вершины, а это несколько километров, «Урал»-заправщик доехал за два с половиной часа.
Пересев на вахтовый «Урал», на котором поднимались рабочие, я очень скоро понял истинный смысл знаменитого словосочетания «трудный путь наверх (к вершине)». Так часто называют пройденный жизненный этап те, кто добился успеха в различных областях. Это, конечно же, правильно. Но еще более уместно по отношению к тем, кто штурмует Кударский перевал: трудный путь к вершине они преодолевают каждый день.
Когда закончился относительно пологий отрезок, начался подъем по пионерной полке, нарезанной специально для того, чтобы строительная техника могла забраться к заоблачным высотам. Она-то забралась и преспокойно ночует под облаками, дожидаясь хозяйского прикосновения. Но люди - не железо, хотя те, кто работает здесь, и обладают стальным характером. Им приходится каждый день совершать изнурительный подъем. На нескольких участках «Урал» поднимается задним ходом - иначе не развернуться на повороте.
Но после одного из поворотов ничто не может помочь. Даже отменное водительское мастерство Артура Хугаева. Пятнадцать попыток преодолеть подъем оказываются безуспешными. Дождь, время от времени атакующий предельные высоты, и тяжелые сани, на которых перевозят наверх трубы, вконец разбили узкую колею, не оставив никакой возможности для маневра. Колеса просто тонут в этой трясине. На помощь по рации вызывается мощный бульдозер. И только он вытягивает грузовик.
На отметке 2800 высаживаются сварщики и те, кто им помогает. А мы с экскаваторщиком Леонардом Танделовым следуем дальше, к самой вершине. И вот небольшая площадка, где на уровне 3148 метров и находится высшая точка прохождения магистрального газопровода. Танделов идет к своему экскаватору и включает его, чтобы разогреть. Вскоре ему и бульдозеристу Эдуарду Багаеву, который уже близко, предстоит виртуозная работа - из тех, что по плечу только смельчакам. А их в Квайсе хватает.
Пока рев моторов разрезает кристально чистый воздух, перемешивающийся с дождем, Артур Хугаев говорит: «Пойдем, посмотрим на ту сторону». Он имеет в виду Мамисонское ущелье в Северной Осетии. На высоте - палатка пограничников. «Нас не снимайте», - просит один из них. Артура все знают, а незнакомец, понятно, вызывает вопросы. Старший, представившись начальником заставы, просит меня предъявить документы. Убедившись, что все в порядке, начинает расспрашивать моего спутника, как идут дела на строительстве. Когда ему рассказывают о ночном обвале с благополучным исходом, понимающе, как будто родился горцем, кивает головой: тот, кто провел здесь не день и не неделю, знает цену удаче.
Там же, на самом верху, в траншее виден заваренный отрезок трубы. С севера, где более пологий маршрут и нет неприступных скал, магистраль была полностью уложена еще прошлой осенью. Теперь труба ждет соединения с юга. Перед вершиной предстоит проложить ей непростой путь - не сказать, что вертикальный, но под углом, который заставляет охнуть. Вот почему Багаев и Танделов действуют в паре: один таранит грунт, паря над пропастью, другой обеспечивает страховку.
Чтобы ожидание товарищей не показалось утомительным, надо что-то предпринять. Тем более, что на высоте прохладно даже в плотном свитере. Лучше всего для этой цели подходит обед. Артур Хугаев и Леонард Танделов раскладывают на бампере «Урала» нехитрую снедь: по две явно не богатырские котлеты на брата, по два варенных яйца и огромную буханку хлеба местной выпечки. Ребята предлагают мне разделить с ними трапезу, отчего мне становится неловко. Ведь после такой тряски в грузовике столь скудный паек только частично способен залатать образовавшуюся брешь в желудке. А ведь им еще работать и работать - до самой темноты.
«Хорошо, что котлеты сегодня дали, - почти восторженно произносит Леонард и тут же поясняет: - Тушенка уже совсем надоела». Котлеты и впрямь оказываются вкусными (я все-таки дал уговорить себя их попробовать). «А что, помидоров и огурцов вам не перепадает?» - спрашиваю сотрапезников. Они только по-доброму улыбаются в ответ, а я задаю себе и тем, от кого это зависит, вопрос: «Неужели это так сложно!?».
Тем временем подъезжает Икоев. Он заправляет экскаватор Танделова. Тот достает из кабины тетрадь и делает в ней какую-то запись. Наверное, следует неувядаемому завету Ленина, который любил повторять, что главное - это учет и контроль. Еще через какие-то минуты зычный рев знаменует появление Багаева. Тут же трос соединяет зубья ковша экскаватора и бульдозер, после чего последний совершает агрессивный бросок вниз, подминая своим огромным отвалом грунтовую массу, которая разрастается на глазах.
Все прошло гладко, процесс запечатлен, и я вместе с Павлом Икоевым начинаю спуск вниз. Подъезжаем к сварщикам, которых сверху было хорошо видно. Выясняется, что здесь, на высоте 2800 метров, работают две лучшие бригады «Стройпрогресса», который были направлены сюда по распоряжению Альберта Джуссоева. Работа здесь отлажена, каждый знает, что и как делать. Для сварщиков собраны специальные палатки, чтобы ни дождь, ни ветер ни отбирали сил и здоровья. Ведь изумительная красота при хорошей погоде соседствует здесь с коварным ненастьем.
Сварщики делают короткую паузу, и я предлагаю им сфотографироваться. Интересуюсь, как идут дела. Задорные взгляды говорят о том, что в этих бригадах не привыкли избегать трудностей. Заверяют, что если не будет эксцессов, то будут выдавать ежедневно по максимуму стыков. И это не бравада, а точное знание своих профессиональных возможностей. Плюс - понимание ответственности, которой проникнуты все участники штурма Кударского перевала.
Рассказ о строителях газопровода в Кударском ущелье будет продолжен в следующей части репортажа.
В таких горах и на такой высоте нигде и никогда
газопровод еще не прокладывали.
Павел Икоев снабжает топливом товарищей каждый день.
Идет заправка бурильной установки.