Музафер ДЗАСОХОВ: «Наш читатель не имеет столичной прописки»
05.07.2009

 

 

Игорь ДЗАНТИЕВ

 

Музафер Дзасохов – уникальная фигура в осетинской литературе. Причем, уникален он многими своими творческими гранями. Ну, кто бы еще взялся за такой интересный, но тяжелейший труд, каким является перевод на осетинский язык 817 рубаи Омара Хайяма!? Дзасохов не только взялся, но и сделал это на самом высоком художественном уровне. Говорят, что теперь творчество Музафера Созырикоевича будет привлекать интерес стольких же поколений, сколько философских четверостиший персидского поэта вошло в его книгу.

Мало кому из писателей удается добиться признания и в поэзии, и в прозе. Народному поэту Осетии это удалось. И если бы существовало еще и звание «народный прозаик», Дзасохов, нет сомнения, покорил бы и эту вершину. В этой своей универсальности он продолжатель традиций Пушкина и Лермонтова.

Гражданская позиция Музафера Дзасохова ярче всего характеризуется тем, что он вот уже почти четверть века является главным редактором журнала «Ногдзау» («Пионер»). Это – единственный в республике журнал для детей школьного и дошкольного возраста, направленный на популяризацию осетинского языка. Скорее всего, у него сегодня нет аналогов и на всем Кавказе, что лишний раз подчеркивает неординарность и многогранность деятельности М.Дзасохова.

О том, как живет журнал, каковы его перспективы Музафер Дзасохов ответил на вопросы сайта «Осетия-Квайса».  

 

– В наше непростое время, обремененное еще и всеобщим кризисом, который сказался на России и ее регионах, насколько велики шансы продолжить издание журнала?

– Не дай бог сглазить, но пока мы не испытываем никаких трудностей. Руководство, правительство Северной Осетии постоянно уделяют нам внимание. Не менее важно и то, что мы чувствуем поддержку со стороны руководителей районов республики. Не всех, конечно, но большинства. Это, прежде всего, Кировский, Ардонский, Ирафский районы, которые выписывают для своих детских садов и школ наш журнал. Есть люди из предпринимательского сообщества, которые не остаются равнодушными к вопросам национальной культуры и национального просвещения. Например, Олег Цахилов, благодаря которому 500 экземпляров нашего журнала по подписке приходят школьникам республики. Когда у нас возникают проблемы по срокам оплаты тиража, мы чувствуем понимание и со стороны директора книжной типографии Рафика Каллагова. И вот результат всех этих усилий: подписная кампания только что завершилась, и мы перешагнули рубеж в 3 тысячи экземпляров.

 

– Поздравляю. Это огромный тираж по сегодняшним меркам.

            – В общем-то да. В Москве издается журнал с таким же названием, и, насколько мне известно, у него тираж меньше. Но, конечно же, вы правильно заметили, что это в наше время такой тираж считается значительным, а раньше эти цифры выглядели бы более чем скромно. В советский период наш рекорд – 16 600 экземпляров.

 

            – Ваш журнал, предназначенный юным читателем, сам стал уже ветераном национальной печати. Как вы поддерживаете его творческое своеобразие?

– Действительно, журнал - мой ровесник. Он начал выходить в 1937 году и первоначально назывался «Сырх дидинаг» («Алый цветок»), а потом стал «Пионером». В 1942 году, когда война приблизилась к Владикавказу, то в восьмом номере редакция написала обращение к читателям, что выход журнала временно прекращается. И это «временно» затянулось почти на сорок лет – издание возобновилось только в 1980 году. Правда, до войны периодичность была ежемесячной, а с 1980 г. журнал выходит один раз в два месяца. Но с тех пор, даже в самые трудные времена, не было случая, чтобы номер не вышел своевременно.

Что касается стремления быть всегда в творческом тонусе, то главным здесь, на мой взгляд, является формирование атмосферы в самой редакции и особенно вокруг нее. Хороший журнал силами одних редакционных работников сделать невозможно. У нас есть сложившийся круг авторов, который довольно широк – это писатели и поэты, которые пишут о детях. Их произведения почти всегда в нашем журнале публикуются впервые, а потом выпускаются в сборниках или отдельными книжками. Нам очень помогают и наши художники. Вы знаете, что Союз художников Северной Осетии – очень силен  не только количественно, но и своими настоящими талантами. Наш художественный редактор Земфира Дзиова вокруг себя создала такой коллектив, который нам помогает во всем.

 

– Обращает на себя внимание то, что вы публикуете и рисунки самих детей.

– Для нас это обязательно. Это еще одна составляющая постоянного творческого развития. У нас есть специальная рубрика «Хуры тын» («Солнечный луч»), под которой мы печатаем не только рисунки начинающих художников, но и рассказы, стихи, сказки. То есть мы стараемся создать для наших юных дарований творческий трамплин. Причем, у нас журнал предназначен и для самых маленьких, и для среднего школьного возраста, и для старшеклассников. Так что простор для проявлений творчества довольно большой.

 

– В советское время любили повторять ленинское: «Газета не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор». У вашего журнала есть какие-то внередакционные формы работы с юными читателями?

– В основном это встречи – нас самих приглашают и в библиотеки, и в школы, и в интернаты. Они, конечно, проходят по-разному. Но бывают и такие, которые остаются в памяти надолго. В прошлом году в средней школе сел Дзуарикау к нашему приезду подготовили блистательную литературно-художественную композицию, в которой участвовали и учащиеся, и учителя, и даже просто сельчане. Запомнился и обоюдополезный разговор, который состоялся недавно в средней школе №2 с. Эльхотово. Конечно, желательно, чтобы таких встреч было больше. Ведь нас они тоже обогащают, и мы учитываем многие пожелания, которые высказываются читателями.

 

– Вы упомянули про тираж. Он и в самом деле заслуживает уважения. Но вот вопрос: какая часть из этого тиража приходится на Владикавказ, а какая на всю остальную республику?

– Свыше 90% - на районы. К сожалению, с обучением родному языку в столице республики остаются большие сложности. Меня это не может не тревожить, но не вижу в этом ничего фатального. Потому что, как говорят французы: «Гении рождаются в провинции, а умирают в Париже». Так и у нас. Все таланты идут от земли. Чем ближе к природе, к матушке-земле, тем больше дано трудолюбия и потенциала.  И если на селе будет наш читатель, это  для нас главное.

 

– В этом году вышло уже три номера журнала. А что нового в последующих номерах?

– Четвертый номер уже сформирован. Он скоро появится в свет. В нем материалы из наших постоянных рубрик, многие из которых полюбились читателям. А вот пятый номер обещает стать особенным в связи с тем, что почти полностью будет посвящен юбилею Коста Хетагурова. Все детали пока раскрывать не буду, скажу лишь об одной: мы даже сканворд «Коста Хетагуров» намереваемся сделать для юных читателей пусть каждый проверит свою эрудицию.

 

Фото недели

 
Народ выбирает достойных!
Сергей БАГАПШ - вновь
Президент Абхазии.

Самое читаемое

 

 

Сослан Кокоев. УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с Джабеличем - Э.Дж.Кокойты (24-30.11.2009)

  1. Альберт Джуссоев считает, что Осетию надо спасать от преступной власти Кокойты (03.06.2009)
  2. Ибрагим ИБРАГИМОВ: «Я уехал из Южной Осетии, опасаясь за свою жизнь» (14.07.2009)
  3. Координационный Совет Южной Осетии призвал народ к консолидации без Кокойты  (03.08.2009)
  4. Письмо генералу: "Вы спасли наших детей. Великое вам спасибо!" (07.08.2009)
  5. Артур ТАЙМАЗОВ: «Чтобы оправдать ожидания, придется стать трехкратным олимпийским чемпионом» (20.07.2009)

Ноябрь

  1. В Квайсе вопреки заявлениям властей кардинальных сдвигов не наблюдается (01.11.2009)
  2. На закате: период правления Кокойты в Южной Осетии подходит к концу (23.11.2009)
  3. Бронза, прославившая Осетию (12.11.2009)
  4. Как Буш полюбил Южную Осетию (10.11.2009)
  5. Альберт ДЖУССОЕВ: «Вопрос о власти - это вопрос о спасении Южной Осетии» (20.11.2009)
  6. Фатима МАРГИЕВА: «Южной Осетии мое содержание в тюрьме обойдется дороже» (17.11.2009)
  7. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 1 (24.11.2009)
  8. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 2 (25.11.2009)
  9. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 3 (26.11.2009)
  10. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 4 ( 27.11.2009)

 

Октябрь

  1. Словесный понос на сайтах Кокойты: анонимщики и плагиаторы по-другому не умеют (11.10.2009)
  2. Форум отправил Кокойты в глубокий нокаут (09.10.2009)
  3. Форум послал сигнал Кокойты: пора собирать чемоданы (09.10.2009)
  4. Кокойты пообещал ударить женщину, чтобы она заткнулась навсегда (01.10.2009)
  5. Все, как всегда: Баранкевич наступает, Кокойты отступает (12.10.2009)
  6. Митинг в Цхинвале показал: Кокойты теряет последнюю поддержку (07.10.2009)
  7. Погорельцы Цхинвала ищут правду в Москве (08.10.2009)
  8. Кокоевщине не должно быть места в Южной Осетии (18.10.2009)
  9. Кокойты требует стариков к ответу: власть в Южной Осетии продолжает свое нравственное падение (19.10.2009)
  10. Южная Осетия: нужна власть, которой люди поверят (11.10.2009)

 

Сентябрь 

  1.  Дзамболат ТЕДЕЕВ: «Главная цель - Олимпиада в Лондоне» (26.09.2009)
  2. На третий срок - под дулами автоматов (11.09.2009)
  3. Южная Осетия как филиал Озерска: за и против (04.09.2009)
  4. Суметь довести до абсурда (16.09.2009)
  5. Плохому танцору оппозиция мешает (17.09.2009)
  6. Вы - наша последняя надежда (15.09.2009)
  7. Осень власти: по Южной Осетии шагают протестные настроения (30.09.2009)
  8. Квайса: еще одно испытание землетрясением (21.09.2009)
  9. День независимости в Квайсе: праздник без праздника (20.09.2009)
  10. Семь восторженных мужчин: красота для каждого своя (09.09.2009)

 

Август

  1. Президент Южной Осетии Кокойты объявил войну (24.08.2009)
  2. Кокойты пошел на конфронтацию с Путиным? (19.08.2009)
  3. Альберт ДЖУССОЕВ: «Газопровод - фундамент возрождения, пора браться за большие дела» (13.08.2009)
  4. Кем станет Бровцев для Южной Осетии? (11.08.2009)
  5. Кокойты переплюнул Кадырова, как минимум, втрое (06.08.2009)
  6. Альберт ДЖУССОЕВ жителям Южной Осетии: «Эта трудовая победа - для вас!» (25.08.2009)
  7. Анатолий ЧЕХОЕВ: «Южной Осетии нужны новые люди, свежие идеи и натиск в строительных делах» (21.08.2009)
  8. Южная Осетия в ожидании перемен: требуются новые подходы и новые люди (04.08.2009)
  9. Россия защищала не Кокойты, Россия защищала осетин (12.08.2009)
  10. В отставку надо отправлять не правительство Южной Осетии, а самого Кокойты (04.08.2009)

 

Июль 

  1. Южная Осетия не дает Кикабидзе покоя, а «песня» о саперной лопатке по-прежнему звучит фальшиво (25.07.2009)
  2. Президент Южной Осетии: во всем виноват «Стройпрогресс» (23.07.2009)
  3. Юбилейный портрет осетинских писателей в Дарьяльском ущелье (07.07.2009)
  4. Кокойты против Джуссоева: объятия удава (14.07.2009)
  5. На строительстве газопровода в Кударском ущелье Южной Осетии - часть пятая (17.07.2009)
  6. Прокуратура и МВД Южной Осетии провели спецоперацию: в гостинице «Квайса» подсчитали инвентарь вплоть до веников (29.07.2009)
  7. Перед войной юбилей Коста Хетагурова отмечала вся страна, начиная со Сталина (21.07.2009)
  8. Король иллюзиона Эмиль Кио первое звание получил в родной Осетии (28.07.2009)
  9. Кривое зеркало: парламент Южной Осетии начал свою деятельность с отповеди оппозиции (25.07.2009)
  10. Кикабидзе мечтал поклоняться Путину, но тот обошелся без лицемерной лести (31.07.2009)

 

 Июнь

  1. Кадыров сказал Аушеву то, что стеснялись сказать другие (26.06.2009)
  2. Трава забвения или грустный юбилей романтика осетинской поэзии (09.06.2009)  
  3. Замужем за театром (20.06.2009)
  4. Должно ли шампанское быть поминальным? (22.06.2009)
  5. Осетинский генералитет Российской Империи (28.06.2009)
  6. Режим Кокойты перед войной продавал оружие Грузии? (02.06.2009)
  7. Россия - великая наша держава...(12.06.2009)
  8. Увидеть Квайсу в последний раз (16.06.2009)
  9. Эпоха погубленных судеб (02.06.2009)
  10. Он сердце не прятал за спины ребят (25.06.2009)

 

 Май

  1. «Если бы он умер - остался бы в истории, но он - живой...» (26.05.2009)
  2. Анатолий ЧЕХОЕВ: «Южная Осетия не должна превратиться в чемодан с оторванной ручкой» (28.05.2009)
  3. Марик ЛЕЙКИН: «Участковый - это шериф своего микрорайона» (14.05.2009)
  4. Писателю Юрию Полякову подарили бурку (04.05.2009)
  5. Руслан ДЗАРАСОВ: «Послевоенная ситуация для Южной Осетии во многом сложнее» (18.05.2009)
  6. Владикавказ - вчера, сегодня и завтра (06.05.2009)
  7. Парад Победы во Владикавказе (09.05.2009)
  8. «И выходит Марина Ядых в сотый раз, будто в первый, на сцену...» (13.05.2009)
  9. Вячеслав Гобозов: «Протестный электорат в Южной Осетии - огромный» (27.05.2009)
  10. Полковник Шанаев: герой - в бою, покоритель сердец - в быту (28.05.2009)

 

 Собрание имен

  1. Мурат ДЖИКАЕВ: «Образ Коста неразрывно связан с моим творчеством» 
  2. Анатолий ДЗАНТИЕВ: «Коста - это осетинский Пушкин»  
  3. Лицо театральной национальности - Казбек СУАНОВ
  4. Наталья КОЛОСОВА: «Дарите здоровье, счастье и улыбки!»
  5. Замужем за театром - Татьяна БЕСТАЕВА
  6. Музафер ДЗАСОХОВ: «Наш читатель не имеет столичной прописки»
  7. Лучезарное творчество Эльбруса САККАЕВА
  8. Тамерлан ГУРИЕВ: «Коста Хетагуров - социально значимая, грандиозная фигура»
  9. Орлиная гора Давида ТЕМИРЯЕВА
  10. Лев ОЗЕРОВ: «Точней созвучья не встречал на свете я! Они рифмуются: поэзия - Осетия»
  11. Валерий ТЕДЕЕВ: «Чтобы стать сильным и побеждать, нужно научиться достойно принимать поражения»
  12. Алан КАЛМАНОВ: «Живопись должна побуждать к размышлению»
  13. Солтан ДЗАРАСОВ: «Российская поддержка создала в Южной Осетии иждивенческую психологию»
  14. Крутые виражи Валерия АЛЕКСЕЕВА
  15. Казбек КАРГИНОВ: «Политика не должна мешать хозяйственной работе»
  16. Анатолий ДЗИВАЕВ: «Театр - это добровольная каторга»
  17. Людмила БЯЗРОВА: «Художественный музей - это показатель наличия зрелой национальной культуры»
  18. Жорж ГАСИНОВ: «Моя профессия - осетин»
  19. Земфира ЦАХИЛОВА: «Чувство успеха надо воспитывать с детства»
  20. Владимир СОСКИЕВ: «Мой Коста - В Санкт-Петербурге и во Владикавказе, а мой Пушкин - в Сурх-Дигоре»
Архив
<< Ноябрь 2024 >>
ВсПнВтСрЧтПтСб
     12
3456789
10111213141516
17181920
21
2223
24252627282930