Альберт ДЖУССОЕВ: «Газопровод – фундамент возрождения, пора браться за большие дела»
13.08.2009

 

 

Марина ПЛИЕВА,

собственный корреспондент в Москве

Все ближе 26 августа - день признания великой Россией независимости Южной Осетии, долгожданное и самое значительное событие в современной истории осетинского народа. То, что церемония торжественного пуска газопровода «Дзуарикау-Цхинвал» приурочена именно к этой дате, более чем символично. Потому что российская газ для Южной Осетии - это не только стратегический ресурс, а рука дружбы, протянутая братской Россией через Большой Кавказский хребет. Архитекторы этого уникального, не имеющего аналогов в мире проекта - политическое руководство Российской Федерации, а главный строитель - фирма «Стройпрогресс», которую возглавляет известный в России выходец из Южной Осетии Альберт Джуссоев. С ним встретился корреспондент сайта «Осетия-Квайса».   

 

- Строительство газопровода завершается - вопреки скептическим мнениям и прогнозам отдельных лиц. Это, как говорят в таких случаях, ваш «ответ Чемберлену»?

- Никому и ничего я доказывать не собираюсь. Мы полностью погружены в работу. Самое главное - то, что поставленная перед нами задача практически выполнена, народ Южной Осетии и жители горных районов Северной Осетии получат газ. И задача эта выполнена достойно. Более чем достойно. Нормативный срок строительства объектов такой категории сложности - семь лет. Так поначалу и ориентировали. Потом установили срок - пять лет, три года, и в конце концов - два с половиной года. И все равно задача была выполнена. Это подвиг. Подвиг трудовой, который совершили все без исключения строители. Они каждый день рисковали своими жизнями и, невзирая на трудности и опасность, шли и шли вперед.

В тяжелейших условиях высокогорья нам не удалось избежать утрат. Нет слов, чтобы выразить нашу общую боль. Этим смелым людям мы должны поставить памятник, и мы обязательно сделаем это. Подберем место. Может быть, даже на перевале, на стыке Северной и Южной Осетии. Это будет памятник покорителям Кавказского хребта - героическим строителям самого высокогорного газопровода в мире. Причем газопровода, который несет в Южную Осетию не только природный газ, но и тепло сердец народов России.

Все строители проявили образцы мужества и предельной самоотдачи. И потому  невероятно обидно, что в Южной Осетии они на протяжении двух с половиной лет были обделены вниманием местных властей. А что стоило прийти к рабочим, высказать им теплые слова. Прислать, в конце концов, телевидение, корреспондентов газет. Разве «стройка века», как нарекла ее пресса России, этого не заслуживает!? Между руководителями все бывает - ссоры, противоречия, принципиально отличающиеся взгляды и подходы. Но объект-то важнейший, и он строится для народа. При чем тут простые строители!? Я очень надеюсь, что хотя бы под занавес этим героическим людям будет уделено какое-то внимание, и со стороны официальных властей Южной Осетии в их адрес прозвучит несколько теплых слов.

 

- Вы имеете в виду 26 августа, в день торжественного пуска?

- Я думаю, что не помешает сделать это и до 26 августа. Там будут уже большие люди и большие речи. А неплохо было бы и до этого без церемониальной обязательности воздать должное строителям. Такие значимые стройки всегда посещаются руководителями в регионах. А здесь за все время строительства ни разу не удосужились уделить внимания.

 

- Сказанное вами относится и к властям Северной Осетии?

- Как раз нет. Очень благодарен нынешнему мэру Владикавказа Сергею Дзантиеву, который в течение двух лет, когда был вице-премьером правительства Северной Осетии, возглавлял комиссию по содействию строительству газопровода. Надо отдать ему должное, он постоянно нам помогал, шел навстречу по многим вопросам. Хочу отметить и председателя комитета по топливу и энергетике Петра Кацалова - добрейшей души человек, профессионал в своем деле, отзывчивый, грамотный. И пресса была на высоте, а наибольшей активностью отличались корпункт телеканала «Россия» и телекомпания «Мир». Но особая благодарность - газете «Северная Осетия» и ее главному редактору Ольге Вышловой. Это они, взяв лучшее из советских традиций, в течение всей нашей работы несли своеобразную корреспондентскую вахту, помогая всем нам чувствовать большую ответственность за очень важное дело.

Ведь это же - не просто газопровод, это - энергетическая независимость Южной Осетии. Это фундамент экономического возрождения молодого осетинского государства. На этом газопроводе могут работать все вновь созданные заводы, фабрики, вся экономика Южной Осетии. Не говорю уже о социальной значимости, о домах, о кухне, о детишках, о теплой воде, о больницах и садиках - обо всем, что несет с собой газ. Вся экономика и вся социально-бытовая сфера будут строиться на этом газопроводе.

 

- Окончание строительства этого уникального газопровода вызывает не только радость, но и очень большую тревогу: у рабочих и специалистов - из-за того, что они останутся вновь не у дел, у жителей Южной Осетии - из-за того, что могут потерять вас - патриота и человека, у которого всегда было желание что-то сделать для своей родины. Или эти опасения безосновательны?

- Хочу через ваш сайт обрадовать всех своих друзей и, возможно, огорчить тех, кто обозначил меня своим политическим оппонентом: никуда я не ухожу. Альберт Джуссоев родился и вырос в Южной Осетии, был, есть и будет вместе с Южной Осетией. После окончания строительства газопровода вместе с руководителями ряда крупных предприятий мы хотим подать заявку и начать оказывать помощь республике в возрождении экономики. И в строительстве частного сектора, и в других проектах. Иного не дано.

Никто не имеет права считать себя князем или хозяином земли осетинской. Ни один человек. Все мы являемся ее детьми. И как свободные граждане свободной республики имеем одинаковое право жить и работать на родной земле. За нас всю жизнь другие работать не будут. Мы должны начать поворачивать все наши усилия в созидательное русло. Не в том смысле, что часть нам Лужков построит, а другую - Шойгу с Нургалиевым, а в том, чтобы самим уметь организовать дело и добиваться результата, самим трудиться в поте лица. Трудиться всем - от рабочего до президента.

 

- Вы считаете, что в условиях, когда раскол между нынешней властью Южной Осетии и значительной частью общества углубляется, реальная консолидация возможна?

Никто с неба не появится. Никто, кроме нас, не сделает Осетию привлекательной и процветающей. Если кто-то кому-то не нравится, это не означает, что человек только поэтому должен испариться и уехать со своей родины. Должна быть терпимость. Терпимость и взаимопонимание - другого пути у нас нет. И других людей тоже нет. Предстоит очень большая работа. И в ходе этой созидательной работы выявится, кто на что способен.

Должна быть и критика, должна быть и высокая требовательность. Если кто-то не способен нести груз ответственности, он должен честно в этом признаться. Не преследовать тех, кто высказался против тебя, что, к сожалению, является нормой сегодня: если выступил против властей, то ты - враг народа. Это ущербная логика. Власть, наоборот, должна искать пути, как привлечь и критикующую сторону к созидательной работе.

Думаю, часть чиновников, обманутых и втянутых в преследование инакомыслящих, осознают, что вершится неправое дело. Люди не могут быть одинаковыми. Строительство государства надо начинать с объединения разных людей, понимая, что если кто-то кого-то критикует - это нормальное явление в любой цивилизованной стране. Объединение людей одной большой целью - это первая и главная задача.

Вторая - разработать программу созидания. Все должны четко и ясно знать, кто, что и как будет делать. И третье - это компетентные управленческие кадры. Каждый должен отвечать за свое направление. При условии, что есть профессиональные способности. Это вообще должно быть единственным критерием.

Я верю в осетинский народ. Помню довоенный Цхинвал еще советского времени. Это был один из самых комфортных малых городов страны. И сегодня мы должны сделать его таким же. И даже лучше. Как и всю Южную Осетию.

 

- В продолжение темы. Недавно вы вместе со своими соратниками по Координационному совету выступили с обращением к народу Южной Осетии. Получило ли оно общественный резонанс?

- Было очень много звонков. Звонившие - все до единого - поддержали те мысли, которые содержатся в обращении. Еще раз повторю: пришло время объединения усилий. Народ устал от многолетней войны и неопределенности, устал от бесконечного противостояния. А теперь противостояние внешнее сменилось противостоянием внутренним. Все хотят встать на путь созидания, но не пустыми разговорами, а реальными, конкретными делами.

 

- Надо ли понимать все ваши слова, как готовность объединиться с нынешним руководством Южной Осетии и ее президентом?

- Та политика, которая проводится сегодня в Южной Осетии, разрушительная по своей сути. Но есть еще время повернуть руль корабля в нужном направлении. Пока мы не видим признаков этого. Если в республике останется режимный строй, узурпация всей полноты власти отдельными лицами, ни о какой совместной работе речи идти не может. Мы даем действующей власти еще один шанс исправить эту ситуацию и повести республику в нужном направлении. Должна быть открытость во всем - особенно в экономике, в финансах, в кадровых назначениях.

Что, например, представляет собой назначение нового премьера? Ведь человек не имеет за собой никаких достижений. Понимаю, если бы был назначен Яковлев с его колоссальным опытом, или Кошман, при всей критике являющийся эффективным антикризисным менеджером. Такие люди имеют сложившуюся деловую репутацию на самом высоком уровне. Но когда назначается человек, ничем себя не проявивший, с сомнительным прошлым, с биографией, в которой фигурируют фальшивый диплом и много чего еще - это как раз и свидетельствует о том, что выводы не делаются. Неужели наш народ, который прошел через такие тяжелейшие испытания, не может выдвинуть из своей среды или пригласить действительно достойного человека? Мне лично стыдно за такие назначения. Надеть каску и сфотографироваться - еще не означает, что ты стал великим строителем.

Вот почему мы выступаем за открытость в ключевых вопросах - экономике, финансах, кадрах. Вот почему мы выступали за дееспособный, представленный различными политическими силами парламент. А не за такой безропотный, как ныне, который «глотает» все, что ему на блюдечке преподнесут.

 

- Нам не уйти от сакраментального. Что делать, если ситуация не поменяется?

- Тогда неизбежно обновление власти. И неважно, что думает по этому поводу Джуссоев или кто-то еще. Просто дальше так продолжаться не может. Хотел бы при этом подчеркнуть, что никто не должен быть настроен на конфронтацию. Мы слишком много пережили, чтобы позволить себе еще и такую роскошь. Нам надо приучаться к тому, что в смене власти ничего драматичного ни для кого нет. Никакого преследования, никакого выискивания грехов. Все, как в цивилизованном государстве. И все для того, чтобы открыть широкие возможности для начала всенародного объединительного процесса. Потому что цель государственного управления - не в сведении счетов, а в выстраивании такой системы работы, которая давала бы наилучший для народа результат.  

 

 

Фото недели

 
Народ выбирает достойных!
Сергей БАГАПШ - вновь
Президент Абхазии.

Самое читаемое

 

 

Сослан Кокоев. УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с Джабеличем - Э.Дж.Кокойты (24-30.11.2009)

  1. Альберт Джуссоев считает, что Осетию надо спасать от преступной власти Кокойты (03.06.2009)
  2. Ибрагим ИБРАГИМОВ: «Я уехал из Южной Осетии, опасаясь за свою жизнь» (14.07.2009)
  3. Координационный Совет Южной Осетии призвал народ к консолидации без Кокойты  (03.08.2009)
  4. Письмо генералу: "Вы спасли наших детей. Великое вам спасибо!" (07.08.2009)
  5. Артур ТАЙМАЗОВ: «Чтобы оправдать ожидания, придется стать трехкратным олимпийским чемпионом» (20.07.2009)

Ноябрь

  1. В Квайсе вопреки заявлениям властей кардинальных сдвигов не наблюдается (01.11.2009)
  2. На закате: период правления Кокойты в Южной Осетии подходит к концу (23.11.2009)
  3. Бронза, прославившая Осетию (12.11.2009)
  4. Как Буш полюбил Южную Осетию (10.11.2009)
  5. Альберт ДЖУССОЕВ: «Вопрос о власти - это вопрос о спасении Южной Осетии» (20.11.2009)
  6. Фатима МАРГИЕВА: «Южной Осетии мое содержание в тюрьме обойдется дороже» (17.11.2009)
  7. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 1 (24.11.2009)
  8. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 2 (25.11.2009)
  9. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 3 (26.11.2009)
  10. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 4 ( 27.11.2009)

 

Октябрь

  1. Словесный понос на сайтах Кокойты: анонимщики и плагиаторы по-другому не умеют (11.10.2009)
  2. Форум отправил Кокойты в глубокий нокаут (09.10.2009)
  3. Форум послал сигнал Кокойты: пора собирать чемоданы (09.10.2009)
  4. Кокойты пообещал ударить женщину, чтобы она заткнулась навсегда (01.10.2009)
  5. Все, как всегда: Баранкевич наступает, Кокойты отступает (12.10.2009)
  6. Митинг в Цхинвале показал: Кокойты теряет последнюю поддержку (07.10.2009)
  7. Погорельцы Цхинвала ищут правду в Москве (08.10.2009)
  8. Кокоевщине не должно быть места в Южной Осетии (18.10.2009)
  9. Кокойты требует стариков к ответу: власть в Южной Осетии продолжает свое нравственное падение (19.10.2009)
  10. Южная Осетия: нужна власть, которой люди поверят (11.10.2009)

 

Сентябрь 

  1.  Дзамболат ТЕДЕЕВ: «Главная цель - Олимпиада в Лондоне» (26.09.2009)
  2. На третий срок - под дулами автоматов (11.09.2009)
  3. Южная Осетия как филиал Озерска: за и против (04.09.2009)
  4. Суметь довести до абсурда (16.09.2009)
  5. Плохому танцору оппозиция мешает (17.09.2009)
  6. Вы - наша последняя надежда (15.09.2009)
  7. Осень власти: по Южной Осетии шагают протестные настроения (30.09.2009)
  8. Квайса: еще одно испытание землетрясением (21.09.2009)
  9. День независимости в Квайсе: праздник без праздника (20.09.2009)
  10. Семь восторженных мужчин: красота для каждого своя (09.09.2009)

 

Август

  1. Президент Южной Осетии Кокойты объявил войну (24.08.2009)
  2. Кокойты пошел на конфронтацию с Путиным? (19.08.2009)
  3. Альберт ДЖУССОЕВ: «Газопровод - фундамент возрождения, пора браться за большие дела» (13.08.2009)
  4. Кем станет Бровцев для Южной Осетии? (11.08.2009)
  5. Кокойты переплюнул Кадырова, как минимум, втрое (06.08.2009)
  6. Альберт ДЖУССОЕВ жителям Южной Осетии: «Эта трудовая победа - для вас!» (25.08.2009)
  7. Анатолий ЧЕХОЕВ: «Южной Осетии нужны новые люди, свежие идеи и натиск в строительных делах» (21.08.2009)
  8. Южная Осетия в ожидании перемен: требуются новые подходы и новые люди (04.08.2009)
  9. Россия защищала не Кокойты, Россия защищала осетин (12.08.2009)
  10. В отставку надо отправлять не правительство Южной Осетии, а самого Кокойты (04.08.2009)

 

Июль 

  1. Южная Осетия не дает Кикабидзе покоя, а «песня» о саперной лопатке по-прежнему звучит фальшиво (25.07.2009)
  2. Президент Южной Осетии: во всем виноват «Стройпрогресс» (23.07.2009)
  3. Юбилейный портрет осетинских писателей в Дарьяльском ущелье (07.07.2009)
  4. Кокойты против Джуссоева: объятия удава (14.07.2009)
  5. На строительстве газопровода в Кударском ущелье Южной Осетии - часть пятая (17.07.2009)
  6. Прокуратура и МВД Южной Осетии провели спецоперацию: в гостинице «Квайса» подсчитали инвентарь вплоть до веников (29.07.2009)
  7. Перед войной юбилей Коста Хетагурова отмечала вся страна, начиная со Сталина (21.07.2009)
  8. Король иллюзиона Эмиль Кио первое звание получил в родной Осетии (28.07.2009)
  9. Кривое зеркало: парламент Южной Осетии начал свою деятельность с отповеди оппозиции (25.07.2009)
  10. Кикабидзе мечтал поклоняться Путину, но тот обошелся без лицемерной лести (31.07.2009)

 

 Июнь

  1. Кадыров сказал Аушеву то, что стеснялись сказать другие (26.06.2009)
  2. Трава забвения или грустный юбилей романтика осетинской поэзии (09.06.2009)  
  3. Замужем за театром (20.06.2009)
  4. Должно ли шампанское быть поминальным? (22.06.2009)
  5. Осетинский генералитет Российской Империи (28.06.2009)
  6. Режим Кокойты перед войной продавал оружие Грузии? (02.06.2009)
  7. Россия - великая наша держава...(12.06.2009)
  8. Увидеть Квайсу в последний раз (16.06.2009)
  9. Эпоха погубленных судеб (02.06.2009)
  10. Он сердце не прятал за спины ребят (25.06.2009)

 

 Май

  1. «Если бы он умер - остался бы в истории, но он - живой...» (26.05.2009)
  2. Анатолий ЧЕХОЕВ: «Южная Осетия не должна превратиться в чемодан с оторванной ручкой» (28.05.2009)
  3. Марик ЛЕЙКИН: «Участковый - это шериф своего микрорайона» (14.05.2009)
  4. Писателю Юрию Полякову подарили бурку (04.05.2009)
  5. Руслан ДЗАРАСОВ: «Послевоенная ситуация для Южной Осетии во многом сложнее» (18.05.2009)
  6. Владикавказ - вчера, сегодня и завтра (06.05.2009)
  7. Парад Победы во Владикавказе (09.05.2009)
  8. «И выходит Марина Ядых в сотый раз, будто в первый, на сцену...» (13.05.2009)
  9. Вячеслав Гобозов: «Протестный электорат в Южной Осетии - огромный» (27.05.2009)
  10. Полковник Шанаев: герой - в бою, покоритель сердец - в быту (28.05.2009)

 

 Собрание имен

  1. Мурат ДЖИКАЕВ: «Образ Коста неразрывно связан с моим творчеством» 
  2. Анатолий ДЗАНТИЕВ: «Коста - это осетинский Пушкин»  
  3. Лицо театральной национальности - Казбек СУАНОВ
  4. Наталья КОЛОСОВА: «Дарите здоровье, счастье и улыбки!»
  5. Замужем за театром - Татьяна БЕСТАЕВА
  6. Музафер ДЗАСОХОВ: «Наш читатель не имеет столичной прописки»
  7. Лучезарное творчество Эльбруса САККАЕВА
  8. Тамерлан ГУРИЕВ: «Коста Хетагуров - социально значимая, грандиозная фигура»
  9. Орлиная гора Давида ТЕМИРЯЕВА
  10. Лев ОЗЕРОВ: «Точней созвучья не встречал на свете я! Они рифмуются: поэзия - Осетия»
  11. Валерий ТЕДЕЕВ: «Чтобы стать сильным и побеждать, нужно научиться достойно принимать поражения»
  12. Алан КАЛМАНОВ: «Живопись должна побуждать к размышлению»
  13. Солтан ДЗАРАСОВ: «Российская поддержка создала в Южной Осетии иждивенческую психологию»
  14. Крутые виражи Валерия АЛЕКСЕЕВА
  15. Казбек КАРГИНОВ: «Политика не должна мешать хозяйственной работе»
  16. Анатолий ДЗИВАЕВ: «Театр - это добровольная каторга»
  17. Людмила БЯЗРОВА: «Художественный музей - это показатель наличия зрелой национальной культуры»
  18. Жорж ГАСИНОВ: «Моя профессия - осетин»
  19. Земфира ЦАХИЛОВА: «Чувство успеха надо воспитывать с детства»
  20. Владимир СОСКИЕВ: «Мой Коста - В Санкт-Петербурге и во Владикавказе, а мой Пушкин - в Сурх-Дигоре»
Архив
<< Апрель 2017 >>
ВсПнВтСрЧтПтСб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
2324
25
26272829
30