Анатолий ЧЕХОЕВ: «Нам дан исторический шанс!»
04.12.2009
 
Анатолий ЧЕХОЕВ
 
       На дворе декабрь. Вторая зима после признания независимости Южной Осетии. И жесткие факты: ни один погорелец не вселился в восстановленное жилье, не восстановлены коммуникации ЖКХ, вода подается в город с перебоями - постоянные аварии на водоводе Эдис-Цхинвал. Газ из России пришел, его хватает на десять Южных Осетий, а в городе газа у половины населения нет. Уже полтора года мирной жизни, но, по сути, не заработало ни одно предприятие, нет новых рабочих мест. Беженцы из Южной Осетии не спешат возвращаться на Родину - им мало голословных призывов, нужна Программа, где четко прописаны ответственные действия руководства, подкрепленные законодательно-распорядительными документами, финансами и организационными мерами. Не возвращается молодежь, получившая образование в российских ВУЗах - некуда, более того наметился ее новый отток.
       Объективности ради, надо признать, что в последнее время кое-что начали делать, но, судя по бравурным выступлениям и интервью, власти сегодня важен процесс, а не результат. Надо создать видимость активной работы, а там - будь что будет! Судя по всему, не помог и «российский десант» в виде команды В.Бровцева. Любое правительство должно было уже 15 ноября (начало отопительного сезона) отправлено в отставку после информации о том, что школы, детские учреждения, больница и абсолютное большинство жилищного фонда не обеспечены теплом.
       Будем ждать 10 декабря. Именно к этой дате почему-то привязаны многие обещания, в том числе и по погорельцам.
       Анализируя безрадостные итоги, приходится констатировать, что формулировку «команда Кокойты не справляется» уже необходимо заменить на «команда Кокойты не справилась». Попробуем разобраться, что же произошло? При этом постараюсь отойти от ставших трафаретными истин о непрофессионализме, некомпетентности, клановости и родственности в подборе кадров, воровстве и т.д. Хотя и в дальнейших рассуждениях, учитывая, что Э.Кокойты не восприимчив к критике, будем это держать в уме.
       На прошедшем 9 октября российско-югоосетинском Форуме ясно и четко прозвучало:

       - Более 8 веков осетины не имели государственности. Россия нам ее подарила, и сегодня все осетины от рядового гражданина до президентов на севере и юге ответственны перед потомками за использование исторического шанса, а это - язык, литература, культура, искусство, спорт, нация, в конце концов.

       - Государство - это, в первую очередь, территория и население.

      - Сегодня РЮО может стать самодостаточным государством при обязательном наличии минимум 100 тыс. населения - все делают люди и все должно делаться для людей;

       - Нынешняя власть недееспособна, неадекватна складывающейся ситуации и должна не только уйти, но и сама, из высших государственных и национальных соображений, обеспечить легитимную смену власти.

        К сожалению, форум не был услышан, более того - воспринят в штыки, а участники подверглись репрессиям.
       Теперь по порядку. 08.08.08 наступил конец 19 летнему противостоянию, и этот день величайшей трагедии одновременно стал действительным днем создания нового государства РЮО. Россия протянула братскую руку помощи, спасла от уничтожения и оказала огромную, фантастическую политическую, экономическую и моральную поддержку. В ответ - вместо системной, организованной работы по строительству государства, власти ввязались в неустанную войну за контроль над финансовыми потоками, «вытаптыванию территории», незанятой кланом и родственниками.
      Это было настолько явно и алчно, что Москва вынуждены была пойти на беспрецедентный шаг в межгосударственных отношениях (Россия - Южная Осетия), когда проектно-сметную документацию строительства каждого дома утверждали в Правительстве России, то есть, по сути, из-за недоверия к местным органам власти через Минрегионразвития РФ было введено внешнее управление иностранным государством. К сожалению, получился не самый эффективный вариант.
       Если исходить из логики и опыта, то Э.Кокойты должен был доказать свою состоятельность и получить все деньги в свое управление или, мужественно признав обратное, попросить Россию, наряду с деньгами, дать мощных строителей - то же «СУ-155» могло с этим справиться, или тот же «Стройпрогресс» А.Джуссоева. А самому в это время сконцентрировать свое внимание на строительстве государства, его институтов, выстраивании эффективных взаимоотношений власти и общества. Получилось с точностью наоборот. Парламент избирался по «особым» технологиям с единственной задачей - дать возможность действующему президенту пойти на третий и дальнейшие сроки.
       О среднем и малом предпринимательстве наверное придется забыть, так как с одной стороны лозунги, а с другой - контрольно-разрешительные органы под руководством клана и родственников: попробуй пробейся. Об обществе, демократии, о правах человека может составить мнение любой, кто ознакомлен с пространными интервью президента, где лейтмотивом звучит древний лозунг диктатора: «Государство - это я». В республике, где 75% трудоспособного населения чиновники и работники силовых структур, подчиненные президенту и Главнокомандующему, создана атмосфера недоверия, доносительства и страха. Население, насчитывающее не более 25 тысяч человек, деморализовано. Оно лишено инициативы, все зависит от благожелательности «лично его», которое надо заслужить.
       Но даже в этой обстановке есть настоящие патриоты, которые имеют мужество, честь, достоинство, имеют свое мнение и не боятся его высказывать. Прошедший форум и 242 делегата из 560 непосредственно из Южной Осетии, от всех ее районов, доказали это. Вот их-то больше всего боится Э.Кокойты. По-моему, именно ему не хочется возвращения беженцев домой. Это уже другие люди - самодостаточные, самоутвердившиеся в сложные 90-е годы, выжившие. Уж они-то не будут терпеть, они знают, что такое Закон и Право. В Северной Осетии, да и в целом в России, они прошли хорошие «университеты».
       Следует добавить, что и большинство тех, кто на службе у президента, понимают, что так дальше продолжаться не может. Да, надо работать, надо кормить свои семьи, но, не имея осязаемого будущего, долго находиться в режиме самовыживания гибельно.
       Выскажу крамольную мысль - слава Богу, что пока вопросы признания Южной Осетии идут трудно. Республика достаточно закрыта от официоза и СМИ. Но рано или поздно международное сообщество, ООН, СЕ, ОБСЕ и другие организации заинтересуются - кого же признала Россия? На первый план, сегодня еще робко, а дальше громче, выйдут вопросы беженцев, перемещенных лиц, различные гуманитарные программы, межнациональные, межгосударственные отношения. И что тогда? Как будем выглядеть мы? И, самое главное, как будет выглядеть Россия?
       Я внимательно слежу за СМИ Грузии (спасибо Интернету) и сделал для себя ошеломляющий вывод: очень редко упоминается Южная Осетия и ни слова о Э.Кокойты. Что это, неужели они согласились с итогами августа 2008 года? А, наверное, все потому, что власти РЮО сегодня своей деятельностью, как никто другие, дискредитируют действия России и саму идею независимости. Не хочу пугать, но в истории и, особенно, политике «никогда нет никогда». Уйдет Саакашвили, появится очень похожий на пророссийского новый президент, и к тому времени, если Южная Осетия не станет самодостаточной, с дееспособными институтами власти и государства, с населением 100-120 тысяч человек, с собственной экономикой, то появится соблазн кое-что пересмотреть.
       Не будем забывать У.Черчилля: «В политике нет постоянных друзей и врагов, есть постоянные интересы государства». А сегодня даже супердержавы не могут формулировать свои геополитику и стратегию без учета мнения остальных.
       Согласитесь, что сегодня Россия оказалась в двойственном положении - признала государство, которое должно демонстрировать успехи, стабильность, поступательность и, естественно, любая экстренная смена власти нежелательна, в то же время нужна коренная реконструкция власти. Отсюда и «десант» российских специалистов, постоянные визиты российских министров и политиков, но ситуация напоминает автопром: можно бесконечно вкладывать деньги, но из «жигулей» не сделать «мерседеса» - проще запустить новую модель.
       Говорю это к тому, что смена власти в Южной Осетии объективно назрела. Нужен новый лидер, который должен обладать обязательными качествами - молодой, с большим опытом организаторской и хозяйственной работы, способный к активному диалогу во внутренней и внешней политике, исповедующий в сегодняшней Осетии девиз: «Власть для народа, а не народ для власти». Президент должен работать, а не зарабатывать!
        Словом, настало время перемен. И здесь главную роль играет Россия. И не только потому, что у нее в руках главные рычаги управления - кадры и финансы, но и потому, что мы все граждане РФ и Д.А. Медведев является Президентом населения Южной Осетии. Естественно, в Южной Осетии никто и никогда от рядового гражданина до организованной оппозиции (к слову, в Сенате Древнего Рима звучало: «Быть в оппозиции к диктатору и узурпатору - значить быть порядочным человеком») не предпримет никаких действий в ущерб интересам России - гаранта нашей свободы и независимости. Скажу больше, вовсе не страх, а разумные, взвешенные действия оппозиции сдерживают накаленное общество в республике от стихийности акций.
       Сегодня Э.Кокойты активно «педалирует» личностный фактор, хотя я уверен, он уже сам понимает, что проиграл системно, а здесь - врага ищи в себе! Словом известная формула - «верхи не могут, а низы не хотят» вновь обрела актуальность в Южной Осетии. В такой ситуации в обществе идет естественный процесс формирования различных союзов, команд, групп и т.д.
        Сегодня уже четко определились три команды.
       Первая - команда Э.Кокойты, которая всеми силами старается сохранить себя или с учетом пресловутого конституционного «ценза оседлости» привести к власти своего сторонника и, по сути, сохранить свои позиции и по-прежнему управлять республикой.
        Вторая команда - Координационный Совет общественных и политических организаций во главе с А.Джуссоевым, в который входят помимо лидеров партий и организаций, известные представители интеллигенции, науки, культуры, искусства, спорта, политики, крупные бизнесмены и молодежь. Команда имеет разработанную и одобренную Форумом Программу восстановления и выхода из социально-экономического кризиса РЮО, ориентирована на консолидацию всего общества без «своих» и «чужих», выступает за честные и альтернативные выборы нового президента, и уверена, что в Южной Осетии как на месте, так и среди выходцев из республики достаточно высокопрофессиональных кадров, способных строить государство. В части грузино-осетинских отношений команда реалистична и принципиальна - только межгосударственные отношения, никаких уступок в части независимости и суверенитета.
        И есть третья команда, которая до последнего времени с удовлетворением наблюдала за «спорами» между Э.Кокойты и А.Джуссоевым, умело и технично подталкивала к обострениям, в надежде на то, что эти споры надоедят осетинскому народу и Кремлю, и им удастся навязать свою кандидатуру (или кандидатов). Создание Координационного Совета и проведенный Форум были для них полной неожиданностью. Сейчас из позиции наблюдателей они перешли к более активным действиям, пересмотрели тактику и стратегию. В программном плане выступают за неизбежность восстановления грузино-осетинских отношений, в том числе и в вопросах государственного строительства. Люди, стоящие за этой командой, имеют связи в Москве, в Тбилиси и в Цхинвале, и в определенной ситуации их идеи могут быть востребованы.
       Есть еще несколько команд. Но они настолько ничтожны и экзотичны, что о них даже не стоит упоминать.
      Словом, сегодня Южная Осетия и весь осетинский народ должны понимать, что нашему государству, как никогда, нужны разум, патриотизм, гражданственность и ответственность каждого осетина, где бы он ни находился.

 

Фото недели

 
Народ выбирает достойных!
Сергей БАГАПШ - вновь
Президент Абхазии.

Самое читаемое

 

 

Сослан Кокоев. УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с Джабеличем - Э.Дж.Кокойты (24-30.11.2009)

  1. Альберт Джуссоев считает, что Осетию надо спасать от преступной власти Кокойты (03.06.2009)
  2. Ибрагим ИБРАГИМОВ: «Я уехал из Южной Осетии, опасаясь за свою жизнь» (14.07.2009)
  3. Координационный Совет Южной Осетии призвал народ к консолидации без Кокойты  (03.08.2009)
  4. Письмо генералу: "Вы спасли наших детей. Великое вам спасибо!" (07.08.2009)
  5. Артур ТАЙМАЗОВ: «Чтобы оправдать ожидания, придется стать трехкратным олимпийским чемпионом» (20.07.2009)

Ноябрь

  1. В Квайсе вопреки заявлениям властей кардинальных сдвигов не наблюдается (01.11.2009)
  2. На закате: период правления Кокойты в Южной Осетии подходит к концу (23.11.2009)
  3. Бронза, прославившая Осетию (12.11.2009)
  4. Как Буш полюбил Южную Осетию (10.11.2009)
  5. Альберт ДЖУССОЕВ: «Вопрос о власти - это вопрос о спасении Южной Осетии» (20.11.2009)
  6. Фатима МАРГИЕВА: «Южной Осетии мое содержание в тюрьме обойдется дороже» (17.11.2009)
  7. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 1 (24.11.2009)
  8. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 2 (25.11.2009)
  9. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 3 (26.11.2009)
  10. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 4 ( 27.11.2009)

 

Октябрь

  1. Словесный понос на сайтах Кокойты: анонимщики и плагиаторы по-другому не умеют (11.10.2009)
  2. Форум отправил Кокойты в глубокий нокаут (09.10.2009)
  3. Форум послал сигнал Кокойты: пора собирать чемоданы (09.10.2009)
  4. Кокойты пообещал ударить женщину, чтобы она заткнулась навсегда (01.10.2009)
  5. Все, как всегда: Баранкевич наступает, Кокойты отступает (12.10.2009)
  6. Митинг в Цхинвале показал: Кокойты теряет последнюю поддержку (07.10.2009)
  7. Погорельцы Цхинвала ищут правду в Москве (08.10.2009)
  8. Кокоевщине не должно быть места в Южной Осетии (18.10.2009)
  9. Кокойты требует стариков к ответу: власть в Южной Осетии продолжает свое нравственное падение (19.10.2009)
  10. Южная Осетия: нужна власть, которой люди поверят (11.10.2009)

 

Сентябрь 

  1.  Дзамболат ТЕДЕЕВ: «Главная цель - Олимпиада в Лондоне» (26.09.2009)
  2. На третий срок - под дулами автоматов (11.09.2009)
  3. Южная Осетия как филиал Озерска: за и против (04.09.2009)
  4. Суметь довести до абсурда (16.09.2009)
  5. Плохому танцору оппозиция мешает (17.09.2009)
  6. Вы - наша последняя надежда (15.09.2009)
  7. Осень власти: по Южной Осетии шагают протестные настроения (30.09.2009)
  8. Квайса: еще одно испытание землетрясением (21.09.2009)
  9. День независимости в Квайсе: праздник без праздника (20.09.2009)
  10. Семь восторженных мужчин: красота для каждого своя (09.09.2009)

 

Август

  1. Президент Южной Осетии Кокойты объявил войну (24.08.2009)
  2. Кокойты пошел на конфронтацию с Путиным? (19.08.2009)
  3. Альберт ДЖУССОЕВ: «Газопровод - фундамент возрождения, пора браться за большие дела» (13.08.2009)
  4. Кем станет Бровцев для Южной Осетии? (11.08.2009)
  5. Кокойты переплюнул Кадырова, как минимум, втрое (06.08.2009)
  6. Альберт ДЖУССОЕВ жителям Южной Осетии: «Эта трудовая победа - для вас!» (25.08.2009)
  7. Анатолий ЧЕХОЕВ: «Южной Осетии нужны новые люди, свежие идеи и натиск в строительных делах» (21.08.2009)
  8. Южная Осетия в ожидании перемен: требуются новые подходы и новые люди (04.08.2009)
  9. Россия защищала не Кокойты, Россия защищала осетин (12.08.2009)
  10. В отставку надо отправлять не правительство Южной Осетии, а самого Кокойты (04.08.2009)

 

Июль 

  1. Южная Осетия не дает Кикабидзе покоя, а «песня» о саперной лопатке по-прежнему звучит фальшиво (25.07.2009)
  2. Президент Южной Осетии: во всем виноват «Стройпрогресс» (23.07.2009)
  3. Юбилейный портрет осетинских писателей в Дарьяльском ущелье (07.07.2009)
  4. Кокойты против Джуссоева: объятия удава (14.07.2009)
  5. На строительстве газопровода в Кударском ущелье Южной Осетии - часть пятая (17.07.2009)
  6. Прокуратура и МВД Южной Осетии провели спецоперацию: в гостинице «Квайса» подсчитали инвентарь вплоть до веников (29.07.2009)
  7. Перед войной юбилей Коста Хетагурова отмечала вся страна, начиная со Сталина (21.07.2009)
  8. Король иллюзиона Эмиль Кио первое звание получил в родной Осетии (28.07.2009)
  9. Кривое зеркало: парламент Южной Осетии начал свою деятельность с отповеди оппозиции (25.07.2009)
  10. Кикабидзе мечтал поклоняться Путину, но тот обошелся без лицемерной лести (31.07.2009)

 

 Июнь

  1. Кадыров сказал Аушеву то, что стеснялись сказать другие (26.06.2009)
  2. Трава забвения или грустный юбилей романтика осетинской поэзии (09.06.2009)  
  3. Замужем за театром (20.06.2009)
  4. Должно ли шампанское быть поминальным? (22.06.2009)
  5. Осетинский генералитет Российской Империи (28.06.2009)
  6. Режим Кокойты перед войной продавал оружие Грузии? (02.06.2009)
  7. Россия - великая наша держава...(12.06.2009)
  8. Увидеть Квайсу в последний раз (16.06.2009)
  9. Эпоха погубленных судеб (02.06.2009)
  10. Он сердце не прятал за спины ребят (25.06.2009)

 

 Май

  1. «Если бы он умер - остался бы в истории, но он - живой...» (26.05.2009)
  2. Анатолий ЧЕХОЕВ: «Южная Осетия не должна превратиться в чемодан с оторванной ручкой» (28.05.2009)
  3. Марик ЛЕЙКИН: «Участковый - это шериф своего микрорайона» (14.05.2009)
  4. Писателю Юрию Полякову подарили бурку (04.05.2009)
  5. Руслан ДЗАРАСОВ: «Послевоенная ситуация для Южной Осетии во многом сложнее» (18.05.2009)
  6. Владикавказ - вчера, сегодня и завтра (06.05.2009)
  7. Парад Победы во Владикавказе (09.05.2009)
  8. «И выходит Марина Ядых в сотый раз, будто в первый, на сцену...» (13.05.2009)
  9. Вячеслав Гобозов: «Протестный электорат в Южной Осетии - огромный» (27.05.2009)
  10. Полковник Шанаев: герой - в бою, покоритель сердец - в быту (28.05.2009)

 

 Собрание имен

  1. Мурат ДЖИКАЕВ: «Образ Коста неразрывно связан с моим творчеством» 
  2. Анатолий ДЗАНТИЕВ: «Коста - это осетинский Пушкин»  
  3. Лицо театральной национальности - Казбек СУАНОВ
  4. Наталья КОЛОСОВА: «Дарите здоровье, счастье и улыбки!»
  5. Замужем за театром - Татьяна БЕСТАЕВА
  6. Музафер ДЗАСОХОВ: «Наш читатель не имеет столичной прописки»
  7. Лучезарное творчество Эльбруса САККАЕВА
  8. Тамерлан ГУРИЕВ: «Коста Хетагуров - социально значимая, грандиозная фигура»
  9. Орлиная гора Давида ТЕМИРЯЕВА
  10. Лев ОЗЕРОВ: «Точней созвучья не встречал на свете я! Они рифмуются: поэзия - Осетия»
  11. Валерий ТЕДЕЕВ: «Чтобы стать сильным и побеждать, нужно научиться достойно принимать поражения»
  12. Алан КАЛМАНОВ: «Живопись должна побуждать к размышлению»
  13. Солтан ДЗАРАСОВ: «Российская поддержка создала в Южной Осетии иждивенческую психологию»
  14. Крутые виражи Валерия АЛЕКСЕЕВА
  15. Казбек КАРГИНОВ: «Политика не должна мешать хозяйственной работе»
  16. Анатолий ДЗИВАЕВ: «Театр - это добровольная каторга»
  17. Людмила БЯЗРОВА: «Художественный музей - это показатель наличия зрелой национальной культуры»
  18. Жорж ГАСИНОВ: «Моя профессия - осетин»
  19. Земфира ЦАХИЛОВА: «Чувство успеха надо воспитывать с детства»
  20. Владимир СОСКИЕВ: «Мой Коста - В Санкт-Петербурге и во Владикавказе, а мой Пушкин - в Сурх-Дигоре»
Архив
<< Август 2018 >>
ВсПнВтСрЧтПтСб
   1234
567891011
121314151617
18
19202122232425
262728293031