Камилла БАДОЕВА
Бывают люди, которые, попав в безвыходное положение, теряются и не могут проявить свои лучшие качества. Иные смиряются с происходящим. Но есть когорта тех, кто, напротив, мобилизует волю, презрев смертельную опасность, и своим примером вдохновляет других. Таким был славный сын Осетии, отважный воин и умелый командир Павел Билаонов (1919-1996), которому сегодня исполнилось бы 90 лет. Ярче других о своем командире написал Мансур Абдулин: «Мы, сталинградцы, помнили и рассказывали новому пополнению про бой за высоту «Пять курганов», в котором Билаонов появился среди солдат соседнего полка в самую критическую минуту и на самом опасном участке остановил отступление наших батальонов. Билаонов - человек немыслимой храбрости. Отступить его не заставишь ни при каких обстоятельствах!».
Немногие могут предъявить такие характеристики, написанные теми, кого вели за собой в решающий бой. А решающих боев и за день войны бывало больше одного. В описанном бою под Сталинградом, Билаонов был тяжело ранен, но не покинул поле боя и продолжал руководить наступлением своего полка до полного разгрома противника.
В ходе больших и малых сражений Великой Отечественной войны Билаонов не искал легких путей. Он был четырежды ранен, но неизменно возвращался в строй. «Смелость города берет» - в этой народной мудрости воплощен многовековой опыт. И Павел Билаонов со своими бойцами брал города и села, форсировал реки, удерживал плацдармы, внося свой неоценимый вклад в общую победу над грозным врагом.
Осетин, он родился в Амурской области, но успел до войны вернуться в родные края и среднюю школу окончил уже во Владикавказе. После окончания 9 класса возглавлял молодежную бригаду плотников на заводе «Электроцинк». Окончив в 1936 году экстерном знаменитую владикавказскую школу №5, Павел по примеру старшего брата Вадима поступил в следующем году в военное училище и навсегда связал свою судьбу с армией.
Сражался он, как уже говорилось, с фантастическим бесстрашием. Эти качества аланского воина он особо проявил не только в Сталинграде, но и при форсировании Днестра. Несмотря на то, что наши части в какой-то момент оказались отрезанными от штаба дивизии, Билаонов не потерял присутствия духа, и именно ему было поручено взять командование на себя. Он блестяще справился с трудным приказом.
В представлении к высшей награде было сказано:
«24 марта 1944 года командир 681-го стрелкового полка майор П.С. Билаонов под сильным артиллерийским и минометным огнем, не имея необходимых технических средств форсирования, приспосабливал подручные материалы, первым из полков 40-1 армии форсировал реку Днестр и овладел важными опорными пунктами обороны противника...
На протяжении суток воины полка удерживали плацдарм на правом берегу реки Днестр. В ходе упорных боев с контратакующим противником уничтожили батальон пехоты в составе 400 человек, вязи в плен 150 солдат и офицеров, захватили 3 танка, уничтожили 60 автомашин с боеприпасами и вооружением, взяли 150 лошадей. Своих потерь в живой силе и технике полк гвардии майора Билаонова не имеет».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за умелое командование полком при форсировании Днестра и удержании плацдарма на его правом берегу и проявленные при этом личное мужество и героизм майору Павлу Семёновичу Билаонову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2279).
Автор книги «Осетии отважные сыны полковник Д.Муриев справедливо отметил: «Военная история мало знает примеров, когда окруженные части одерживали верх над окружающей стороной. Но Билаонов внес коррективы в историю».
В последующих боях гвардейский полк Билаонова одним из первых форсировал реку Пруст, участвовал в знаменитой Ясско-Кишиневской операции, освобождал Венгрию и завершил войну в Чехословакии.
В 1950 году Павел Билаонов окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 1961 году - Военную академию Генерального штаба и в 1969 году - Высшие академические курсы при ней. Он окончил войну майором, а в послевоенное время стал генерал-лейтенантом, служил на высоких и ответственных должностях заместителя командующего Прикарпатского и Киевского военных округов.
С 1980 года генерал-лейтенант П.С. Билаонов - в отставке. Жил в Киеве. Скончался 28 мая 1996 года. Похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, многочисленными медалями, в числе которых медаль «Во славу Осетии». Именем Билаонова названа улица и установлен памятник на Аллее Славы в городе Дигоре.