Театр – ее жизнь, театр – ее судьба
03.12.2009
 

Ольга РЕЗНИК

Игорь ДЗАНТИЕВ, фото

В Национальной научной библиотеке Северной Осетии состоялся творческий вечер театрального режиссера, заслуженного деятеля искусств РСО-Алания, лауреата премии им. Коста Хетагурова Розы Бекоевой с пронзительным названием «Театр - жизнь, театр - судьба». Он не был посвящен круглой дате или какому-то знаменательному событию в жизни режиссера. Просто поклонники ее таланта, представители творческой интеллигенции, друзья и ученики собрались под сводами храма книги, чтобы выразить свое восхищение самобытным, одержимым человеком, внесшим свою весомую лепту в развитие осетинского театрального искусства. А Роза Бекоева в теплой, доверительной обстановке попыталась поставить еще один спектакль - на этот раз о своей жизни, главным действующим лицом в котором является его величество театр.

Детство Розы Ясоновны прошло в шахтерском поселке Мизур. Как только она заговорила об отце, который ушел на фронт, когда дочери не исполнилось и четырех, да так и не вернулся с войны, о маме, которая одна поднимала четверых детей, голос ее задрожал. А на экране появились портреты родителей - Ясона Ильича и Миты Хосаевны.

Их сменили фотографии самой Розы - уже школьницы. Ох, уж эти неповторимые и такие памятные школьные годы. Учителя в поселковой школе были настоящими профессионалами своего дела. Зара Яшина, Христофор Гиоев, Клара Цагараева и другие  всегда являлись примером для подражания. Пережившие войну и лишения, они любили жизнь и прививали эту любовь своим ученикам. А лучшим учебником жизни во все времена считалась литература. Каким же увлекательным занятием для юных мизурцев было постижение слова! На уроках литературы они разыгрывали целые мини-спектакли, сами придумывали сцены из восточных сказок. Может быть, это и было первое прикосновение к театру?

В 1957 году Осетинский театр объявил о наборе вспомогательного состава. И юная Роза Бекоева, боясь, что мать не одобрит ее выбор, уехала во Владикавказ якобы проведать тетю. Вместе с ней на просмотр приехали будущие звезды театрального небосвода - Бибо Ватаев, Игорь Гокинаев, Тасолтан Мамсуров. Никому неизвестные в ту пору мальчишки и девчонки, они с замиранием сердца взирали на таких столпов, как Елена Маркова, Маирбек Цаликов, Георгий Хугаев. Начинающим актерам было доверено участвовать в массовках.

Театр выезжал на ежемесячные гастроли по районам. Оказался он однажды и в Мизуре со спектаклем «Женихи» А. Токаева, где Роза вместе с другими новоиспеченными артистами выходила на знакомую ей с детства сцену Дома культуры. Тогда-то и раскрылся обман. Мать после этого с дочерью неделю не разговаривала. А потом взяла да и пригласила всех ее коллег-актеров в гости. Они пришли величественные и красивые - Александр Царукаев, Елена Туменова, Владимир Баллаев - кумиры старшего поколения. Пообщавшись с ними, Мита Хосаевна дала Розе свое материнское благословение, сердцем почувствовав, что дочь находится в надежных руках.

Потом была учеба в Ленинградском институте театрального искусства в классе профессора Георгия Товстоногова. Роза Бекоева, избравшая не женскую профессию режиссера, была его любимой ученицей. Свой дипломный спектакль «Судьба барабанщика» по А. Гайдару она ставила в Иркутском ТЮЗе. Спектакль так понравился и зрителям, и коллегам по театральному цеху, что молодого режиссера пригласили на работу в Иркутский театр юного зрителя.

Озеро Байкал, АнгарГЭС, интересная работа и благодарные зрители - все это манило и завораживало, но по первому же зову Роза Бекоева вернулась в родную Осетию. Поставила на сцене национального театра «Материнское поле» по Чингизу Айтматову. Потом в течение восьми лет она проработала в детском театре «Саби» вместе с мастером кукольных дел Маратом Хетагуровым. Первый поставленный ею детский спектакль назывался «Мальчиш-кибальчиш». На театральном фестивале в Ростове он завоевал первое место. Такая же судьба постигла и другой спектакль - «Колокола лебедей», созданный по «Слову о полку Игореву». На фестивале в Новороссийске он тоже занял первое место.

 

На сцене - непревзойденное трио: Эдуард Дауров, Роза Бекоеваи Булат Газданов.

 

Театр должен потрясать - считает Роза Бекоева. Загорается экран, и зрители видят сцены из ее театральных постановок на сцене Осетинского театра - «Земные боги» В. Гаглоева, «Цола» Г. Чеджемова. Народный артист России, композитор Булат Газданов вспоминает, как шла работа над постановкой пьесы «Цола». Песни из этого спектакля были настолько популярны в народе, что буквально лились в ту пору изо всех окон. Эти некогда популярные произведения под аккомпанемент на осетинской гармонике Булата Газданова исполнил народный артист РСО-Алания, заслуженный артист РЮО Эдуард Дауров.

А Роза Бекоева, между тем, продолжала свой рассказ. Особой строкой вписывается в ее биографию Дигорский государственный драматический театр, главным режиссером которого с первых дней его существования она была. На сцене этого храма Мельпомены всегда ставилось лучшее, что есть в русской, зарубежной и осетинской драматургии. С большим успехом шла здесь и последняя пьеса основателя Дигорского театра, его первого директора и художественного руководителя, драматурга Давида Темиряева «Аланти Нана», ставшая событием в театральной жизни республики...

Сегодняшний день Розы Бекоевой тоже расписан по часам. Она преподает в прогимназии «Интеллект» и во Владикавказском колледже культуры. Добрые, теплые слова в ее адрес сказали искусствовед Зара Газданова, подруга детства, преподаватель прогимназии «Интеллект» Римма Дзодзикова и директор прогимназии Белла Галаова. А юные воспитанники Розы Бекоевой, как настоящие артисты, прочли стихи Коста Хетагурова на осетинском и русском языках. Студенты Колледжа культуры разыграли сцены из спектакля по пьесе К. Хетагурова  «Дуня», поставленного их любимым педагогом.

Немало добрых слов в адрес виновницы торжества произнесли и директор колледжа культуры Лариса Цекоева, и представитель Владикавказской городской мэрии Тамара Кайтукова. Они, в частности, заметили, что такие творческие встречи очень интересны, поучительны и просто необходимы, и поблагодарили организаторов вечера - сотрудников Национальной научной библиотеки, которая во главе с директором Ириной Хаймановой в последнее время стала зачинщицей многих добрых начинаний и признанным центром культурной жизни республики.

 

Юные воспитанники режиссера читают стихи Коста Хетагурова.

 

 

Фото недели

 
Народ выбирает достойных!
Сергей БАГАПШ - вновь
Президент Абхазии.

Самое читаемое

 

 

Сослан Кокоев. УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с Джабеличем - Э.Дж.Кокойты (24-30.11.2009)

  1. Альберт Джуссоев считает, что Осетию надо спасать от преступной власти Кокойты (03.06.2009)
  2. Ибрагим ИБРАГИМОВ: «Я уехал из Южной Осетии, опасаясь за свою жизнь» (14.07.2009)
  3. Координационный Совет Южной Осетии призвал народ к консолидации без Кокойты  (03.08.2009)
  4. Письмо генералу: "Вы спасли наших детей. Великое вам спасибо!" (07.08.2009)
  5. Артур ТАЙМАЗОВ: «Чтобы оправдать ожидания, придется стать трехкратным олимпийским чемпионом» (20.07.2009)

Ноябрь

  1. В Квайсе вопреки заявлениям властей кардинальных сдвигов не наблюдается (01.11.2009)
  2. На закате: период правления Кокойты в Южной Осетии подходит к концу (23.11.2009)
  3. Бронза, прославившая Осетию (12.11.2009)
  4. Как Буш полюбил Южную Осетию (10.11.2009)
  5. Альберт ДЖУССОЕВ: «Вопрос о власти - это вопрос о спасении Южной Осетии» (20.11.2009)
  6. Фатима МАРГИЕВА: «Южной Осетии мое содержание в тюрьме обойдется дороже» (17.11.2009)
  7. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 1 (24.11.2009)
  8. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 2 (25.11.2009)
  9. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 3 (26.11.2009)
  10. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 4 ( 27.11.2009)

 

Октябрь

  1. Словесный понос на сайтах Кокойты: анонимщики и плагиаторы по-другому не умеют (11.10.2009)
  2. Форум отправил Кокойты в глубокий нокаут (09.10.2009)
  3. Форум послал сигнал Кокойты: пора собирать чемоданы (09.10.2009)
  4. Кокойты пообещал ударить женщину, чтобы она заткнулась навсегда (01.10.2009)
  5. Все, как всегда: Баранкевич наступает, Кокойты отступает (12.10.2009)
  6. Митинг в Цхинвале показал: Кокойты теряет последнюю поддержку (07.10.2009)
  7. Погорельцы Цхинвала ищут правду в Москве (08.10.2009)
  8. Кокоевщине не должно быть места в Южной Осетии (18.10.2009)
  9. Кокойты требует стариков к ответу: власть в Южной Осетии продолжает свое нравственное падение (19.10.2009)
  10. Южная Осетия: нужна власть, которой люди поверят (11.10.2009)

 

Сентябрь 

  1.  Дзамболат ТЕДЕЕВ: «Главная цель - Олимпиада в Лондоне» (26.09.2009)
  2. На третий срок - под дулами автоматов (11.09.2009)
  3. Южная Осетия как филиал Озерска: за и против (04.09.2009)
  4. Суметь довести до абсурда (16.09.2009)
  5. Плохому танцору оппозиция мешает (17.09.2009)
  6. Вы - наша последняя надежда (15.09.2009)
  7. Осень власти: по Южной Осетии шагают протестные настроения (30.09.2009)
  8. Квайса: еще одно испытание землетрясением (21.09.2009)
  9. День независимости в Квайсе: праздник без праздника (20.09.2009)
  10. Семь восторженных мужчин: красота для каждого своя (09.09.2009)

 

Август

  1. Президент Южной Осетии Кокойты объявил войну (24.08.2009)
  2. Кокойты пошел на конфронтацию с Путиным? (19.08.2009)
  3. Альберт ДЖУССОЕВ: «Газопровод - фундамент возрождения, пора браться за большие дела» (13.08.2009)
  4. Кем станет Бровцев для Южной Осетии? (11.08.2009)
  5. Кокойты переплюнул Кадырова, как минимум, втрое (06.08.2009)
  6. Альберт ДЖУССОЕВ жителям Южной Осетии: «Эта трудовая победа - для вас!» (25.08.2009)
  7. Анатолий ЧЕХОЕВ: «Южной Осетии нужны новые люди, свежие идеи и натиск в строительных делах» (21.08.2009)
  8. Южная Осетия в ожидании перемен: требуются новые подходы и новые люди (04.08.2009)
  9. Россия защищала не Кокойты, Россия защищала осетин (12.08.2009)
  10. В отставку надо отправлять не правительство Южной Осетии, а самого Кокойты (04.08.2009)

 

Июль 

  1. Южная Осетия не дает Кикабидзе покоя, а «песня» о саперной лопатке по-прежнему звучит фальшиво (25.07.2009)
  2. Президент Южной Осетии: во всем виноват «Стройпрогресс» (23.07.2009)
  3. Юбилейный портрет осетинских писателей в Дарьяльском ущелье (07.07.2009)
  4. Кокойты против Джуссоева: объятия удава (14.07.2009)
  5. На строительстве газопровода в Кударском ущелье Южной Осетии - часть пятая (17.07.2009)
  6. Прокуратура и МВД Южной Осетии провели спецоперацию: в гостинице «Квайса» подсчитали инвентарь вплоть до веников (29.07.2009)
  7. Перед войной юбилей Коста Хетагурова отмечала вся страна, начиная со Сталина (21.07.2009)
  8. Король иллюзиона Эмиль Кио первое звание получил в родной Осетии (28.07.2009)
  9. Кривое зеркало: парламент Южной Осетии начал свою деятельность с отповеди оппозиции (25.07.2009)
  10. Кикабидзе мечтал поклоняться Путину, но тот обошелся без лицемерной лести (31.07.2009)

 

 Июнь

  1. Кадыров сказал Аушеву то, что стеснялись сказать другие (26.06.2009)
  2. Трава забвения или грустный юбилей романтика осетинской поэзии (09.06.2009)  
  3. Замужем за театром (20.06.2009)
  4. Должно ли шампанское быть поминальным? (22.06.2009)
  5. Осетинский генералитет Российской Империи (28.06.2009)
  6. Режим Кокойты перед войной продавал оружие Грузии? (02.06.2009)
  7. Россия - великая наша держава...(12.06.2009)
  8. Увидеть Квайсу в последний раз (16.06.2009)
  9. Эпоха погубленных судеб (02.06.2009)
  10. Он сердце не прятал за спины ребят (25.06.2009)

 

 Май

  1. «Если бы он умер - остался бы в истории, но он - живой...» (26.05.2009)
  2. Анатолий ЧЕХОЕВ: «Южная Осетия не должна превратиться в чемодан с оторванной ручкой» (28.05.2009)
  3. Марик ЛЕЙКИН: «Участковый - это шериф своего микрорайона» (14.05.2009)
  4. Писателю Юрию Полякову подарили бурку (04.05.2009)
  5. Руслан ДЗАРАСОВ: «Послевоенная ситуация для Южной Осетии во многом сложнее» (18.05.2009)
  6. Владикавказ - вчера, сегодня и завтра (06.05.2009)
  7. Парад Победы во Владикавказе (09.05.2009)
  8. «И выходит Марина Ядых в сотый раз, будто в первый, на сцену...» (13.05.2009)
  9. Вячеслав Гобозов: «Протестный электорат в Южной Осетии - огромный» (27.05.2009)
  10. Полковник Шанаев: герой - в бою, покоритель сердец - в быту (28.05.2009)

 

 Собрание имен

  1. Мурат ДЖИКАЕВ: «Образ Коста неразрывно связан с моим творчеством» 
  2. Анатолий ДЗАНТИЕВ: «Коста - это осетинский Пушкин»  
  3. Лицо театральной национальности - Казбек СУАНОВ
  4. Наталья КОЛОСОВА: «Дарите здоровье, счастье и улыбки!»
  5. Замужем за театром - Татьяна БЕСТАЕВА
  6. Музафер ДЗАСОХОВ: «Наш читатель не имеет столичной прописки»
  7. Лучезарное творчество Эльбруса САККАЕВА
  8. Тамерлан ГУРИЕВ: «Коста Хетагуров - социально значимая, грандиозная фигура»
  9. Орлиная гора Давида ТЕМИРЯЕВА
  10. Лев ОЗЕРОВ: «Точней созвучья не встречал на свете я! Они рифмуются: поэзия - Осетия»
  11. Валерий ТЕДЕЕВ: «Чтобы стать сильным и побеждать, нужно научиться достойно принимать поражения»
  12. Алан КАЛМАНОВ: «Живопись должна побуждать к размышлению»
  13. Солтан ДЗАРАСОВ: «Российская поддержка создала в Южной Осетии иждивенческую психологию»
  14. Крутые виражи Валерия АЛЕКСЕЕВА
  15. Казбек КАРГИНОВ: «Политика не должна мешать хозяйственной работе»
  16. Анатолий ДЗИВАЕВ: «Театр - это добровольная каторга»
  17. Людмила БЯЗРОВА: «Художественный музей - это показатель наличия зрелой национальной культуры»
  18. Жорж ГАСИНОВ: «Моя профессия - осетин»
  19. Земфира ЦАХИЛОВА: «Чувство успеха надо воспитывать с детства»
  20. Владимир СОСКИЕВ: «Мой Коста - В Санкт-Петербурге и во Владикавказе, а мой Пушкин - в Сурх-Дигоре»
Архив
<< Июль 2019 >>
ВсПнВтСрЧтПтСб
 123456
78910111213
1415161718
19
20
21222324252627
28293031