Игорь ДЗАНТИЕВ
Оружие, которое на протяжении трех веков несло славу Отечеству, является зримым свидетельством ратных подвигов предков. Сегодня во Владикавказе в Национальном музее Северной Осетии открылась необычная выставка - «Летопись воинской славы. Историческое оружие XVIII-XX вв.». На ней было представлено из фондов музея все многообразие образцов воинского оружия - от сабель до пулеметов. Основа собранной, начиная с 1893 года, коллекции - дары жителей Владикавказа и предметы, приобретенные за этот период у частных лиц.
Начало работы выставки вызвало живой интерес любителей истории и представителей средств массовой информации. В выставочных залах было многолюдно, и это свидетельствовало о том, что в Осетии по-прежнему все, что связано с отвагой и доблестью защитников Отечества - в неизменном почете, в несгораемой памяти народной.
Не случайно, открывшая выставку министр культуры Северной Осетии Фатима Хабалова отметила, что данная экспозиция стала очень яркой и очень достойной страницей в палитре культурных событий уходящего года. Она представила собравшимся гостей республики - коллекционера из Воронежа Романа Сливина и его коллегу из Москвы Александра Голунского, которые специально были приглашены во Владикавказ.
Дело в том, что на выставке впервые демонстрировался британский орден «ЗА ВЫДАЮЩИЕСЯ ЗАСЛУГИ», учрежденный в 1886 г., которым был награжден ротмистр 16-го драгунского Тверского полка осетин Казбулат (Константин) Гуцунаев. Документ о награждении отважного офицера и обнаружил Роман Сливин, с которым вступил в переписку тогдашний директор Национального музея Северной Осетии Аслан Цуциев. Несколько месяцев поисков увенчались успехом: потомки Гуцунаева были найдены в Санкт-Петербурге и теперь в фондах музея есть прекрасная фотография ротмистра с женой и годовалым сыном.
К слову, сын стал впоследствии крупным советским ученым, лауреатом Ленинской премии. Это тем более удивительно, что Константин Гуцунаев служил в Добровольческой армии и погиб в звании полковника 7 сентября 1919 г. в рядах 3-го Осетинского конного полка, которым и командовал на тот момент. Не менее интересно и другое. Кавалерами британского ордена могли быть офицеры, званием не ниже майора. Вручение этой высокой награды Гуцунаеву, который был «всего лишь» ротмистром, говорит о том, что когда демонстрируется безудержная личная храбрость, то перед ней и утвержденный статут не может устоять.
Роман Сливин приобрел английский документ и орден к нему за немалые деньги, но счел для себя обязательным подарить эти бесценные реликвии народу Осетии. Этому, безусловно, в немалой степени способствовало его общение с Асланом Цуциевым, ныне деканом исторического факультета СОГУ. В ряды участников этой благородной акции влился и москвич Александр Голунский, который на свои средства отреставрировал наградной документ. То, что это было весьма непростое дело, свидетельствует хотя бы следующий момент: процесс реставрации затянулся на добрых два месяца.
Сегодня Роман Сливен и Александр Голунский официально передали реликвии новому генеральному директору Национального музея Северной Осетии Алану Сланову. В свою очередь министр культуры Фатима Хабалова вручила российским коллекционерам, проявившим высокую гражданскую позицию, благодарственные письма Главы Северной Осетии Т.Мамсурова и от его имени ценные подарки, связанные с историческим прошлым Осетии.