Валерий ТЕДЕЕВ: «Чтобы стать сильным и побеждать, нужно научиться достойно принимать поражения»
25.08.2009

 

 

Залина ПЛИЕВА

Валерий Тедеев - личность в Осетии популярная и одновременно загадочная. В спортивных кругах его имя известно давно, сначала как подававшего большие надежды борца-вольника, продолжателя победных традиций дяди - легендарного Елкана Тедеева, а сейчас, спустя десятилетия, как талантливого педагога, воспитывающего для Осетии новых чемпионов. Недавнее присвоение почетного звания «Заслуженный тренер Российской Федерации» подтверждает значимость этого труда.

Несмотря на заметные успехи в спорте, Валерий Тедеев добился еще большего признания в другой своей деятельности - авторской песне, которая принесла ему общекавказскую популярность. Его хиты часто крутят на радиостанциях, а наиболее полюбившиеся песни - непременный атрибут любого оснащенного аудиоаппаратурой автомобиля. При этом далеко не все, кто уже не представляет жизнь без этих песен, знают хотя бы что-то об их авторе и исполнителе, который не привык афишировать себя, свои творческие и спортивные удачи.

Редкое исключение Валерий ТЕДЕЕВ сделал специально для сайта «Осетия-Квайса».

 

- Как начиналась и как складывалась ваша спортивная карьера?

- Тренироваться я начал с пяти лет в сел. Октябрьское Пригородного района Северной Осетии у Анатолия Михайловича Пагаева. Именно в этом возрасте я поставил перед собой цель - достичь вершин, которые покорились моему дяде - чемпиону Европы, трехкратному чемпиону СССР Елкану Тедееву. Это он впервые взял меня с собой в спортзал, так что тренировался я с огромным желанием, ведь дядя был для меня кумиром, непререкаемым авторитетом. Нас было три брата, и все увлеклись борьбой.

Когда усердно и в охотку тренируешься, то приходит и результат. Где-то с шестого класса меня стали брать на российские и всесоюзные соревнования, а в девятом классе я выиграл юношеское первенство СССР и стал мастером спорта. Затем выиграл первенство СССР среди юниоров. Меня включили во взрослую сборную страны. Впереди виделось достойное спортивное будущее, но тут и начались в моей жизни неприятности, которые возникли, непонятно как, и неизвестно, из-за чего. Меня не выпустили на соревнования за границу из-за того, что, якобы, я морально не устойчив. При этом, в чем выражалась моя «моральная неустойчивость», мне так и не объяснили до сих пор.

 

- Представляю, как обидно безосновательно получать такой ярлык, а, главное, не иметь возможности выступать в международных соревнованиях!

- Можно сказать, что мне подрубили крылья. Конечно, после успехов на всесоюзной арене, я грезил о больших международных победах. Считался перспективным спортсменом, а тут такая несправедливость, с которой невозможно было смириться. С этого начались мои беды. Я был зол на всех и на самого себя. Перестал тренироваться. Большую часть времени стал бесцельно проводить на улице. Так и попал в другой, ирреальный мир. Не хочу вспоминать пережитое. До сих пор не верю, что весь тот ужас происходил со мной - словно 25 лет пребывал в кошмарном сне. И то, что удалось вернуться в большой спорт уже в качестве тренера, это, конечно, божественное чудо, которое ниспослала мне судьба после стольких лет мучений и испытаний.  

 

- Следует ли в свете вашего рассказа понимать, что звание «Заслуженный тренер России» имеет для вас принципиальное значение?

- Думаю, что да. Для меня это высшее общенациональное звание не только престижно. Оно - еще один и очень важный этап преодоления себя и обстоятельств. Когда на очередных соревнованиях в г. Пятигорске назвали мою фамилию в новом качестве, не сразу поверил своим ушам.

 

- За какие конкретно заслуги вам присвоили звание «заслуженного»?

- За подготовку Георгия Кетоева - двукратного чемпиона Европы, чемпиона мира, призера Олимпийских игр. Это большая честь для меня, учитывая небольшой стаж тренерской работы.

 

- Какие качества вы стремитесь привить своим воспитанникам?

- Конечно, я получаю зарплату за свою работу как тренер. Но моя главная задача заключается не только в том, чтобы сделать из них великих спортсменов. То, что не каждый воспитанник станет олимпийским чемпионом, известно любому тренеру, так как для этого вдобавок к серьезному и кропотливому труду, к годам, проведенным в поте лица, нужна еще и большая удача. Для меня, главное, чтобы моих подопечных не затянула улица, как когда-то меня. У меня есть ребята, которые чувствовали себя слишком вольготно, и поэтому раньше много времени отнимала беготня за ними. Я буквально «вытаскивал» их из различных компьютерных клубов. И, слава Богу, многие уже исправились, осознав, что улица и безумный компьютерный азарт ничего общего с полноценной жизнью не имеют. Горжусь, что для многих моих учеников это уже пройденный путь.

Становлению личности, конечно, служат спортивные достижения. Среди моих воспитанников, а их возраст от 11 до 26 лет, многие являются чемпионами Северной Осетии, но особо выделю Батраза Шавлохова, Александра Гагиева и Батраза Качмазова, которые стали чемпионами России среди юношей. Стараюсь быть для всех не только наставником, но и другом. И то, что между нами есть взаимопонимание, очень ценю. Наверное, я чересчур назойлив и слишком часто провожу среди подростков воспитательные беседы, Но уж очень хочется, чтобы они не забывали: помимо тренировок, соревнований, наград и званий существуют еще обязанности в семье, которые должны выполнять младшие, а не родители.

 

- Спорт, как и творчество - деятельность особого рода. Там, где постоянная конкуренция, присутствует и зависть. Ваш родной брат Малик Тедеев - главный тренер сборной Северной Осетии по вольной борьбе. Дзамболат Тедеев - главный тренер сборной России. Не смущает ли ваших коллег, что Тедеевы «захватили» тренерские бразды повсеместно?

- Если человек серьезно относиться к спорту, он никогда не станет задумываться о таких вещах. На самом деле, и Дзамболат, и Малик очень ответственно и с душой подходят к своей работе. А фамилия здесь никакой роли не играет. За «красивые глаза» в сборную не приглашают и такую ответственную роль не доверят. 

 

- Есть ли в истории борьбы случай, когда два родных брата обладали бы званием «Заслуженный тренер России»?

- Есть. Это братья Геннадий и Сергей Андиевы, Анатолий и Сергей Белоглазовы, а теперь и мы с Маликом. Как видим, два из трех призовых мест в данной номинации остались за представителями Осетии, что само по себе неплохо.

 

- Вы добились успеха и как спортсмен, и как тренер. Что сложнее, учить в зале и пройти со своим подопечным соревнования или самому вести схватку на ковре?

-  Тяжелее, когда ты тренер. Все-таки ответственности неизмеримо больше. Каждое соревнование - это огромный стресс, вольно или невольно переживаешь за воспитанников на полном пределе. Сейчас я намного спокойней отношусь к проигрышам своих мальчиков. Стараюсь объяснять, что это не катастрофа, что раскисать и расслабляться нет никаких причин. После соревнований мы вместе разбираем ошибки, оттачиваем те или иные приемы. Для того, чтобы стать сильным спортсменом, нужно научиться достойно принимать поражения. Только так вырастают чемпионы. Победителем никогда не станет тот, кто опустил руки, а лишь тот, кто, несмотря ни на какие препятствия, упорно идет к намеченной цели.

 

- Как вам удается совмещать спорт и песенное творчество? Быть при этом поэтом, композитором и исполнителем?

-  Я искренно всегда говорю, что не считаю себя ни поэтом, ни композитором, ни певцом, а  не совмещать эти две вещи просто не могу. Спорт и музыка для меня неделимы. Думать только о вольной борьбе - бездуховно и нудно. Когда говорят, что «песня строить и жить помогает», то это правда. Ощущаю приведенную мудрость довольно часто, ведь слова благодарности, которые я получаю за свои песни, от совершенно незнакомых мне людей, дорогого стоят. Не скрою, это очень приятно, но «взлетать» из-за этого не собираюсь. Хотя бы потому, чтобы было не больно падать.

 

- Как вы начали петь? Как у вас рождаются песни?

-  Музыку я люблю с детства, а в качестве певца впервые себя попробовал в школьном хоре. Затем с ребятами организовали группу, и, будучи школьниками, выступали в сельском клубе. Мы исполняли как национальные, так и зарубежные композиции - мне всегда нравились песни со смыслом...

Но это длилось недолго: я полностью погрузился в мир спорта, потом из-за пагубного пристрастия и вовсе забыл про музыку. Сегодня я вновь пою, пою с удовольствием. А песни рождаются сами собой. В первое время я вообще не мог остановиться, все время писал: ночью, в спортивном зале, в машине за рулем...

 

- Почему вы не выступаете на сцене как многие другие исполнители?

- О сцене никогда не думал. Мне тяжело выходить и петь для большой аудитории. Ннедавно меня на свой сольный концерт пригласил известный в Осетии певец Артур Алиев. После долгих уговоров я все-таки согласился выступить, но прямо перед выходом у меня жутко разболелась голова. Тогда я попросил Артура выйти со мной к зрителям и сесть рядом, чтоб я не сбежал. Когда музыка заиграла, боли уже не было, но я забыл слова своей песни «Друг» и плюс ко всему не мог остановить слез на глазах, вы можете себе такое представить. Мне кажется я пока к сцене не готов. Возможно, пройдет время, и я поменяю свое мнение.

 

- Вы упомянули популярную среди молодежи песню «Друг». Расскажите, как она родилась.

- Я не называю ее песней - это крик моей души, в каждом слове звучит горечь утраты и немая  боль. Она посвящена моим лучшим друзьям - Хасану Зангиеву (обладателю Кубка мира) и Алику Плиеву (чемпиону Советского Союза), которых я потерял. Это были светлые и добрые ребята. Именем Алика названа даже улица в сел. Ногир, а это ведь не просто так. Первое время я не мог ее исполнять, потому что захлебывался в слезах. Так она и родилась. Меня радует, что «Друг» звучит не только в Осетии, но и в соседних республиках. Ведь проблема наркомании в настоящее время - актуальна, и никто от нее не застрахован.

 

- Как и где вы записываете свои песни?

-  Все что сегодня я имею, дал мне Господь через добрых людей. Их так много, что не перечислишь, но все же одного выделю - это директор концерна «Бавария» Вячеслав Битаров. Повторюсь, есть еще ряд людей, которым я безмерно признателен. Что же касается самой записи, то прежде это производилось на радио «МСС», а теперь в «домашней» студии у моего друга Рафшана Камильджанова.

 

- Над чем сейчас работаете? Каковы ваши дальнейшие творческие и спортивные планы?

-  Про спорт пока промолчу, хотя турнирные задачи мы всегда ставим самые высокие. А что касается музыкального творчества, то завершаю запись новых песен. Планирую выпустить два диска, которые  будут заметно отличаться от прежних: расшириться формат, обложка будет оформлена более профессионально и т. д.

 

-  Помимо учеников у вас есть и свои дети. Какими хотели бы их видеть в будущем?

-  Признаюсь, я не думал, что и в 51 год можно полюбить. Однако это святое чувство пришло в мое сердце, я благодарен судьбе за свою супругу Татьяну, которая подарила мне чудесную дочку Анну и двойню - Давида и Марию (им уже два года и один месяц). Аннушке всего пять, а она знает все мои песни наизусть и часто поет вместе со мной. Приложу огромные усилия, чтоб мои «цветочки» выросли счастливыми, здоровыми, правильными, отзывчивыми и духовно богатыми людьми.

 

- И напоследок самое важное: что пожелаете Осетии?

- Я каждый день молю Всевышнего о мире и благополучии на осетинской земле. Чтоб у нас была сила и мудрость наших предков. Кроме того, хочу поблагодарить редакцию сайта «Осетия-Квайса» за внимание, пожелать творческого дерзания и подарить вам одну из своих новых песен.

 

Самую популярную песню Валерия Тедеева «Друг» и новую песню «Вожак» вы можете послушать на нашем сайте, перейдя в раздел «Аудио».