Миры Хаджумара Сабанова
24.04.2009

 

    Сегодня исполняется 80 лет одному из самых интересных и необычных людей Осетии Хаджумару Сабанову. Для одних он – блистательный резчик по дереву, творения рук которого до сих пор остаются реликвиями во многих домах. Для других – самобытный художник-примитивист, талант которого еще предстоит оценить по достоинству. Для третьих – выдающийся певец, лучший исполнитель осетинских героических песен. И все это верно. Хаджумар Сабанов в одном лице и певец, и художник, и резчик по дереву, а еще – открытый и душевный, как все горцы, человек, которого уважают и ценят окружающие. В канун юбилея художника в его мастерской побывал корреспондент сайта «Осетия-Квайса» Игорь Дзантиев.
     
     Мастерская – это часть дома, который Хаджумар Сабанов построил собственными руками. Неистовые поклонники его творчества здесь частые гости. Среди них – заведующая отделом искусств Национальной научной библиотеки Людмила Хмелева. Это она и такие же бескорыстные ценители ярких проявлений в культуре стали инициаторами признания таланта Хаджумара Сабанова на официальном республиканском уровне. Натиск оказался столь велик, что перед ним не устоял тогдашний президент Северной Осетии Ахсарбек Галазов, который с интервалом в два года подписал два указа о присвоении Х.Сабанову почетных званий. Так он в 1995 г. стал народным художником Северной Осетии.
     На выставках и в наше непростое время он гость нередкий. А вот альбом произведений художника издать никак не удается. Это сложное дело, которое без поддержки государства или предпринимательского сообщества самому художнику не решить. Но он не отчаивается, стараясь еще больше сосредоточиться на творчестве.
     Талантливый человек талантлив во всем. Хаджумар Сабанов – многолетний солист мужского хора Северо-Осетинской государственной филармонии, сочный голос которого знают многие в родной республике. 5 мая этого года с вокальным даром Х. Сабанова смогут познакомиться москвичи и гости столицы: в рамках Пасхального фестиваля мужской хор Северо-Осетинской филармонии выступит в храме Николая Чудотворца в Новом Ваганькове на Трех горах. До отъезда в Москву Хаджумар Сабанов надеется завершить свою новую живописную работу.


     – Что вы собираетесь выразить этой картиной?
     – Пишу горное ущелье с водопадом и горным озером. В верхней части ущелья будут туры, а ниже, под кустом у камня – куропатки около своего гнезда. Но у меня не очень-то получается сейчас. Все время что-то отвлекает. Вот и сегодня опять на похороны надо идти.
      – Будем надеяться, что печальных событий будет как можно меньше…
     – Дай-то Бог.

     – А ущелье какое вы взяли в основу картины?
     – Никакое конкретно – придуманное мной. Хотя я родился в Дигорском ущелье, в селении Нар.

      – Вы знаете, что 30 минут назад перед выездом из Владикавказа я встретил одного из старших вашей фамилии – Тотрадза Сабанова, который рассказал мне о вашем селе и очень обрадовался, когда узнал, что я еду к вам, передавал вам огромные приветы?
     – Тотрадз был очень большой человек в обкоме, а его старший брат Семен – знаменитый врач и прекрасный человек. Ему скоро девяносто будет. Он знает историю нашего села. По его словам, наши предки жили на родине Коста – в ауле Нар Алагирского ущелья. Оттуда переселились в селение Унал, славившееся своими грушами. Там за селом поляна до сих пор называется «поляной Сабановых». И только потом переселились в Дигорское ущелье, где образовалось село, которое и назвали Нар.
      – А сейчас в дигорском Наре кто-то живет?
     – Три семьи.
      – Вам удается бывать в родном селе?
     – Каждый год в июне мы собираемся там, чтобы почтить имя нарта Сослана.
      – У вас есть работа, посвященное родному селу?
     – Только одна. Она так и называется «Детство». В селе я прожил до 12 лет, а потом мы переехали в Дур-Дур – на равнину. Оттуда – сюда, в селение Октябрьское. У брата жена работала здесь учительницей и им дали землю – восемь соток. И здесь я с 1963 года.
      – Когда вы начали рисовать?
     – Еще в горах, когда пошел в школу, и у меня в руках оказались ручка и карандаш. Начал рисовать животных, потом людей. Однажды на меня учитель сильно рассердился за то, что я на его уроке тайком рисовал. Стал кричать, выхватил мою чернильницу и швырнул ее в стену. Он считал, что несет мне настоящие знания, а я занимаюсь безделушками.
     Я окончил четыре класса в горах, потом, когда отец умер, переехали на равнину. Матери было трудно нас прокормить, нас у нее было шестеро – четыре девочки и мы с братом. Купили в Дур-Дуре маленький домик из двух комнат. Вскоре я бросил школу. Надо было трудиться в колхозе, чтобы получать трудодни.
     Во время войны мне доверили перевозить зерно, предназначенное для армии, на конской повозке в Дигору. Все взрослые мужчины ушли на фронт, только мы, школьники, да старики остались. До сих пор перед глазами картина: я с палкой между двумя быками, подгоняю их, а старик сзади с плугом. Ни одного клочка земли никогда тогда не оставалось не вспаханным. А сейчас и техника есть, а земля остается без хозяина.
      – Вы кто по профессии?
     – Столяр, каменщик. Вот дом построил. Мебелью начал заниматься еще в молодости, когда жил в Дур-Дуре. Делал шифоньеры. Говорят, красивые получались. Во всяком случае, очень скоро из заказчиков образовалась очередь. И все торопили. А что я мог поделать? Вручную же быстро не сделаешь. Да еще резьбу одним ножом. Это и нравилось. У меня дома до сих пор стоит один из таких шифоньеров.

      
– Вы довольно поздно взялись за кисть. Помните ваши первые работы?
     – Помню. Она находилась в Магадане у дочери, которая трагически погибла. У шалаша я изобразил старика с чашей у костра, который рассказывает своим собеседникам о жизни. Там же несколько молодых ребят: один вытаскивает только что выпеченный чурек, а другой выжимает кефир из бурдюка с закваской.
     А потом написал картину «Чермен». Я изобразил его распахивающим помещичью землю, несмотря на предостережения таких же, как он, бедняков. Чермен же был и сильным, и смелым, он не позволял себе унижаться ни перед кем.
     – Почему вы так поздно пришли в живопись?
     – Работал все время. Шабашничал, трудился в промкомбинате. Семью создавал, которую надо было кормить. Дом строил. Некогда было. К сожалению, слишком долго не задумывался о том, что года уходят. Полагал, что буду вечно молодым, и живопись никуда от меня не уйдет.
     – Сколько работ вы успели создать?
     – Больше семидесяти.
     – Как долго вы работаете над одной картиной?
     – По-разному бывает. Если ничто не мешает, то недели две-три.
     – Как вас приняли в художественном мире помните?
     – Моя первая выставка состоялась здесь, в селе. Моя родственница была заведующей библиотекой, и ей поручили организовать выставку произведений сельских талантов. Она и обратилась ко мне. Взяла несколько работ по дереву и живописных полотен. Потом их взяли на районную выставку, затем – на республиканскую во Владикавказ. Тогда многие и стали задавать вопрос: «А кто это такой?».
     Вскоре три мои работы отобрали на профессиональную выставку, которая проходила в Северо-Осетинском художественном музее им. М.Туганова. Недавно меня встретил Шалва Бедоев, и вспомнил о той выставке. «Я обалдел тогда от твоих работ», – признался он. А до этого никогда ничего мне не говорил. Сейчас одна из тех работ находится там, где она выставлялась – в музее им. Туганова. Другая – «Возят сено» называется – в музее в Суздале, куда ее направили от нашей республики. В Суздале три мои работы находятся.
     – В этом году исполняется 150 лет со дня рождения Коста Хетагурова. Слышал, что вы что-то готовите по такому знаменательному случаю?
     – Я уже написал картину, на которой Коста. Только недавно ее закончил. Но ее у меня забрали, и она сейчас находится в постпредстве Северной Осетии в Москве.
     – Вы не собираетесь организовать выставку в юбилейный для вас год?
     – Не знаю, как получится. Постараюсь. Но сейчас нас Гергиев приглашает на пасхальный праздник. 2 мая выезжаем в Москву. Я там три песни буду петь. Меня же в Осетии знают в основном как певца, а не как художника.
 
Ворота в дом художника должны быть узнаваемы.  
 Фрагмент фирменного шифоньера.
 
Стул Сабанова больше похож на трон 
Творческий союз друзей: Хаджумар Сабанов и Людмила Хмелева 
Уастырджи 
 Танцор
 Медведь
Флейта 

 Спящий
 
 
 
 
 
 
 




 

 

Фото недели

 
Народ выбирает достойных!
Сергей БАГАПШ - вновь
Президент Абхазии.

Самое читаемое

 

 

Сослан Кокоев. УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с Джабеличем - Э.Дж.Кокойты (24-30.11.2009)

  1. Альберт Джуссоев считает, что Осетию надо спасать от преступной власти Кокойты (03.06.2009)
  2. Ибрагим ИБРАГИМОВ: «Я уехал из Южной Осетии, опасаясь за свою жизнь» (14.07.2009)
  3. Координационный Совет Южной Осетии призвал народ к консолидации без Кокойты  (03.08.2009)
  4. Письмо генералу: "Вы спасли наших детей. Великое вам спасибо!" (07.08.2009)
  5. Артур ТАЙМАЗОВ: «Чтобы оправдать ожидания, придется стать трехкратным олимпийским чемпионом» (20.07.2009)

Ноябрь

  1. В Квайсе вопреки заявлениям властей кардинальных сдвигов не наблюдается (01.11.2009)
  2. На закате: период правления Кокойты в Южной Осетии подходит к концу (23.11.2009)
  3. Бронза, прославившая Осетию (12.11.2009)
  4. Как Буш полюбил Южную Осетию (10.11.2009)
  5. Альберт ДЖУССОЕВ: «Вопрос о власти - это вопрос о спасении Южной Осетии» (20.11.2009)
  6. Фатима МАРГИЕВА: «Южной Осетии мое содержание в тюрьме обойдется дороже» (17.11.2009)
  7. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 1 (24.11.2009)
  8. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 2 (25.11.2009)
  9. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 3 (26.11.2009)
  10. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 4 ( 27.11.2009)

 

Октябрь

  1. Словесный понос на сайтах Кокойты: анонимщики и плагиаторы по-другому не умеют (11.10.2009)
  2. Форум отправил Кокойты в глубокий нокаут (09.10.2009)
  3. Форум послал сигнал Кокойты: пора собирать чемоданы (09.10.2009)
  4. Кокойты пообещал ударить женщину, чтобы она заткнулась навсегда (01.10.2009)
  5. Все, как всегда: Баранкевич наступает, Кокойты отступает (12.10.2009)
  6. Митинг в Цхинвале показал: Кокойты теряет последнюю поддержку (07.10.2009)
  7. Погорельцы Цхинвала ищут правду в Москве (08.10.2009)
  8. Кокоевщине не должно быть места в Южной Осетии (18.10.2009)
  9. Кокойты требует стариков к ответу: власть в Южной Осетии продолжает свое нравственное падение (19.10.2009)
  10. Южная Осетия: нужна власть, которой люди поверят (11.10.2009)

 

Сентябрь 

  1.  Дзамболат ТЕДЕЕВ: «Главная цель - Олимпиада в Лондоне» (26.09.2009)
  2. На третий срок - под дулами автоматов (11.09.2009)
  3. Южная Осетия как филиал Озерска: за и против (04.09.2009)
  4. Суметь довести до абсурда (16.09.2009)
  5. Плохому танцору оппозиция мешает (17.09.2009)
  6. Вы - наша последняя надежда (15.09.2009)
  7. Осень власти: по Южной Осетии шагают протестные настроения (30.09.2009)
  8. Квайса: еще одно испытание землетрясением (21.09.2009)
  9. День независимости в Квайсе: праздник без праздника (20.09.2009)
  10. Семь восторженных мужчин: красота для каждого своя (09.09.2009)

 

Август

  1. Президент Южной Осетии Кокойты объявил войну (24.08.2009)
  2. Кокойты пошел на конфронтацию с Путиным? (19.08.2009)
  3. Альберт ДЖУССОЕВ: «Газопровод - фундамент возрождения, пора браться за большие дела» (13.08.2009)
  4. Кем станет Бровцев для Южной Осетии? (11.08.2009)
  5. Кокойты переплюнул Кадырова, как минимум, втрое (06.08.2009)
  6. Альберт ДЖУССОЕВ жителям Южной Осетии: «Эта трудовая победа - для вас!» (25.08.2009)
  7. Анатолий ЧЕХОЕВ: «Южной Осетии нужны новые люди, свежие идеи и натиск в строительных делах» (21.08.2009)
  8. Южная Осетия в ожидании перемен: требуются новые подходы и новые люди (04.08.2009)
  9. Россия защищала не Кокойты, Россия защищала осетин (12.08.2009)
  10. В отставку надо отправлять не правительство Южной Осетии, а самого Кокойты (04.08.2009)

 

Июль 

  1. Южная Осетия не дает Кикабидзе покоя, а «песня» о саперной лопатке по-прежнему звучит фальшиво (25.07.2009)
  2. Президент Южной Осетии: во всем виноват «Стройпрогресс» (23.07.2009)
  3. Юбилейный портрет осетинских писателей в Дарьяльском ущелье (07.07.2009)
  4. Кокойты против Джуссоева: объятия удава (14.07.2009)
  5. На строительстве газопровода в Кударском ущелье Южной Осетии - часть пятая (17.07.2009)
  6. Прокуратура и МВД Южной Осетии провели спецоперацию: в гостинице «Квайса» подсчитали инвентарь вплоть до веников (29.07.2009)
  7. Перед войной юбилей Коста Хетагурова отмечала вся страна, начиная со Сталина (21.07.2009)
  8. Король иллюзиона Эмиль Кио первое звание получил в родной Осетии (28.07.2009)
  9. Кривое зеркало: парламент Южной Осетии начал свою деятельность с отповеди оппозиции (25.07.2009)
  10. Кикабидзе мечтал поклоняться Путину, но тот обошелся без лицемерной лести (31.07.2009)

 

 Июнь

  1. Кадыров сказал Аушеву то, что стеснялись сказать другие (26.06.2009)
  2. Трава забвения или грустный юбилей романтика осетинской поэзии (09.06.2009)  
  3. Замужем за театром (20.06.2009)
  4. Должно ли шампанское быть поминальным? (22.06.2009)
  5. Осетинский генералитет Российской Империи (28.06.2009)
  6. Режим Кокойты перед войной продавал оружие Грузии? (02.06.2009)
  7. Россия - великая наша держава...(12.06.2009)
  8. Увидеть Квайсу в последний раз (16.06.2009)
  9. Эпоха погубленных судеб (02.06.2009)
  10. Он сердце не прятал за спины ребят (25.06.2009)

 

 Май

  1. «Если бы он умер - остался бы в истории, но он - живой...» (26.05.2009)
  2. Анатолий ЧЕХОЕВ: «Южная Осетия не должна превратиться в чемодан с оторванной ручкой» (28.05.2009)
  3. Марик ЛЕЙКИН: «Участковый - это шериф своего микрорайона» (14.05.2009)
  4. Писателю Юрию Полякову подарили бурку (04.05.2009)
  5. Руслан ДЗАРАСОВ: «Послевоенная ситуация для Южной Осетии во многом сложнее» (18.05.2009)
  6. Владикавказ - вчера, сегодня и завтра (06.05.2009)
  7. Парад Победы во Владикавказе (09.05.2009)
  8. «И выходит Марина Ядых в сотый раз, будто в первый, на сцену...» (13.05.2009)
  9. Вячеслав Гобозов: «Протестный электорат в Южной Осетии - огромный» (27.05.2009)
  10. Полковник Шанаев: герой - в бою, покоритель сердец - в быту (28.05.2009)

 

 Собрание имен

  1. Мурат ДЖИКАЕВ: «Образ Коста неразрывно связан с моим творчеством» 
  2. Анатолий ДЗАНТИЕВ: «Коста - это осетинский Пушкин»  
  3. Лицо театральной национальности - Казбек СУАНОВ
  4. Наталья КОЛОСОВА: «Дарите здоровье, счастье и улыбки!»
  5. Замужем за театром - Татьяна БЕСТАЕВА
  6. Музафер ДЗАСОХОВ: «Наш читатель не имеет столичной прописки»
  7. Лучезарное творчество Эльбруса САККАЕВА
  8. Тамерлан ГУРИЕВ: «Коста Хетагуров - социально значимая, грандиозная фигура»
  9. Орлиная гора Давида ТЕМИРЯЕВА
  10. Лев ОЗЕРОВ: «Точней созвучья не встречал на свете я! Они рифмуются: поэзия - Осетия»
  11. Валерий ТЕДЕЕВ: «Чтобы стать сильным и побеждать, нужно научиться достойно принимать поражения»
  12. Алан КАЛМАНОВ: «Живопись должна побуждать к размышлению»
  13. Солтан ДЗАРАСОВ: «Российская поддержка создала в Южной Осетии иждивенческую психологию»
  14. Крутые виражи Валерия АЛЕКСЕЕВА
  15. Казбек КАРГИНОВ: «Политика не должна мешать хозяйственной работе»
  16. Анатолий ДЗИВАЕВ: «Театр - это добровольная каторга»
  17. Людмила БЯЗРОВА: «Художественный музей - это показатель наличия зрелой национальной культуры»
  18. Жорж ГАСИНОВ: «Моя профессия - осетин»
  19. Земфира ЦАХИЛОВА: «Чувство успеха надо воспитывать с детства»
  20. Владимир СОСКИЕВ: «Мой Коста - В Санкт-Петербурге и во Владикавказе, а мой Пушкин - в Сурх-Дигоре»
Архив
<< Апрель 2024 >>
ВсПнВтСрЧтПтСб
 123456
78910111213
14151617181920
212223
24
252627
282930