Кокоевщине не должно быть места в Южной Осетии
18.10.2009
 

            Первый российско-югоосетинский общественно-политический форум, состоявшийся 9 октября в Москве, по-прежнему вызывает повышенный интерес многих жителей Северной и Южной Осетии. Именно поэтому мы будем еще и еще раз обращаться к тому, как происходило обсуждение делегатами ситуации в Южной Осетии. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей выступление на форуме Альды Бекоевой, дочери заслуженной учительницы Российской Федерации Аллы Алексеевны Джиоевой, которая уже почти два года находится в Цхинвале под домашним арестом. Указом Президента РФ В.Путина от 14 августа 2007 г. тогдашнему министру образования Южной Осетии А.Джиоевой было присвоено высокое российское звание, а вскоре против нее Генеральной прокуратурой РЮО было возбуждено уголовное дело. На форуме А.Бекоева зачитала обращение А.Джиоевой к делегатам.

 

Альда БЕКОЕВА.

Я не стыжусь того, что являюсь дочерью «закорумпированного чиновника».

А.БАРАНКЕВИЧ, ведущий форума.

Вы должны городиться своей мамой.

Альда БЕКОЕВА.

Трудно сдерживать эмоции, когда твоя мать, подарившая Осетии все, что можно было, на сегодняшний день, когда проходит форум, находится в прокуратуре.

Год назад я встретила на рынке «Алан», где я торгую (не стыжусь признаться и в этом), Кокоева Роберта (брат президента РЮО, «серый кардинал», решающий по своему усмотрению в республике многие важные кадровые и финансовые вопросы - ред.). Увидев меня, он повернулся ко мне спиной. Я была со своим сыном и, несмотря на его испуг, к нему подошла. Подошла и поздоровалась. В ответ он очень недоброжелательно кивнул. Но я его спросила: «Долго ли вы будете издеваться над нами?».

В свое время в комсомол я не вступила из-за Кокоева Эдика. Он был тогда в Цхинвале секретарем горкома комсомола. Я видела, как с помощью его языка многие ребята грызлись. Он не перестал этого делать и впоследствии. Это человек, который умудрялся стравливать две родственные семьи, двух близких людей - всех абсолютно.

Перед форумом в Интернете прококоевские сайты написали, что всякие Джуссоевы, Баранкевичи, Тедеевы собрались в Москве. Я не знаю, как долго он общался с Дзамболатом Тедеевым, благодаря которому уснул никем и проснулся президентом. Я не знаю ни Джуссоева, ни Баранкевича. Но они, как и Дзамболат Тедеев добились всего сами. А Кокоев добился всего, благодаря им. Он шесть лет проработал с Джиоевой Аллой и возносил ее, а потом в течение полугода попытался ее опустить ниже всякого уровня.

Много хочется сказать, но мысли перемешиваются. Я зачитаю вам обращение своей матери.

 

Уважаемые делегаты!

Осознание того, что Кокойты не будет руководствоваться Конституцией РЮО, другими правовыми документами, соблюдение которых требует от граждан, а сам игнорирует ежесекундно, что эмоциональный пласт и мафиозный опыт будут превалировать в его действиях - это осознание пришло ко мне сегодня. Семь лет - большой временной отрезок. Семь лет работы под таким началом - масштабный период хождения по мукам в поисках предела беззакония, алчности, подлости и цинизма. Уроки эти не прошли даром, но изменить меня они не в состоянии. Потому в назидание потомкам пишу. Пусть знают, к чему приводят благие намерения.

Это было давно, в 2001 году. Я была директором самой большой школы в республике - второй. Она была зоной моей ответственности и моей жизни.  Фортуна одаривала меня любовью учеников и как бы в наказание за игнорирование материнских обязанностей шпыняла несостоявшимися судьбами собственных детей. Холодные и голодные месяцы и годы - знает ли о них большая, пушистая, мягкая  дама, болтунами нас окрестившая, что республика выжила не стараниями президента и его коммивояжеров, наводнившими сегодня Южную Осетию, а благодаря простым ребятам, врачам и учителям, торговцам и служащим, практически бесплатно работавшим в тяжелейших условиях. Им, далеким и близким, друзьям и недругам, старым и молодым - всем, в страшные времена отечество не покинувшим, низкий поклон. Выражаю благодарность и ученикам второй школы - отличникам и двоечникам, примерным и хулиганистым, учителям-бессребреникам и нищенствующим техничкам - лучшим воспоминанием моей жизни. Так бы и осталось я в родных пенатах, не ворвись в мою жизнь президентские выборы.

Знала ли я, провинциальная клуша, какие испытания мне готовила тогда судьба? Догадывались ли, какая ответственность быть доверенным лицом почти незнакомого человека? Конечно, нет. Вся легкомысленность еще долго будет напоминать о себе. Но это было, и никуда от этого не денешься. Слабым утешением служит тот факт, что еще на предвыборной встрече в школе №2, лепя образ будущего президента, я обозначила свое гипотетическое оппонирование в случае неисполнения наказов избирателей. Уже тогда, в предвыборной буре, обозначились штрихи, которые настораживали. Это низкий уровень интеллекта, страсть к азартным играм, холопствующее поведение, легкость, с которой кандидат в президенты и мужчина, наконец, мог злословить. Но это были редкие минуты сомнения, гораздо сильнее которых была вера в то, что большая дружная команда, жаждущая позитивных перемен, их обязательно добьется.

Мы отменно провели кампанию. Кокойты стали президентом (автор имеет в виду обоих Кокойты - Эдуарда и его брата Роберта - ред). Осознавал ли он, какой груз взвалил на свои плечи? Приписывая сегодня победу себе одному, он поспешил забыть, как аудитории избирателей констатировали свою веру в Джамбулата Тедеева, в Ахсара Кочиева, в Юрия Габуева, в Серго Плиева, в Мурата Тедеева и многих других, включая меня. Кто был по ту сторону фронта? Знакомые все лица. Что болело у моего народа в 2001 году? Многочисленные записки с предвыборных встреч, которые я хранила для истории и часть которых была изъята генпрокуратурой как доказательство моей коррупционности, можно систематизировать сегодня следующим образом.

1.      Республикой должны управлять те, кто ее отстоял.

2.      Недопустимость семейственности и клановости.

3.      Борьба с масками. Недопустимость превращения силовых структур в органы полицейского государства.

4.      Соблюдение законов, прав и свобод граждан.

5.      Прозрачность бюджета и делегирование части президентских полномочий правительству и парламенту.

6.      Борьба с распространителями наркотиков.

7.      Приостановление миграции населения.

8.      Низкий уровень зарплат в сфере образования, науки и медицины.

Многие свидетели наших авансов детально помнят предвыборные встречи в 2001. В 2009 время собирать камни. Что из обещанного было выполнено? Нравственность власти и ее обязательность - залог доверия. Это позиция Путина. Есть ли позиция у Кокоева? Должны ли государи держать слово? По Маккиавели, которого очень любит один из советников президента, нет. Но по меркам в XXI века подобный образец поведения правителей архаичен, если не отточен до филигранности. Примитивный же донельзя обман неприемлем уже даже для южных осетин, всегда отличавшихся политической близорукостью.

Сегодня пусть бросит в меня камень тот, кто сможет сказать, что в Южной Осетии управляют профессиональные патриотичные мои земляки, что кокоевщина не стала весьма опасным злом для югоосетинского общества. Что правосудие не именуется Хугаевым (Генеральный прокурор Южной осетии, близкий родственник по линии жены Роберта Кокойты - ред). Что разговор о правах и свободах граждан не отдает неандертальством и многочисленные «что» так и остаются без ответа. Касательно же света в наших окнах, ремонта дорог, повышения заработной платы, социальных программ, строительства газопровода и многого другого - это не наши достижения. Кстати, результативность вложенных Россией средств была бы куда ощутимей, если бы не аппетиты власть предержащих. Эти и многие другие расхождения на вопросы государственного сроительства обусловили конфликт между мной и правящей властью, в результате чего я получила уголовное дело.

Двадцать первый месяц длится расследование этого сшитого белыми нитками дела. Двадцать первый месяц вся моя семья находится под постоянным прессингом тирании, именуемой кокоевщина. Все это время нарушаются не только мои права, но и права всех членов моей семьи. Неоднократные обращения в различные местные инстанции остаются гласом вопиющего в пустыне. Я прошу сегодня высокий форум и его уважаемых делегатов содействия в независимой экспертизе моего уголовного дела и внесения в итоговый документ пункта о воссоздании правосудия в Южной Осетии. Вместе с тем, я осмеливаюсь просить о включении моего досье в обращение к председателю правительства Российской Федерации В.В. Путину, поскольку именно его указом я была удостоена почетного звания «Заслуженный учитель России».

С уважением и пожеланием плодотворной работы

Алла Алексеевна Джиоева.          

 

Фото недели

 
Народ выбирает достойных!
Сергей БАГАПШ - вновь
Президент Абхазии.

Самое читаемое

 

 

Сослан Кокоев. УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с Джабеличем - Э.Дж.Кокойты (24-30.11.2009)

  1. Альберт Джуссоев считает, что Осетию надо спасать от преступной власти Кокойты (03.06.2009)
  2. Ибрагим ИБРАГИМОВ: «Я уехал из Южной Осетии, опасаясь за свою жизнь» (14.07.2009)
  3. Координационный Совет Южной Осетии призвал народ к консолидации без Кокойты  (03.08.2009)
  4. Письмо генералу: "Вы спасли наших детей. Великое вам спасибо!" (07.08.2009)
  5. Артур ТАЙМАЗОВ: «Чтобы оправдать ожидания, придется стать трехкратным олимпийским чемпионом» (20.07.2009)

Ноябрь

  1. В Квайсе вопреки заявлениям властей кардинальных сдвигов не наблюдается (01.11.2009)
  2. На закате: период правления Кокойты в Южной Осетии подходит к концу (23.11.2009)
  3. Бронза, прославившая Осетию (12.11.2009)
  4. Как Буш полюбил Южную Осетию (10.11.2009)
  5. Альберт ДЖУССОЕВ: «Вопрос о власти - это вопрос о спасении Южной Осетии» (20.11.2009)
  6. Фатима МАРГИЕВА: «Южной Осетии мое содержание в тюрьме обойдется дороже» (17.11.2009)
  7. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 1 (24.11.2009)
  8. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 2 (25.11.2009)
  9. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 3 (26.11.2009)
  10. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 4 ( 27.11.2009)

 

Октябрь

  1. Словесный понос на сайтах Кокойты: анонимщики и плагиаторы по-другому не умеют (11.10.2009)
  2. Форум отправил Кокойты в глубокий нокаут (09.10.2009)
  3. Форум послал сигнал Кокойты: пора собирать чемоданы (09.10.2009)
  4. Кокойты пообещал ударить женщину, чтобы она заткнулась навсегда (01.10.2009)
  5. Все, как всегда: Баранкевич наступает, Кокойты отступает (12.10.2009)
  6. Митинг в Цхинвале показал: Кокойты теряет последнюю поддержку (07.10.2009)
  7. Погорельцы Цхинвала ищут правду в Москве (08.10.2009)
  8. Кокоевщине не должно быть места в Южной Осетии (18.10.2009)
  9. Кокойты требует стариков к ответу: власть в Южной Осетии продолжает свое нравственное падение (19.10.2009)
  10. Южная Осетия: нужна власть, которой люди поверят (11.10.2009)

 

Сентябрь 

  1.  Дзамболат ТЕДЕЕВ: «Главная цель - Олимпиада в Лондоне» (26.09.2009)
  2. На третий срок - под дулами автоматов (11.09.2009)
  3. Южная Осетия как филиал Озерска: за и против (04.09.2009)
  4. Суметь довести до абсурда (16.09.2009)
  5. Плохому танцору оппозиция мешает (17.09.2009)
  6. Вы - наша последняя надежда (15.09.2009)
  7. Осень власти: по Южной Осетии шагают протестные настроения (30.09.2009)
  8. Квайса: еще одно испытание землетрясением (21.09.2009)
  9. День независимости в Квайсе: праздник без праздника (20.09.2009)
  10. Семь восторженных мужчин: красота для каждого своя (09.09.2009)

 

Август

  1. Президент Южной Осетии Кокойты объявил войну (24.08.2009)
  2. Кокойты пошел на конфронтацию с Путиным? (19.08.2009)
  3. Альберт ДЖУССОЕВ: «Газопровод - фундамент возрождения, пора браться за большие дела» (13.08.2009)
  4. Кем станет Бровцев для Южной Осетии? (11.08.2009)
  5. Кокойты переплюнул Кадырова, как минимум, втрое (06.08.2009)
  6. Альберт ДЖУССОЕВ жителям Южной Осетии: «Эта трудовая победа - для вас!» (25.08.2009)
  7. Анатолий ЧЕХОЕВ: «Южной Осетии нужны новые люди, свежие идеи и натиск в строительных делах» (21.08.2009)
  8. Южная Осетия в ожидании перемен: требуются новые подходы и новые люди (04.08.2009)
  9. Россия защищала не Кокойты, Россия защищала осетин (12.08.2009)
  10. В отставку надо отправлять не правительство Южной Осетии, а самого Кокойты (04.08.2009)

 

Июль 

  1. Южная Осетия не дает Кикабидзе покоя, а «песня» о саперной лопатке по-прежнему звучит фальшиво (25.07.2009)
  2. Президент Южной Осетии: во всем виноват «Стройпрогресс» (23.07.2009)
  3. Юбилейный портрет осетинских писателей в Дарьяльском ущелье (07.07.2009)
  4. Кокойты против Джуссоева: объятия удава (14.07.2009)
  5. На строительстве газопровода в Кударском ущелье Южной Осетии - часть пятая (17.07.2009)
  6. Прокуратура и МВД Южной Осетии провели спецоперацию: в гостинице «Квайса» подсчитали инвентарь вплоть до веников (29.07.2009)
  7. Перед войной юбилей Коста Хетагурова отмечала вся страна, начиная со Сталина (21.07.2009)
  8. Король иллюзиона Эмиль Кио первое звание получил в родной Осетии (28.07.2009)
  9. Кривое зеркало: парламент Южной Осетии начал свою деятельность с отповеди оппозиции (25.07.2009)
  10. Кикабидзе мечтал поклоняться Путину, но тот обошелся без лицемерной лести (31.07.2009)

 

 Июнь

  1. Кадыров сказал Аушеву то, что стеснялись сказать другие (26.06.2009)
  2. Трава забвения или грустный юбилей романтика осетинской поэзии (09.06.2009)  
  3. Замужем за театром (20.06.2009)
  4. Должно ли шампанское быть поминальным? (22.06.2009)
  5. Осетинский генералитет Российской Империи (28.06.2009)
  6. Режим Кокойты перед войной продавал оружие Грузии? (02.06.2009)
  7. Россия - великая наша держава...(12.06.2009)
  8. Увидеть Квайсу в последний раз (16.06.2009)
  9. Эпоха погубленных судеб (02.06.2009)
  10. Он сердце не прятал за спины ребят (25.06.2009)

 

 Май

  1. «Если бы он умер - остался бы в истории, но он - живой...» (26.05.2009)
  2. Анатолий ЧЕХОЕВ: «Южная Осетия не должна превратиться в чемодан с оторванной ручкой» (28.05.2009)
  3. Марик ЛЕЙКИН: «Участковый - это шериф своего микрорайона» (14.05.2009)
  4. Писателю Юрию Полякову подарили бурку (04.05.2009)
  5. Руслан ДЗАРАСОВ: «Послевоенная ситуация для Южной Осетии во многом сложнее» (18.05.2009)
  6. Владикавказ - вчера, сегодня и завтра (06.05.2009)
  7. Парад Победы во Владикавказе (09.05.2009)
  8. «И выходит Марина Ядых в сотый раз, будто в первый, на сцену...» (13.05.2009)
  9. Вячеслав Гобозов: «Протестный электорат в Южной Осетии - огромный» (27.05.2009)
  10. Полковник Шанаев: герой - в бою, покоритель сердец - в быту (28.05.2009)

 

 Собрание имен

  1. Мурат ДЖИКАЕВ: «Образ Коста неразрывно связан с моим творчеством» 
  2. Анатолий ДЗАНТИЕВ: «Коста - это осетинский Пушкин»  
  3. Лицо театральной национальности - Казбек СУАНОВ
  4. Наталья КОЛОСОВА: «Дарите здоровье, счастье и улыбки!»
  5. Замужем за театром - Татьяна БЕСТАЕВА
  6. Музафер ДЗАСОХОВ: «Наш читатель не имеет столичной прописки»
  7. Лучезарное творчество Эльбруса САККАЕВА
  8. Тамерлан ГУРИЕВ: «Коста Хетагуров - социально значимая, грандиозная фигура»
  9. Орлиная гора Давида ТЕМИРЯЕВА
  10. Лев ОЗЕРОВ: «Точней созвучья не встречал на свете я! Они рифмуются: поэзия - Осетия»
  11. Валерий ТЕДЕЕВ: «Чтобы стать сильным и побеждать, нужно научиться достойно принимать поражения»
  12. Алан КАЛМАНОВ: «Живопись должна побуждать к размышлению»
  13. Солтан ДЗАРАСОВ: «Российская поддержка создала в Южной Осетии иждивенческую психологию»
  14. Крутые виражи Валерия АЛЕКСЕЕВА
  15. Казбек КАРГИНОВ: «Политика не должна мешать хозяйственной работе»
  16. Анатолий ДЗИВАЕВ: «Театр - это добровольная каторга»
  17. Людмила БЯЗРОВА: «Художественный музей - это показатель наличия зрелой национальной культуры»
  18. Жорж ГАСИНОВ: «Моя профессия - осетин»
  19. Земфира ЦАХИЛОВА: «Чувство успеха надо воспитывать с детства»
  20. Владимир СОСКИЕВ: «Мой Коста - В Санкт-Петербурге и во Владикавказе, а мой Пушкин - в Сурх-Дигоре»
Архив
<< Ноябрь 2017 >>
ВсПнВтСрЧтПтСб
   1234
567891011
12131415161718
19
20
2122232425
2627282930