Сергей Хамутов и свет его свечи
13.11.2009

Екатерина ДЖИОЕВА

Сергей Хамутов недавно отметил свое тридцатилетие. Это дружелюбный, веселый, симпатичный парень. Живет так же, как и мы с вами. Работает, занимается творчеством, общается с друзьями, овладел даже компьютером. Даже здесь вполне уместно потому, что Сергей по стечению обстоятельств потерял зрение. Это произошло после того, как он отучился 9 классов в общеобразовательной школе № 14 г. Владикавказа. Характер проявляется именно в таких ситуациях. Юноша не опустил руки, а решил получить дальнейшее образование. Пришлось переехать в г. Кисловодск. Там и доучивался в специальной школе-интернате для слабовидящих. Потом был Кисловодский медицинский колледж, где Сергей овладевал профессией массажиста. В 2000 году вернулся домой, в Осетию.

В канун международного Дня слепых Сергей Хамутов беседовал с корреспондентом сайта «Осетия-Квайса».

- Как складывается ваша профессиональная деятельность?

- С 2000 года я работаю массажистом, помогаю людям поправить здоровье. Мои пациенты разного возраста, от грудничков до людей пожилых. Начинал я в поликлинике № 7 Владикавказа. Сейчас работаю, можно сказать, на себя. Периодически прохожу медицинскую сертификацию. Последний раз прошел в 2005 году. Собираюсь снова съездить в Кисловодск в 2010 году, где, наверное, встречусь с многочисленными друзьями. Мы планируем совершить пеший поход на Эльбрус. Если все получится, удастся совместить приятное с полезным.

- Насколько я понимаю, кисловодский период подарил вам много друзей. Вы со всеми поддерживаете и сейчас отношения?

- Я в постоянном контакте с моими однокурсниками. Регулярно общаюсь с ребятами из Брянска, Твери, Жукова, Дятьково. Раньше только по телефону, а сейчас ведем переписку по Интернету, даже организуем видеообщение по Скайпу. Но при всем при этом, если бывает возможность, встречаемся в Кисловодске.

- Вы хорошо разбираетесь в компьютере?

- Я неоднократно слышал о том, что многие незрячие работают на компьютере. Более того в памяти отложилось, что мой учитель информатики в Кисловодске свободно им пользовался. От него я и узнал о программе озвучки для незрячих «JAWS», когда в 2003 году купил компьютер. Это очень важный вопрос, поскольку невидящий человек намного острее испытывает информационный голод. Вообще многие недооценивают возможности компьютера, и, в частности, Интернета в вопросах реабилитации слепых людей. А есть множество сайтов, где можно не только общаться и обмениваться творческими идеями с людьми, имеющими такие же проблемы, но и получать профессиональные консультации по различным вопросам. Когда стал изучать компьютер, передо мной открылись многие перспективы и, можно сказать, даже поменялся взгляд на жизнь. Одна из них - это возможность получить высшее образование. Я окончил заочно педагогический институт в г. Владикавказе, где овладел профессией психолога. Стал заниматься музыкой, пытаюсь даже записывать песни в домашних условиях.

- Как вы стали писать песни?

- Когда жил в Кисловодске, ребята научили меня игре на гитаре. Показали несколько аккордов, потом стал самостоятельно овладевать инструментом. Стихи я пишу еще со школы. Хотя, что касается моих песен, то в основном сначала рождается музыка, а потом под нее каким-то образом складываются стихи. Если говорить о голосовых данных, то я пытался профессионально заниматься вокалом. Было даже предложение от Аркадия Цорионти записать мои песни для местного радио. Но пока, наверное, я не созрел для таких серьезных шагов, да и времени на творчество не всегда хватает. Сами понимаете, надо работать.

А домашние записи у меня есть. Мы с другом Рустамом Бузоевым, тоже незрячим, периодически устраиваем репетиции у меня дома. Играем в две гитары, поем. Это, конечно, не профессиональные записи, так ради удовольствия. А дальше жизнь покажет.

- Вы где-то выступали с вашими песнями?

- Да. Выступаю на концертах Всероссийского общества слепых. Были выступления на радио с песнями «За окном кружатся листья» и «Твой образ». В 2003 году исполнил на бардовском фестивале в г. Владикавказе песню «Свет твоей свечи». Занял 2-е место. Было приятно. К сожалению, не всегда бывает возможность поучаствовать в подобных мероприятиях, особенно когда они проводятся в отдаленных уголках республики.

- Сергей, как проводите свободное время?

- Слушаю музыку, самую разнообразную. Люблю послушать хорошую книгу. Предпочитаю фантастику, сейчас, например, «читаю» Лукьяненко. С удовольствием хожу в театр, на концерты симфонического оркестра. Не упускаю возможности отдохнуть на природе. В Кисловодске часто с друзьями ходил в походы. Гитара. Костер. Романтика.

- Что сегодня делается для незрячих людей?

- По всему видно, что над проблемами слабовидящих и незрячих людей на сегодняшний день работают. Например, я так же, как все, свободно пользуюсь мобильным телефоном. Принцип такой же, как при работе на компьютере, озвучивание всех функций, заложенных в аппарат.

Знаете, сейчас в Интернете есть специально разработанные для незрячих дискуссионные листы, которые призваны помогать инвалидам по зрению в решении самых разнообразных вопросов в любой отрасли. Они приходят ко мне в виде рассылки на электронный ящик или же я могу зайти на специальный сайт и самостоятельно ими воспользоваться. Это удобно и результативно.

- А есть какие-то вопросы, которым у нас, на ваш взгляд, уделяется недостаточное внимание?

- Основная проблема, как мне кажется, в том, что при нашем активном дорожном движении тяжело передвигаться и видящему-то человеку, уже не говоря о нас, незрячих. Достаточно грамотные решения этой проблемы я видел в других городах. Например, светофоры, оборудованные звуковым сопровождением для слабовидящих пешеходов, звук в которых подбирается специалистами с учетом интересов инвалидов и обитателей близлежащих домов. Громкость сигнала в них меняется в зависимости от времени суток. Еще подземные переходы в районах с сильно оживленным движением. Хотелось бы, чтобы и наши улицы оборудовали такими современными средствами.

Есть и другие проблемы. Например, Интернет в других городах предоставляется инвалидам по зрению бесплатно. Возможно, наши провайдеры не задумываются об этом. Надеюсь, что и в Северной Осетии этой проблемой заинтересуются и примут необходимые законы. Это не только расширит наши возможности получать знания и информацию, но и повысит занятость, в целом улучшит образ жизни. Республиканские власти должны понимать, что не у каждого слабовидящего человека есть материальная возможность подключить Интернет и оплачивать его услуги ежемесячно.

Если брать вообще по России, то есть проблема с WebMoney. При использовании этой услуги нужно вводить код с картинки, а невидящему человеку сделать это без посторонней помощи невозможно. Но мы не сдаемся, пишем обращения в различные инстанции. Надеюсь, вопрос и для нас как-то решится.

- Что бы вы пожелали тем, кто прочитает интервью с вами?

- Здоровья, удачи, семейного благополучия и, самое главное, оптимизма. Без него ничего не получится. Как и без большой любви, которую каждый обязательно встретит. Сегодня я дарю читателям сайта свое стихотворение о любви и песню «Свет твоей свечи».

Мои письма

Мои письма с ладони песнями