Телевидение Осетии – вчера, сегодня, завтра
21.11.2009
 

Залина ПЛИЕВА   

 

21 ноября - Всемирный день телевидения. Этот праздник впервые был учрежден в 1996 году по инициативе Генеральной ассамблеи ООН. Первая передача движущегося изображения на экранах советских телевизоров появилась в 1932 году. А чуть позже началось и регулярное телевещание. С тех пор ТВ непрерывно завоевывало информационное пространство, ведь только оно могло не только рассказать, но показать. Причем, если понадобится - показать в режиме реального времени. А различные ток-шоу, всегда так притягивающие аудиторию!? Это тоже почти монопольная прерогатива телеэкрана.

В регионах развитие телевидения зачастую обуславливалось техническими возможностями. Но при всем при этом главным оставался человеческий фактор - мастерство и выдумка журналиста, умение «схватить» кадр оператора, чутье режиссера. Думается, все эти качества, несмотря на кардинально изменившееся общество и, как следствие, изменившиеся представления о главных приоритетах средств массовой информации, остаются в цене и по-прежнему влияют на качество сюжетов и программ, представляемых зрителю

 В канун Всемирного дня телевидения корреспондент сайта «Осетия-Квайса»  исследовала мнения  жителей республики по вопросам:

 

Когда телевидение Северной Осетии больше воздействовало на общественное мнение - в СССР или в современную эпоху?

 

Сегодня на телевидении больше плюсов или минусов?

 

Алан ДИАМБЕКОВ, председатель ГТРК «Алания»

В советское время у телевидения было много сильных «конкурентов» в деле формирования общественного мнения: люди больше читали газет, журналов и книг, чаще посещали агитационные массовые мероприятия. Да и сам жизненный уклад большинства населения не предполагал особой вариативности в этом вопросе.

У современного телевидения лидирующая позиция в сфере влияния на общественное сознание, на мой взгляд, бесспорна. И будет таковой, как минимум, несколько лет, пока агрессивно развивающаяся всемирная паутина не вытеснит его.

Что касается второго вопроса, то - больше восклицательных знаков. Ведь именно восклицание обозначает эмоцию, а современное  телевидение сверх эмоциональное.

 

Жанна ПЛИЕВА, театральный критик, доцент СОГУ

Конечно, в советское время, так как тогда было больше живых, талантливых людей, которые сейчас уже ушли в мир иной. Например, в ту пору творческие передачи об искусстве были намного интересней. А сейчас больше занимаются «болтологией», пусть никто на меня не обижается. Возможно, все дело в том, что сейчас телевизионной журналистикой занимаются люди чрезвычайно молодые и, соответственно, необходимого опыта и профессионализма у них нет. Думаю, не позовут за собой такие люди. Раньше журналисты были более «заразительными» и авторитетными, нежели сейчас. Просто было другое поколение, а это имеет огромное значение.

К сожалению, на второй вопрос ответить не могу, так как не имею возможности смотреть телевизор - он сломан. Поэтому  последние два года слушаю только радио «Эхо Москвы».

 

Рафаэль ГАСПАРЯНЦ, кинорежиссер

Мне кажется, воздействовало оно примерно одинаково, единственная разница - это условия работы. А не учитывать этот аспект нельзя. В Советском Союзе государственное телевидение было единственным источником, которое рассказывало о жизни в республике, а в настоящее время у нас до десяти телекомпаний.

Естественно, больше плюсов - как в творческом отношении, так и в техническом. Особенно в последние годы мы полностью стали соответствовать современным требованиям.

 

Аза АЛИКОВА, ветеран журналистики

Телевидение всегда влияло на умы и сердца своих зрителей. Но в Союзе аудитория была более широкой, так как информационный поток не был таким емким как сейчас. В советские времена больше транслировали передачи на патриотические, воспитательные темы, которые обогащали нас духовно. Сегодня время настало скоротечное. Люди быстрее хотят узнать обо всем. И теперь есть такой скоростной источник необходимой информации - Интернет.

Тем не менее, я с удовольствием смотрю передачи о наших величественных горах, о старейшинах, снятые в духе осетинского менталитета, которые воспитывают молодежь, прививают любовь к родной земле. Хотелось бы посоветовать нашему телевидению больше снимать таких программ. Пусть младшее поколение знает, кем были их предки.

 

Азамат ТАКАЕВ, и.о. директора ТВ Северо-Осетинского государственного университета

Местное вещание не воздействовало на общественное мнение в СССР. Что касается перестроечного времени, то да. Когда возникали разного рода конфликты, оно оказывало заметное влияние на настроение людей. А сейчас воздействует - умеренно.

О положительных и отрицательных сторонах нашего телевидения говорить не приходится, так как это мощный механизм, выполняющий важную социальную функцию. Скажу другое, наибольший объем эфирного времени в республике занимают не общественно-политические и не тематические материалы, а реклама, где предложение рождает спрос. Кругом одна реклама модных услуг, связанная с роскошью. И, к примеру, жители сельской местности чувствуют себя какими-то «отщепенцами», видя такое на своих экранах. То есть они не вписываются в предлагаемую «гламурную» эстетику.

 

Людмила КУЧИЕВА, ректор Северо-Осетинского государственного педагогического института

Не следует сопоставлять эти два совершенно разных времени. В Советском Союзе устройство и идеология были другие, нежели в современную эпоху. Телевидение влияло на общество и в то столетие, и в сегодняшнее. Другими словами, бесследно не проходила и не проходит ни одна программа. У любого товара есть свой покупатель. Разница лишь в том, что сейчас телевидение больше расположено к диалогу, а тогда нет.

Местная телекомпания, как и медаль, имеет две противоположные стороны. Главное не останавливаться на достигнутом, а идти в ногу со временем.