Архимандрит Матфей – целая эпоха в истории русской церковной музыки
18.09.2009

Феликс КИРЕЕВ

Печальная весть пришла из Москвы - 15 сентября 2009 года на 72-м году жизни после продолжительной болезни скончался заслуженный профессор Московской духовной академии, старший регент Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрит Матфей (Лев Мормыль). Из уроженцев Северной Осетии, имеющих духовный сан, он был самой известной, знаковой личностью.

Лев Мормыль родился 5 марта 1938 года в станице Архонской в благочестивой, православной, певческой семье. Среди его предков было много монашествующих. В своем роду он представлял уже четвертое поколение певчих. Его мама до преклонных лет пела на клиросе. А дедушка Максим начинал в местном станичном церковном хоре, затем оказался в конвое наместника Кавказа графа Воронцова-Дашкова, при котором состояли конвой и хор. Это был знаменитый мужской хор, которым руководил сунженский казак Михаил Колотилин. Дедушка отца Матфея был его помощником. Потом он окончил Тифлисскую консерваторию и стал оперным певцом. В 1913 году, как раз в год 300-летия Дома Романовых, он пел партию Ивана Сусанина в «Жизни за царя» Глинки на сцене тифлисской оперы.

После революционных событий Максим Мормыль оказался в Белой армии Деникина и управлял хором в Пятигорске (этот коллектив состоял из 120 человек). С разгромом добровольческой армии многие уехали, а дедушка попал в ссылку, в Сибирь. Вернувшись, стал церковным регентом. А в 1937 году в возрасте 49 лет деда отца Матфея расстреляли на второй день праздника Рождества Богородицы.

В 1945 году семи лет Лев Мормыль пришел в храм, в алтарь и на клирос. Стал приобщаться к пению, подсказывал и помогал слепым певцам. В станице Архонской были две слепые певчие: Анна Михайловна Калашникова и Елена Сергеевна Касьянова - уже совсем старенькие, обеим за 80, но прекрасно пели. В церковном хоре пели мама Льва Мормыля и те, кого учил его дедушка. Настоятелем храма служил иеромонах Иоасаф Бунделев. В молодости он был монахом обители Святой Троицы во Владикавказе. Отец Иоасаф и направил Льва сначала в Ставропольскую семинарию, а потом в Московскую духовную академию.

Лев Мормыль очень хотел стать священником, но любил клирос. После окончания семинарии Владыка Антоний (Романовский) послал его в Ессентуки. Там он был псаломщиком и регентом на левом клиросе. Затем поступил в Духовную академию и первые два года пел в хоре. Но не оставляло желание уйти в монастырь. Это произошло 21 июня 1961 года, а 1 августа началась его регентская жизнь в Троице-Сергиевой лавре.

«Знаете, меня больше привлекали не сама система дирижирования, не техника и прочее, а необыкновенная церковная распевность, - рассказывал архимандрит Матфей. - Более всего меня захватывал стиль монастырского пения - пение слепых певчих, в 20-е годы певших с монахинями бывшего Владикавказского монастыря, и отца Иоасафа (он был монахом). Много дала мне двоюродная сестра моего дедушки Максима Васильевича матушка Ирина Руденко, одна из главных певчих Покровского монастыря во Владикавказе. На все праздники она приезжала к нам в церковь, при отце Иоасафе немного даже псаломществовала (в 1949 году ее арестовали и сослали в Сибирь, а в 1955-м она вернулась во Владикавказ). Молитвенное пение, распевность - какой это необыкновенный мир, запечатлевшийся в моей памяти с самого детства».

С 1963 года отец Матфей преподаватель Московской духовной академии (МДА). Удостоен сана игумена в 1968 году, сана архимандрита - в 1971 году. С 1984 года он удостоен звания доцента, а с 1988 года утвержден в звании профессора. В 2004 году ему присвоено звание заслуженного профессора МДА.

Одновременно с 1961 года он руководил объединенным хором Сергиевой лавры и Московской духовной академии и семинарии.

Награжден орденами Святого Креста Иерусалимской Церкви, св. князя Владимира III степени (1968 г.) и II степени (1976 г.), св. князя Даниила Московского III степени (1998 г.), святителя Макария, митрополита Московского, II степени (2008 г.).

Отпевание почившего архимандрита Матфея состоится в пятницу, 18 сентября.