Марик ЛЕЙКИН: «Участковый – это шериф своего микрорайона»
14.05.2009

    
     Подполковник милиции Марик Лейкин – личность, широко известная в Северной Осетии. За его плечами двадцать шесть лет службы в органах внутренних дел и путь, пройденный от оперуполномоченного Промышленного РОВД г.Владикавказа до начальника ключевого подразделения республики. Талантливый и цепкий оперативник он вместе со своими товарищами в советский период считался грозой криминального мира Северной Осетии, участвуя в раскрытии многих преступлений, вызвавших большой общественный резонанс. В 2007 году Марик Лейкин выпустил книгу «Владикавказский опер», которая вывала благожелательные читательские отклики и стала лучшим изданием года.
     С автором бестселлера, который в настоящее время возглавляет Северо-Осетинское отделение российской секции международной ассоциации полицейских, встретилась корреспондент сайта «Осетия-Квайса» Арина Тедеева.


     – Как вы пришли к мысли написать не просто книгу обычных воспоминаний, а основанное на документах художественное произведение?
     – Наверное, в первую очередь, потому, что в органах со мной работало много замечательных людей. Некоторые из них были моими наставниками, а когда уже я «заматерел», кто-то стал моим учеником. В милиции, как и везде, люди разные. Но большинство работало на совесть, делая все, чтобы граждане чувствовали себя защищенными. Мысль о том, чтобы в памяти жителей нашей республики все-таки остались некоторые яркие эпизоды работы милиции, и подвигла меня взяться за книгу. Уйдя на пенсию, я сделал кое-какие наметки, но понадобилось двенадцать лет, чтобы эти наметки превратились в рукопись.

     – У вас не было сомнений, правильно ли вы поступаете? Ведь примитивно написанных книг на милицейскую тему немало?
     – Сомнений в необходимости такого издания не было. Когда после службы я работал начальником службы безопасности в банке, то в разговорах Валерием Дзгоевым, тогда он был директором Кредо-банка, Зауром Дзгоевым, директором банка Москвы, часто вспоминал те или иные случаи из своей оперативной работы. Они в один голос мне говорили: «Надо обязательно это все изложить и донести до читателя». Всячески меня поддерживал в этом, а где-то помогал, подталкивал Батраз Алдатов, нынешний председатель арбитражного суда Северной Осетии. Он-то хорошо знал меня по совместной работе в органах и разбирался, о чем идет речь. К тому же и сам является писателем с именем. Так и родилось не только решение написать книгу, но и то, что она должна быть художественно-документальным симбиозом – с реальными персонажами из числа сотрудников милиции и вымышленными фамилиями настоящих преступников.

     – Служба в органах – самый большой период в вашей жизни. Милиция вчера и сегодня: что поменялось?
     – Изменились система, изменились условия, страна изменилась. Я работал в милиции, когда был Советский Союз. Тогда и профессионалов было побольше. И они передавали свои навыки молодым. Эта система давала результат. Сейчас этого нет. За 14 лет, что я не работаю в органах, меня всего два раза приглашали поделиться с молодыми сотрудниками методами профессиональной работы. Дело не во мне, а в общем подходе. От коллег, обладающих бесценным опытом, тоже не слышал, чтобы их знания были как-то востребованы. Все это – минусы и кадровикам, и руководителям подразделений, и совету ветеранов МВД.
     Да взять мою книгу. Она пользуется популярностью среди населения, а среди милиции ее читателей гораздо меньше. Знаю по расспросам, что мало кто из молодых сотрудников ее прочитал. Слышать – слышали, но не читали. А ведь книга задумывалась не только для широкой аудитории. Она, представляется, была бы полезной работников милиции, чтобы, во-первых, они знали, кто же до них нес вахту по поддержанию законности и правопорядка, а, во-вторых, почерпнули бы что-то для своей профессиональной деятельности.

     – Итак, милиция изменилась, потому что изменилась жизнь. А вы могли бы сегодня работать на оперативной работе?
     – Работать бы мог, но как – другой вопрос. Хоть и говорят «И один в поле воин», но не в данном случае. Здесь нужна совместная работа во всех направлениях – и уголовного розыска, который раньше был ведущей службой в МВД, а сейчас превратился в ничто, и всех других звеньев. Только слаженная работа – залог успеха и результата.
     Вот, к примеру, мы очень тесно работали не только со следователями, но и с участковыми. А в Осетии, лишь сейчас, с приходом нового министра А.Ахметханова, вспомнили про участковых и стали в этом направлении энергично действовать. Если это примет системный характер, что-то сдвинется с места в лучшую сторону. Потому что участковый – это шериф своего микрорайона. Он должен всех знать и все знать. А этого на сегодняшний день пока у нас нет.

     – А раньше были такие участковые?
     – Еще какие! В 70-е, 80-е среди них были асы!

     – В нашем разговоре две основные темы – милиция и литературная стезя. Возвращаемся к литературной. Какие ближайшие творческие планы Марика Лейкина? Нет ли желания продолжить начатое?
     – Пока не знаю, материалы для новой книги собираю, многое уже собрано.

     – Может, нужно еще двенадцать лет, чтобы вы созрели?
     – Дело в том, что издав первую книгу, получилось так, что большая часть тиража была роздана. Двести экземпляров я подарил библиотекам республики, много Южной Осетии, ветеранам правоохранительных органов, представителям 50 региональных организаций российской секции международной ассоциации полицейских. Это было во время презентация книги в Казани, где проходила конференция российской секции.

     – Но в свободной продаже она была?
     – Была и есть. Книгу всегда можно приобрести в лучшем книжном магазине Владикавказа по ул. Маркуса, 26. Но вы сами понимаете, что все расходы по ее подготовке и изданию легли на самого автора. А сегодня все усложнилось. Я это хорошо чувствую по созданному и возглавляемому мной частному охранному предприятию. Будем надеяться, а я в этом уверен, что трудности бизнеса и людей носят все же временный характер. Да и новый творческий рывок мне сделать удастся. Так что вторая книга обязательно будет.

     – Представьте, что вам сейчас двадцать один год. Вы бы сделали тот же самый жизненный выбор?
     – Не знаю. В милицию я пошел почему? Начитался книжек, и меня пленила романтика борьбы за справедливость. Именно это чувство привело меня на оперативную работу. А сейчас примером для подражания являются не эти книжки, а другие представления, которыми живет нынешняя молодежь – компьютеры, какой-то бизнес. Поэтому сложно сказать, как бы все обернулось.

     – Но вы не жалеете, что проработали в милиции 26 лет?
     – Ни в коем случае. Тот опыт, который приобретен в милиции, многое значит для меня и сегодня. Помогает жить, чувствовать поддержку друзей, знать жителей практически всего города. У меня очень много знакомых. И такой широкий круг общения мне дала, конечно, работа в органах.

     – Что бы вы могли пожелать читателям сайта?
     – Чистого неба, мирной жизни – это главное. А вам – больше читателей. Постараюсь и сам внести в это посильную лепту. Поэтому дарю свою книгу. Пусть читают теперь ее только на вашем интересном сайте.