Капитан «Малютки» с большими героическими делами
11.09.2009

Мария БЕТОЕВА

Одна из самых оживленных улиц современного Владикавказа вот уже четвертый десяток лет носит имя одного из славных сынов Осетии - Героя Советского Союза Астана Кесаева. И это в высшей мере справедливо. Потому что память о мужестве и отваге осетинских воинов, бок о бок с героями других народов достойно сражавшихся за свою великую страну, должна жить вечно, какие бы политические и идеологические трансформации ни происходили. Лица, восседающие в различных должностях, приходят и уходят, а защитники Отечества навсегда остаются в памяти народа.

Астан Николаевич Кесаев родился 11 сентября 1914 года в селении Христиановское (ныне - город Дигора Республики Северная Осетия-Алания) в семье служащего. Окончил 7 классов Дигорской средней школы №2, рабфак имени Артема в Москве и получил квалификацию техника по цветному металлу. Работал в сельскохозяйственной коммуне.

В Военно-Морском Флоте - с июня 1933 года. По рекомендации Московского обкома комсомола был направлен в Ленинградское высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе,  окончил его в 1937 году, а в 1940 году - высшие специальные курсы командного состава учебного отряда подводного плавания.

Служил на Черноморском флоте. В марте 1941 г. назначен командиром строящейся подводной лодки «Малютка» (М-117), которую после начала Великой Отечественной войны А.Кесаеву удалось вывести в Севастополь. В ноябре 1941 года «М-117» была включена в состав 8-го дивизиона подводных лодок Черноморского флота. Под командованием капитан-лейтенанта Кесаева А.Н. подлодка несла дозорную службу, высаживала разведывательные группы, осуществляла поиск и атаковала вражеские корабли на коммуникациях противника, срывая его перевозки воинских грузов между Крымом и западными черноморскими портами.

В конце 1942 года, когда фашисты оккупировали часть Северной Осетии, в том числе Дигору, по чьему-то доносу бросили в застенок жену подводника, Валентину, которая прошла через весь ад концлагерей, пока весной 1945 года Советская Армия не освободила Равенсблюг. Астан Кесаев, узнав о случившемся, сражался с врагом с удесятеренной энергией, но не терял при этом хладнокровия и расчета.

Из наградного листа Астана Кесаева:

«Командир подводной лодки «Малютка» капитан-лейтенант Кесаев образцово выполняет задания командования. Успешными боевыми действиями добился крупных успехов. За 11 месяцев 1943 года подводная лодка «М-117» под командованием товарища Кесаева совершила семь походов на позицию и потопила семь кораблей противника общим водоизмещением 20200 тонн...

При уничтожении вражеских кораблей товарищ Кесаев проявил героизм и отвагу. Боевые успехи достигнуты потому, что личный состав подводной лодки «М-117» под командованием капитан-лейтенанта Кесаева, умело используя технику и оружие, представляет собой беспредельно преданный нашей партии и социалистической Родине экипаж...»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1944 года за умелое командование подводной лодкой, образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом геройство и мужество капитан-лейтенанту Кесаеву Астану Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3810). В 1944 году подводная лодка «М-117» была награждена орденом Красного Знамени.

С 1953 года Астан Кесаев, который окончил Военно-морскую академию имени К.Е. Ворошилова в звании капитана первого ранга, занимался преподавательской деятельностью, готовя моряков-подводников. Скончался в январе 1977 года. Похоронен в Севастополе.

Награжден орденом Ленина (1944), тремя орденами Красного Знамени (1943, 1944, 1954), орденами Отечественной войны 1-й степени (1943), Красной Звезды (1949), медалями.

Помимо Владикавказа, именем героя также названы улицы в Дигоре и в городе-герое Севастополе.