Форум отправил Кокойты в глубокий нокаут
09.10.2009
 

Игорь ДЗАНТИЕВ

            То, к чему так долго готовились те, кто решил публично противостоять нынешнему антинародному режиму, установившемуся в Южной Осетии, свершилось. Первый российско-югоосетинский общественно-политический форум состоялся, и прошел он в Москве с несомненным успехом. Для срыва форума или, как минимум, для втягивания его участников в провокации, Э.Кокойты направил в столицу десант - это была группа примерно из 15 человек во главе с председателем комитета по восстановлению РЮО Зурабом Кабисовым. Но посланцы Кокойты не преуспели ни в чем, хотя и пытались отговаривать делегатов от участия в мероприятии.

            Пока они топтались перед гостиницей «Ренессанс» (именно туда было перенесено заседание) московская милиция ловко отсекла их от тех, кто имел на руках официальные приглашения.  Несмотря на попытки противодействия, число участников и гостей форума с каждой минутой  возрастало. Как, впрочем, и прессы, которая проявила объяснимый интерес к мероприятию. Вскоре практически все из 400 мест в зале были заполнены, даже приставные стулья в проходах.

Герой Осетии, генерал-лейтенант Анатолий Баранкевич объявил о начале работы форума. Гимны России и Южной Осетии в центре российской столицы звучали особенно торжественно. Да и состав тех, кто счел в этот день необходимым сказать решительное «нет» происходящему в Южной Осетии, оказался более чем представительным. Достаточно сказать, что более половины участников приехали из самой Южной Осетии - из Цхинвала и всех районов республики. Кроме того, в зале были представители политических партий, общественных движений Северной Осетии и осетинских общин из девяти регионов России.

Когда началось объявление присутствующих на форуме ярких представителей творческой и научной интеллигенции, деятелей культуры, прославленных спортсменов, то каждая фамилия встречалась залом рукоплесканиями. И вправду, только МГУ им. Ломоносова был представлен тремя профессорами, а одних олимпийских чемпионов набралось пять, что вполне соответствовало географии, ведь гостиница «Ренессанс» расположена на Олимпийском проспекте. Забегая вперед, отмечу, что вскоре после начала работы форума появился и шестой чемпион Олимпийских игр - им стал знаменитый боксер Александр Лебзяк. Кто-то пошутил: «Теперь Кокойты точно ждет нокаут». Так в итоге и оказалось.

Тема, вынесенная на обсуждение, звучала заостренно, но более чем актуально: «Об общественно-политической обстановке в Республике Южная Осетия и мерах по выходу из социально-экономического кризиса». Первой выступила жительница Цхинвала, потерявшая жилье, педагог Фатима Маргиева. Она охарактеризовала ситуацию, сложившуюся в республике на сегодняшний день, как «невыносимую». Ф.Маргиева подчеркнула, что в нынешней власти нет ни одного человека, к которому можно было бы прийти и решить наболевший вопрос. В обществе, считает она, насаждается атмосфера страха. «Самое страшное невежество - это невежество власти. Именно это у нас и происходит», - подвела итог Маргиева.

Она привела пример того, что стоит кому-то поинтересоваться бюджетом и статьями расходов, как такой человек тут же попадает в разряд врагов народа.  В Южной Осетии царит социальная депрессия, количество умерших постоянно увеличивается. «Реальная численность населения - еще одна страшная государственная тайна», - сообщила присутствующим она. Видимо, кому-то выгодно показывать численность населения в 70 тысяч человек и получать под это соответствующие средства, в то время как в реальности происходит массовое появление населенных пунктов и целых ущелий без людей. По мнению Маргиевой, ситуация зашла так далеко, «что речь идет о сохранении осетинского этноса на юге».

  Известный в Южной Осетии хирург, ветеран здравоохранения Джемал Джигкаев поделился с присутствующими тем, что привело его на трибуну. «Достали!», - емко обозначил свою позицию он. И рассказал, что происходило в Цхинвале в страшные дни августа 2008-го, как население было брошено своим руководством, а защитники города оказались с одним стрелковым оружием против вражеских танков. Он также затронул тему гуманитарной помощи, которую Южной Осетии присылала вся Россия. Дублирование различных структур, создание хаоса стали благодатной почвой для появления позорного термина - «синдром гуманитарной помощи». Это когда всего прислано в избытке и в то же время никому не хватает. «Мы приехали сюда с надеждой. Здесь присутствуют много уважаемых и авторитетных людей, и я прошу следующий форум обязательно провести в в Цхинвале.

Председатель социалистической партии Южной Осетии «Отечество» Вячеслав Гобозов заострил в своем выступлении внимание присутствующих на государственно-правовых аспектах, препятствующих утверждению в республике подлинно демократических норм. Ярким примером этого стали прошедшие четыре месяца назад выборы в парламент Южной Осетии, которые были охарактеризованы, как «беспрецедентно грязные». Гобозов призвал Э.Кокойты добровольно и досрочно уйти в отставку. «Нынешняя власть не способна реализовать предоставленный ей шанс». - подчеркнул он.

С ним был солидарен и Дзамболат Тедеев, главный тренер сборной России по вольной борьбе. «Народ доведен до крайней степени возмущения. Продолжение такой политики ведет к социальному взрыву. И мы хотим, чтобы наш голос был услышан в России. Дальнейшее пребывание у власти режима Кокойты будет абсолютным злом», - заявил он. Тедеев подтвердил уже прозвучавшую мысль о массовом исходе населения из Южной Осетии. «Самое печальное, что этот процесс продолжается и теперь, - сказал он. - Невольно ловишь себя на мысли, что кто-то осуществляет заказ  Саакашвили - очистить землю Южной Осетии от осетин».

Тедеев обратил внимание еще на один момент. Отметив, что сегодня в официальном Цхинвале приветствуются только похвалы в адрес Кокойты, он спросил: «Но почему в таком случае он передвигается по Осетии только в сопровождении многочисленной охраны? Он что, боится собственного народа? И почему при колоссальной помощи России Южная Осетия лежит в руинах?». Дзамболат Тедеев извинился перед всеми присутствующими и перед всеми жителями Южной Осетии за то, «что когда он первый раз пришел к власти, мы его поддержали». Он также отметил главное: «Нам всем необходимо будет проделать огромную работу, чтобы восстановить авторитет власти и в глазах народа Южной Осетии, и в глазах всей России».

Вышедший на трибуну лидер движения «Вперед, Осетия!» Альберт Джуссоев поддержал идею о том, чтобы провести следующий форум в Цхинвале. Он сообщил, что первоначально так и планировалось оргкомитетом, но, исходя из необходимости уберечь идею конструктивного и свободного обсуждения всех наболевших вопросов, было решено собраться в российской столице. «К сожалению, сейчас Москва - единственное место, где можно избежать провокаций. И хорошо, что есть такой прекрасный город», - пояснил он и продолжил свою мысль: «Только когда мы научимся говорить правду друг другу в глаза, только тогда и будет в Южной Осетии нормальная власть».

Он с горечью охарактеризовал нынешнюю обстановку: «Мы изгнали из Осетии героев и восхваляем трусов. Глядя на пустые села - сердце кровью обливается. Остаются только люди в камуфляже, а я бы хотел увидеть время, когда камуфляж все сменят на спецовки и деловые костюмы». Джуссоев подчеркнул, что мириться с происходящим нельзя: «Дискредитируется не только  Южная Осетия, дискредитируется Россия, и мы не должны этого допустить».

Он изложил программу первоочередных мер по выводу экономики и социальной сферы республики из глубокого кризиса, подчеркнув, что Южная Осетия имеет огромный потенциал - всю таблицу Менделеева. «Даже воздух у нас бесценный, - огорошил он детально не знакомых с Южной Осетией журналистов - Сюда в советские времена многие приезжали укрепить здоровье, сюда и завтра должны приезжать люди со всей России».

Альберт Джуссоев затронул также тему власти. По его мнению, произошла узурпация власти кланом Кокойты. «Мы должны все объединиться и прямо сказать: президентская должность - это не частная собственность, это обязанность служить своему народу». Он обратился с трибуны лично к Кокойты, чтобы он принял решение уйти с поста президента. «Не Джуссоев, не Гобозов, не Тедеев должны быть президентами. Президентом должен быть тот, кого изберет народ Южной Осетии», - акцентировал внимание присутствующих оратор и при этом подчеркнул, что выборы должны быть честными и абсолютно прозрачными.

«Считаем честь и достоинство Южной Осетии можно только консолидацией здоровых сил нашего общества и самоотверженным трудом. Нам всем надо много работать, чтобы уйти от образа беспомощной Южной Осетии с вечно протянутой рукой и прийти к положению, когда бы этот удивительно красивый уголок Кавказа стал бы привлекательным и для российских туристов, и для российского бизнеса. Стал бы предметом гордости для политической элиты и всех народов России за ту неоценимую поддержку, которую они нам оказали и продолжают оказывать», - завершил свое выступление Джуссоев.

В обсуждении приняли также участие жительницы Цхинвала Ирина Козаева, Инара Габараева, учительница из Квайсы Индира Тедеева, заместитель председателя Народной партии Южной Осетии Алан Гассиев, физик-ядерщик Валентина Хачирова, представлявшая сразу Вологодскую область и родной Ленингорский район, депутат Государственной Думы России второго и третьего созывов Анатолий Чехоев, экс-генеральный прокурор Южной Осетии Ахсар Кочиев.

Форум единогласно высказался за досрочную отставку Э.Кокойты, принял заявление, программу восстановления экономики и социальной сферы Южной Осетии, обращения к Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву и Председателю Правительства РФ В.В.Путину. Эти документы будут опубликованы.

 

Звучат гимны России и Южной Осетии.
В перерыве  журналисты наседали на А.Джуссоева...
... и А.Баранкевича.
Спортивное созвездие форума. В центре - двукратный олимпийский чемпион
Артур Таймазов, Александр Лебзяк и Дзамболат Тедеев.

 

 

Фото недели

 
Народ выбирает достойных!
Сергей БАГАПШ - вновь
Президент Абхазии.

Самое читаемое

 

 

Сослан Кокоев. УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с Джабеличем - Э.Дж.Кокойты (24-30.11.2009)

  1. Альберт Джуссоев считает, что Осетию надо спасать от преступной власти Кокойты (03.06.2009)
  2. Ибрагим ИБРАГИМОВ: «Я уехал из Южной Осетии, опасаясь за свою жизнь» (14.07.2009)
  3. Координационный Совет Южной Осетии призвал народ к консолидации без Кокойты  (03.08.2009)
  4. Письмо генералу: "Вы спасли наших детей. Великое вам спасибо!" (07.08.2009)
  5. Артур ТАЙМАЗОВ: «Чтобы оправдать ожидания, придется стать трехкратным олимпийским чемпионом» (20.07.2009)

Ноябрь

  1. В Квайсе вопреки заявлениям властей кардинальных сдвигов не наблюдается (01.11.2009)
  2. На закате: период правления Кокойты в Южной Осетии подходит к концу (23.11.2009)
  3. Бронза, прославившая Осетию (12.11.2009)
  4. Как Буш полюбил Южную Осетию (10.11.2009)
  5. Альберт ДЖУССОЕВ: «Вопрос о власти - это вопрос о спасении Южной Осетии» (20.11.2009)
  6. Фатима МАРГИЕВА: «Южной Осетии мое содержание в тюрьме обойдется дороже» (17.11.2009)
  7. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 1 (24.11.2009)
  8. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 2 (25.11.2009)
  9. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 3 (26.11.2009)
  10. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 4 ( 27.11.2009)

 

Октябрь

  1. Словесный понос на сайтах Кокойты: анонимщики и плагиаторы по-другому не умеют (11.10.2009)
  2. Форум отправил Кокойты в глубокий нокаут (09.10.2009)
  3. Форум послал сигнал Кокойты: пора собирать чемоданы (09.10.2009)
  4. Кокойты пообещал ударить женщину, чтобы она заткнулась навсегда (01.10.2009)
  5. Все, как всегда: Баранкевич наступает, Кокойты отступает (12.10.2009)
  6. Митинг в Цхинвале показал: Кокойты теряет последнюю поддержку (07.10.2009)
  7. Погорельцы Цхинвала ищут правду в Москве (08.10.2009)
  8. Кокоевщине не должно быть места в Южной Осетии (18.10.2009)
  9. Кокойты требует стариков к ответу: власть в Южной Осетии продолжает свое нравственное падение (19.10.2009)
  10. Южная Осетия: нужна власть, которой люди поверят (11.10.2009)

 

Сентябрь 

  1.  Дзамболат ТЕДЕЕВ: «Главная цель - Олимпиада в Лондоне» (26.09.2009)
  2. На третий срок - под дулами автоматов (11.09.2009)
  3. Южная Осетия как филиал Озерска: за и против (04.09.2009)
  4. Суметь довести до абсурда (16.09.2009)
  5. Плохому танцору оппозиция мешает (17.09.2009)
  6. Вы - наша последняя надежда (15.09.2009)
  7. Осень власти: по Южной Осетии шагают протестные настроения (30.09.2009)
  8. Квайса: еще одно испытание землетрясением (21.09.2009)
  9. День независимости в Квайсе: праздник без праздника (20.09.2009)
  10. Семь восторженных мужчин: красота для каждого своя (09.09.2009)

 

Август

  1. Президент Южной Осетии Кокойты объявил войну (24.08.2009)
  2. Кокойты пошел на конфронтацию с Путиным? (19.08.2009)
  3. Альберт ДЖУССОЕВ: «Газопровод - фундамент возрождения, пора браться за большие дела» (13.08.2009)
  4. Кем станет Бровцев для Южной Осетии? (11.08.2009)
  5. Кокойты переплюнул Кадырова, как минимум, втрое (06.08.2009)
  6. Альберт ДЖУССОЕВ жителям Южной Осетии: «Эта трудовая победа - для вас!» (25.08.2009)
  7. Анатолий ЧЕХОЕВ: «Южной Осетии нужны новые люди, свежие идеи и натиск в строительных делах» (21.08.2009)
  8. Южная Осетия в ожидании перемен: требуются новые подходы и новые люди (04.08.2009)
  9. Россия защищала не Кокойты, Россия защищала осетин (12.08.2009)
  10. В отставку надо отправлять не правительство Южной Осетии, а самого Кокойты (04.08.2009)

 

Июль 

  1. Южная Осетия не дает Кикабидзе покоя, а «песня» о саперной лопатке по-прежнему звучит фальшиво (25.07.2009)
  2. Президент Южной Осетии: во всем виноват «Стройпрогресс» (23.07.2009)
  3. Юбилейный портрет осетинских писателей в Дарьяльском ущелье (07.07.2009)
  4. Кокойты против Джуссоева: объятия удава (14.07.2009)
  5. На строительстве газопровода в Кударском ущелье Южной Осетии - часть пятая (17.07.2009)
  6. Прокуратура и МВД Южной Осетии провели спецоперацию: в гостинице «Квайса» подсчитали инвентарь вплоть до веников (29.07.2009)
  7. Перед войной юбилей Коста Хетагурова отмечала вся страна, начиная со Сталина (21.07.2009)
  8. Король иллюзиона Эмиль Кио первое звание получил в родной Осетии (28.07.2009)
  9. Кривое зеркало: парламент Южной Осетии начал свою деятельность с отповеди оппозиции (25.07.2009)
  10. Кикабидзе мечтал поклоняться Путину, но тот обошелся без лицемерной лести (31.07.2009)

 

 Июнь

  1. Кадыров сказал Аушеву то, что стеснялись сказать другие (26.06.2009)
  2. Трава забвения или грустный юбилей романтика осетинской поэзии (09.06.2009)  
  3. Замужем за театром (20.06.2009)
  4. Должно ли шампанское быть поминальным? (22.06.2009)
  5. Осетинский генералитет Российской Империи (28.06.2009)
  6. Режим Кокойты перед войной продавал оружие Грузии? (02.06.2009)
  7. Россия - великая наша держава...(12.06.2009)
  8. Увидеть Квайсу в последний раз (16.06.2009)
  9. Эпоха погубленных судеб (02.06.2009)
  10. Он сердце не прятал за спины ребят (25.06.2009)

 

 Май

  1. «Если бы он умер - остался бы в истории, но он - живой...» (26.05.2009)
  2. Анатолий ЧЕХОЕВ: «Южная Осетия не должна превратиться в чемодан с оторванной ручкой» (28.05.2009)
  3. Марик ЛЕЙКИН: «Участковый - это шериф своего микрорайона» (14.05.2009)
  4. Писателю Юрию Полякову подарили бурку (04.05.2009)
  5. Руслан ДЗАРАСОВ: «Послевоенная ситуация для Южной Осетии во многом сложнее» (18.05.2009)
  6. Владикавказ - вчера, сегодня и завтра (06.05.2009)
  7. Парад Победы во Владикавказе (09.05.2009)
  8. «И выходит Марина Ядых в сотый раз, будто в первый, на сцену...» (13.05.2009)
  9. Вячеслав Гобозов: «Протестный электорат в Южной Осетии - огромный» (27.05.2009)
  10. Полковник Шанаев: герой - в бою, покоритель сердец - в быту (28.05.2009)

 

 Собрание имен

  1. Мурат ДЖИКАЕВ: «Образ Коста неразрывно связан с моим творчеством» 
  2. Анатолий ДЗАНТИЕВ: «Коста - это осетинский Пушкин»  
  3. Лицо театральной национальности - Казбек СУАНОВ
  4. Наталья КОЛОСОВА: «Дарите здоровье, счастье и улыбки!»
  5. Замужем за театром - Татьяна БЕСТАЕВА
  6. Музафер ДЗАСОХОВ: «Наш читатель не имеет столичной прописки»
  7. Лучезарное творчество Эльбруса САККАЕВА
  8. Тамерлан ГУРИЕВ: «Коста Хетагуров - социально значимая, грандиозная фигура»
  9. Орлиная гора Давида ТЕМИРЯЕВА
  10. Лев ОЗЕРОВ: «Точней созвучья не встречал на свете я! Они рифмуются: поэзия - Осетия»
  11. Валерий ТЕДЕЕВ: «Чтобы стать сильным и побеждать, нужно научиться достойно принимать поражения»
  12. Алан КАЛМАНОВ: «Живопись должна побуждать к размышлению»
  13. Солтан ДЗАРАСОВ: «Российская поддержка создала в Южной Осетии иждивенческую психологию»
  14. Крутые виражи Валерия АЛЕКСЕЕВА
  15. Казбек КАРГИНОВ: «Политика не должна мешать хозяйственной работе»
  16. Анатолий ДЗИВАЕВ: «Театр - это добровольная каторга»
  17. Людмила БЯЗРОВА: «Художественный музей - это показатель наличия зрелой национальной культуры»
  18. Жорж ГАСИНОВ: «Моя профессия - осетин»
  19. Земфира ЦАХИЛОВА: «Чувство успеха надо воспитывать с детства»
  20. Владимир СОСКИЕВ: «Мой Коста - В Санкт-Петербурге и во Владикавказе, а мой Пушкин - в Сурх-Дигоре»
Архив
<< Апрель 2017 >>
ВсПнВтСрЧтПтСб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
2324
25
26272829
30