Юбилей, подтвердивший народное признание
21.12.2009
 

Игорь ДЗАНТИЕВ

По хорошему поводу написать никогда не поздно. Тем более, если речь идет о юбилее человека, с чьим именем накрепко связано обретение независимости Южной Осетией, героические страницы ее драматичной современной истории. Генерал-лейтенант Анатолий Баранкевич свое 50-летие вообще не хотел широко афишировать. «Честно говоря, думал отметить попроще, - признался в знаменательный для себя день он. - Уехать в Волгоград, там, где моя семья. Но мои товарищи сказали: «Ты не имеешь права, мы хотим тебя поздравить». И он прислушался к мнению общественности, как всегда это делал в ставшем для него родным Цхинвале, да и во всех уголках Южной Осетии.

В офицерской жизни Баранкевича не было легких путей. Его не вели от звания к званию влиятельные знакомства, всего он добивался, рискуя жизнью, сам. Не отсиживался в штабах, неизменно был в гуще событий, на передовой, вместе со своими солдатами и офицерами-сослуживцами. Афганистан, Чечня - одни эти названия говорят любому о многом. А еще и о том, что в пламени сражений Баранкевич был настоящим товарищем, на которого всегда можно было положиться. Не случайно в день юбилея ему раздалось много телефонных звонков именно от тех, с кем он был в афганском и чеченском пекле.

И все же Южная Осетия стала отдельной страницей военной и человеческой биографии Баранкевича. «8 августа, - вспоминает  он, - жена Ольга побежала в церковь вместе с дочерью и внуком помолиться за всех, кто оставался в Цхинвале,  чтобы они были живы и здоровы. К сожалению, одна церковь оказалась закрытой, вторая тоже. Тогда она пришла на могилу нашего сына и просидела там весь день, моля о благополучии. И вот ее молитвы дошли до Господа, и очень многие из тех, кого мы в Цхинвале знали, остались живы».

Сейчас Баранкевич занимается сельским хозяйством в Тульской области, откуда на его юбилей тоже приехала представительная делегация. «Хотя я всю жизнь и был военным, но мне, честное слово, гораздо приятнее видеть, как всходит хлеб, чем смотреть на горящие танки», - признается генерал. И все же, несмотря на несомненные успехи на новом, уже гражданском поприще (по словам директора департамента сельского хозяйства Тульской области С.Китаева хозяйство Баранкевича в числе лучших), мыслями и душой Анатолий Константинович остается в Южной Осетии. И не скрывает это: «Мое сердце осталось в Цхинвале. И если родина позовет, то я приду».  

«В 50 лет у меня много за плечами - много хорошего, много плохого», - откровенно говорит он. И годы, проведенные в Южной Осетии, - не исключение. Как и всегда в минуты испытания на прочность, всплывают самые разные человеческие качества. Героизм и трусость, самопожертвование и предательство соседствуют рядом. Через все это прошел и А.Баранкевич: «Я видел героизм  осетинского народа. Я видел людей, которым можно ставить памятники за то, как они защищали свою родину. И в то же время были такие моменты, есть такие люди, от которых исходит позор. Это люди - бессовестные, дремучие нахалы. Но, я думаю, придет время и история расставит все на свои места».

Надо было при этом видеть, как Анатолий Константинович радовался каждому, кто приехал поздравить его из Осетии. Из Осетии Северной, из Осетии Южной. И вот он уже пытается заглянуть в будущее: «Я сегодня за этим столом не раз подниму тост за то, чтобы наконец-то на многострадальную землю Южной Осетии пришли мир, спокойствие, счастье, чтобы наконец-то там был достаток, чтобы процветало изобилие и всегда за столами были три пирога. Это - моя мечта. Как и то, чтобы побыстрее Южная Осетия объединилась с северной в единую Осетию в составе могучей России».

Примечательно, что юбилей А.К.Баранкевича проходил в здании, которое известно, как Центральный Дом Красной армии. Рядом - Центральный академический театр Российской армии, а в соседнем сквере - памятники российским полководцам. Невозможно было в Москве более точно выбрать место для проведения торжества боевого генерала. И это, конечно, создавало особую, неповторимую атмосферу.

Приводим некоторые из высказываний, прозвучавших на юбилее.

 

Альберт ДЖУССОЕВ, председатель Координационного Совета общественных и политических сил Южной Осетии

Когда началась агрессия, страшные вести шли из Цхинвала. И вот первые оптимистические сообщения: Баранкевич возглавил сопротивление защитников города... А потом пошли хорошие новости: «Город наш! Город в наших руках!». Это были первые ласточки победы. Надо было продержаться до прихода 58-й армии. И Баранкевич был единственным человеком из всего руководства республики, который действовал. Это и есть настоящий генерал. Все героическое, что связано с обороной Цхинвала, связано и с генералом Баранкевичем.

Мы восхищены сыном русского народа, а теперь и сыном народа Южной Осетии. Героями всегда становятся не по указам, ими становятся в сердцах людей. Таким легендарным героем войны 2008 года для российского народа, для народа Южной Осетии является генерал Анатолий Баранкевич. Он - герой Осетии, герой России, герой современности.

 

Виктор ЗАВАРЗИН, председатель комитета Государственной Думы РФ по обороне

За преданность и мужество, проявленные в период исполнения обязанностей министра обороны Республики Южная Осетия, за неоценимый вклад в дело становления и развития Вооруженных сил независимой  Республики Южная Осетия от всей души благодарю вас за добросовестную службу и сердечно поздравляю с 50-летним юбилеем. Желаю вам крепкого здоровья, благополучия и больших успехов.

 

Михаил ЛЕОНТЬЕВ, телеведущий, главный редактор журнала «Однако»

Пусть меня простят, но в России нет настоящих героев, кого бы Россия хоть раз не «кинула». Настоящий герой тот, кого Россия «кинула», и он на это не обиделся. Я по собственному опыту помню некоторых ребят, которых обидели, и они вдруг стали «украинцами». И поэтому принципу Баранкевич должен был стать «грузином». А он «грузином» не стал.

 

Арсен ФАДЗАЕВ, депутат Государственной Думы РФ

Я уверен в том, что многие сегодня в Осетии благодарны Анатолию Константиновичу за то, что он спас жизни многих наших и младших, и старших, за то, что он сделал все, что должен был сделать настоящий генерал, за то, что он помог Южной Осетии, помог Северной Осетии, а значит, я считаю, помог России.

Спасибо вам огромное за то, что вы есть. Берегите себя.

 

Анатолий ЧЕХОЕВ, известный российский политик

Попытался найти вам подарок со смыслом, и решил подарить офицерскую шпагу. Потому что она ассоциируется с честью, с достоинством, с рыцарством. Эти качества у вас есть. Настоящие офицеры говорят: «Честь имею». И вы с полным правом можете это сказать.

Осетии, наверное, повезло, что в трудную минуту такие люди, как вы, были вместе с народом. Сейчас у нас, правда, героев стало больше, чем в атакованном городе вообще оставалось людей. Но вы не поддались соблазну героической защиты гуфтинского моста, а остались там, где должен быть настоящий офицер, который служит народу.

Вы говорили, что у вас были хорошие офицеры и хорошие солдаты. Но хорошие офицеры и хорошие солдаты бывают, как правило, у хорошего командира, который всегда думает о том, как уберечь своих солдат.  И ребята, с которыми вы воевали в Осетии, характеризовали вас именно так.

 

Алексей ВОСТРИКОВ, в 1990-1992 годы командир вертолетного полка в Цхинвале 

Народ вас любит, ценит и уважает.

 

Феликс ЦАРИКАТИ, народный артист Северной и Южной Осетии, Кабардино- Балкарии, заслуженный  артист России

От всей души примите мои искренние поздравления! Вы столько сделали не только для Осетии, а для всей России, у вас за плечами столько всего, а вы такой молодой. Спасибо вам огромное.

Всегда рядом с вами будет Феликс Царикати. И все в Осетии всегда будут рядом с вами. Будьте и вы рядом - тогда мы в Осетии всегда будем в безопасности.

 

Руслан ГУСАРОВ, заместитель директора телекомпании НТВ

Всего месяц, как я в Москве. Теперь я не корреспондент. Вчера вечером я узнал, что у вас юбилей, и посчитал своим долгом прийти и поздравить вас. Мне очень приятно снова вас видеть после того времени.

8 августа был тяжелейший день, когда в какой-то момент мы, журналисты, вместе с жителями укрылись в миротворческом городке. На фоне бесконечных взрывов произошел один очень мощный взрыв - с большим таким раскатом. А потом во второй половине дня примерно между четырьмя и пятью часами появился Анатолий Баранкевич и сказал: «Ребята, не переживайте, все нормально. Мы дали отпор. Я только что подбил танк». Сказал все это так буднично, просто, спокойно, что мы сначала не осознали, что произошло.

В эти несколько часов осетинские ополченцы вместе с Баранкевичем переломили ход борьбы, они подбили несколько танков, остановили наступление и очень подняли дух людей. Я никогда не забуду этот момент, потому что такие секунды, такие эпизоды роднят больше, чем что-либо.

Я от всей души поздравляю вас. Несмотря ни на какие политические перипетии, несмотря на какие-то недомолвки и многие проблемы, о которых все знают, много достойных сынов родилось на осетинской земле, много достойных на эту землю приехало, и вы - один из этих людей. Я горжусь тем, что я знаю вас и от души вас поздравляю.

 

Почетными гостями юбиляра были Альберт ДЖУССОЕВ и еще один герой Осетии -
легендарный Алексей ВОСТРИКОВ.
Депутат Государственной Думы РФ, двукратный олимпийский чемпион
Арсен ФАДЗАЕВ пришел поздравить юбиляра лично.
 
Как это сделали и представители элиты российской прессы -
Руслан ГУСАРОВ и Михаил ЛЕОНТЬЕВ.
Поздравление героической песней от Феликса ЦАРИКАТИ...

 ...и осетинским танцем от ансамбля "Алания".

 

 

Фото недели

 
Народ выбирает достойных!
Сергей БАГАПШ - вновь
Президент Абхазии.

Самое читаемое

 

 

Сослан Кокоев. УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с Джабеличем - Э.Дж.Кокойты (24-30.11.2009)

  1. Альберт Джуссоев считает, что Осетию надо спасать от преступной власти Кокойты (03.06.2009)
  2. Ибрагим ИБРАГИМОВ: «Я уехал из Южной Осетии, опасаясь за свою жизнь» (14.07.2009)
  3. Координационный Совет Южной Осетии призвал народ к консолидации без Кокойты  (03.08.2009)
  4. Письмо генералу: "Вы спасли наших детей. Великое вам спасибо!" (07.08.2009)
  5. Артур ТАЙМАЗОВ: «Чтобы оправдать ожидания, придется стать трехкратным олимпийским чемпионом» (20.07.2009)

Ноябрь

  1. В Квайсе вопреки заявлениям властей кардинальных сдвигов не наблюдается (01.11.2009)
  2. На закате: период правления Кокойты в Южной Осетии подходит к концу (23.11.2009)
  3. Бронза, прославившая Осетию (12.11.2009)
  4. Как Буш полюбил Южную Осетию (10.11.2009)
  5. Альберт ДЖУССОЕВ: «Вопрос о власти - это вопрос о спасении Южной Осетии» (20.11.2009)
  6. Фатима МАРГИЕВА: «Южной Осетии мое содержание в тюрьме обойдется дороже» (17.11.2009)
  7. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 1 (24.11.2009)
  8. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 2 (25.11.2009)
  9. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 3 (26.11.2009)
  10. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 4 ( 27.11.2009)

 

Октябрь

  1. Словесный понос на сайтах Кокойты: анонимщики и плагиаторы по-другому не умеют (11.10.2009)
  2. Форум отправил Кокойты в глубокий нокаут (09.10.2009)
  3. Форум послал сигнал Кокойты: пора собирать чемоданы (09.10.2009)
  4. Кокойты пообещал ударить женщину, чтобы она заткнулась навсегда (01.10.2009)
  5. Все, как всегда: Баранкевич наступает, Кокойты отступает (12.10.2009)
  6. Митинг в Цхинвале показал: Кокойты теряет последнюю поддержку (07.10.2009)
  7. Погорельцы Цхинвала ищут правду в Москве (08.10.2009)
  8. Кокоевщине не должно быть места в Южной Осетии (18.10.2009)
  9. Кокойты требует стариков к ответу: власть в Южной Осетии продолжает свое нравственное падение (19.10.2009)
  10. Южная Осетия: нужна власть, которой люди поверят (11.10.2009)

 

Сентябрь 

  1.  Дзамболат ТЕДЕЕВ: «Главная цель - Олимпиада в Лондоне» (26.09.2009)
  2. На третий срок - под дулами автоматов (11.09.2009)
  3. Южная Осетия как филиал Озерска: за и против (04.09.2009)
  4. Суметь довести до абсурда (16.09.2009)
  5. Плохому танцору оппозиция мешает (17.09.2009)
  6. Вы - наша последняя надежда (15.09.2009)
  7. Осень власти: по Южной Осетии шагают протестные настроения (30.09.2009)
  8. Квайса: еще одно испытание землетрясением (21.09.2009)
  9. День независимости в Квайсе: праздник без праздника (20.09.2009)
  10. Семь восторженных мужчин: красота для каждого своя (09.09.2009)

 

Август

  1. Президент Южной Осетии Кокойты объявил войну (24.08.2009)
  2. Кокойты пошел на конфронтацию с Путиным? (19.08.2009)
  3. Альберт ДЖУССОЕВ: «Газопровод - фундамент возрождения, пора браться за большие дела» (13.08.2009)
  4. Кем станет Бровцев для Южной Осетии? (11.08.2009)
  5. Кокойты переплюнул Кадырова, как минимум, втрое (06.08.2009)
  6. Альберт ДЖУССОЕВ жителям Южной Осетии: «Эта трудовая победа - для вас!» (25.08.2009)
  7. Анатолий ЧЕХОЕВ: «Южной Осетии нужны новые люди, свежие идеи и натиск в строительных делах» (21.08.2009)
  8. Южная Осетия в ожидании перемен: требуются новые подходы и новые люди (04.08.2009)
  9. Россия защищала не Кокойты, Россия защищала осетин (12.08.2009)
  10. В отставку надо отправлять не правительство Южной Осетии, а самого Кокойты (04.08.2009)

 

Июль 

  1. Южная Осетия не дает Кикабидзе покоя, а «песня» о саперной лопатке по-прежнему звучит фальшиво (25.07.2009)
  2. Президент Южной Осетии: во всем виноват «Стройпрогресс» (23.07.2009)
  3. Юбилейный портрет осетинских писателей в Дарьяльском ущелье (07.07.2009)
  4. Кокойты против Джуссоева: объятия удава (14.07.2009)
  5. На строительстве газопровода в Кударском ущелье Южной Осетии - часть пятая (17.07.2009)
  6. Прокуратура и МВД Южной Осетии провели спецоперацию: в гостинице «Квайса» подсчитали инвентарь вплоть до веников (29.07.2009)
  7. Перед войной юбилей Коста Хетагурова отмечала вся страна, начиная со Сталина (21.07.2009)
  8. Король иллюзиона Эмиль Кио первое звание получил в родной Осетии (28.07.2009)
  9. Кривое зеркало: парламент Южной Осетии начал свою деятельность с отповеди оппозиции (25.07.2009)
  10. Кикабидзе мечтал поклоняться Путину, но тот обошелся без лицемерной лести (31.07.2009)

 

 Июнь

  1. Кадыров сказал Аушеву то, что стеснялись сказать другие (26.06.2009)
  2. Трава забвения или грустный юбилей романтика осетинской поэзии (09.06.2009)  
  3. Замужем за театром (20.06.2009)
  4. Должно ли шампанское быть поминальным? (22.06.2009)
  5. Осетинский генералитет Российской Империи (28.06.2009)
  6. Режим Кокойты перед войной продавал оружие Грузии? (02.06.2009)
  7. Россия - великая наша держава...(12.06.2009)
  8. Увидеть Квайсу в последний раз (16.06.2009)
  9. Эпоха погубленных судеб (02.06.2009)
  10. Он сердце не прятал за спины ребят (25.06.2009)

 

 Май

  1. «Если бы он умер - остался бы в истории, но он - живой...» (26.05.2009)
  2. Анатолий ЧЕХОЕВ: «Южная Осетия не должна превратиться в чемодан с оторванной ручкой» (28.05.2009)
  3. Марик ЛЕЙКИН: «Участковый - это шериф своего микрорайона» (14.05.2009)
  4. Писателю Юрию Полякову подарили бурку (04.05.2009)
  5. Руслан ДЗАРАСОВ: «Послевоенная ситуация для Южной Осетии во многом сложнее» (18.05.2009)
  6. Владикавказ - вчера, сегодня и завтра (06.05.2009)
  7. Парад Победы во Владикавказе (09.05.2009)
  8. «И выходит Марина Ядых в сотый раз, будто в первый, на сцену...» (13.05.2009)
  9. Вячеслав Гобозов: «Протестный электорат в Южной Осетии - огромный» (27.05.2009)
  10. Полковник Шанаев: герой - в бою, покоритель сердец - в быту (28.05.2009)

 

 Собрание имен

  1. Мурат ДЖИКАЕВ: «Образ Коста неразрывно связан с моим творчеством» 
  2. Анатолий ДЗАНТИЕВ: «Коста - это осетинский Пушкин»  
  3. Лицо театральной национальности - Казбек СУАНОВ
  4. Наталья КОЛОСОВА: «Дарите здоровье, счастье и улыбки!»
  5. Замужем за театром - Татьяна БЕСТАЕВА
  6. Музафер ДЗАСОХОВ: «Наш читатель не имеет столичной прописки»
  7. Лучезарное творчество Эльбруса САККАЕВА
  8. Тамерлан ГУРИЕВ: «Коста Хетагуров - социально значимая, грандиозная фигура»
  9. Орлиная гора Давида ТЕМИРЯЕВА
  10. Лев ОЗЕРОВ: «Точней созвучья не встречал на свете я! Они рифмуются: поэзия - Осетия»
  11. Валерий ТЕДЕЕВ: «Чтобы стать сильным и побеждать, нужно научиться достойно принимать поражения»
  12. Алан КАЛМАНОВ: «Живопись должна побуждать к размышлению»
  13. Солтан ДЗАРАСОВ: «Российская поддержка создала в Южной Осетии иждивенческую психологию»
  14. Крутые виражи Валерия АЛЕКСЕЕВА
  15. Казбек КАРГИНОВ: «Политика не должна мешать хозяйственной работе»
  16. Анатолий ДЗИВАЕВ: «Театр - это добровольная каторга»
  17. Людмила БЯЗРОВА: «Художественный музей - это показатель наличия зрелой национальной культуры»
  18. Жорж ГАСИНОВ: «Моя профессия - осетин»
  19. Земфира ЦАХИЛОВА: «Чувство успеха надо воспитывать с детства»
  20. Владимир СОСКИЕВ: «Мой Коста - В Санкт-Петербурге и во Владикавказе, а мой Пушкин - в Сурх-Дигоре»
Архив
<< Июнь 2017 >>
ВсПнВтСрЧтПтСб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25
2627282930