Кривое зеркало: парламент Южной Осетии начал свою деятельность с отповеди оппозиции
25.07.2009

 

 

Игорь ДЗАНТИЕВ

                                                                                           

           Загадка читателям: какие главные вопросы волнуют сегодня людей в Южной Осетии? Восстановление разрушенного жилья? Создание рабочих мест? Немедленное развитие фермерства как основы продовольственного обеспечения республики? Особое, стимулирующее внимание к профессиональной подготовке молодежи по техническим и рабочим специальностям? Ответ неправильный. Оказывается, главное в это тяжелейшее время - принять заявление, в котором дать отпор «так называемой югоосетинской оппозиции». По крайней мере, такие приоритеты определил для себя президиум парламента Южной Осетии. Он не нашел для себя ничего более важного, чем наспех состряпать несколько гневных абзацев и растиражировать их 23 июля на подконтрольных информационных ресурсах, которые всякий раз зажмуриваются, чтобы умудриться не заметить реальность.

            Сам факт такого начала работы нового парламента уже говорит о многом и, прежде всего, о его настрое и потенциале. Можно было как-то понять составителей, если бы в заявлении содержалась хотя бы капля искренности. Однако этот, с позволения сказать, документ, оставляет просто жалкое впечатление. Настолько жалкое, что такой парламентский старт - это фальстарт, после которого в спорте маячит дисквалификация, а в общественной жизни - полная дискредитация. Тем не менее, приведем заявление полностью, чтобы каждый мог проникнуться его значимостью.

 

Заявление Президиума Парламента РЮО

В последнее время в ряде российских средств массовой информации появились публикации, порочащие руководство Республики Южная Осетия, а также её народ. Авторами этих публикаций являются представители так называемой югоосетинской оппозиции, находящейся за пределами республики.

Замечено, что пик активизации марионеточной оппозиции, стимулируемой врагами Южной Осетии, приходится на наиболее важные вехи в истории республики: признание независимости, заключение международных договоров с Российской Федерацией. Очередной всплеск активности связан с прошедшими 31 мая выборами в Парламент РЮО. Вопреки мнению международных наблюдателей, отметивших небывалую активность избирателей и безупречную организацию выборов, оппозиция предпочитает говорить о «массовых нарушениях», якобы имевших место в ходе выборов. В связи с этим необходимо напомнить, что именно оппозиция пыталась сорвать выборы, обратившись к избирателям с призывом не выходить на выборы. Однако народ республики в очередной раз продемонстрировал свою политическую зрелость, придя к урнам и сорвав планы оппозиции.

Объектом нападок, как правило, являются Президент, Парламент и Правительство Республики Южная Осетия. Мы расцениваем такие нападки как политический заказ, играющий на руку недругам Южной Осетии и в первую очередь - руководству Грузии. Цель провокации вполне прозрачна - дискредитировать народ и руководство республики в глазах мирового сообщества и тем самым сорвать начавшийся процесс признания. Но эти попытки также обречены на провал.
Республика Южная Осетия - это признанное государство со своими институтами и атрибутами власти, способное поднять республику из руин. Существующие на этом нелегком пути объективные и субъективные препятствия могут быть успешно преодолены в случае сплочения общества вокруг руководства республики. В Парламенте Республики Южная Осетия представлены три разных партии, что само по себе является верным залогом успешного решения всех проблем, стоящих перед нами.

Именно перед лицом этих сложнейших проблем, которые в настоящее время пытается решать народ и руководство признанной республики, мы призываем всех соотечественников к консолидации во имя блага нашей общей Родины.

 

Уже первое предложение, в котором слово «порочащие» по замыслу авторов и подписантов играет ключевую роль, напомнило худшие образцы агитпропа застойной эпохи. Но ученики оказались двоечниками. Разве в брежневские времена мыслимо было отделить партию от народа!? А здесь отделили. Вчитайтесь: «...порочащие руководство Республики Южная Осетия, а также ее народ». То есть народ - это так, дополнение к руководству. Хотя, каюсь, мое замечание, скорее всего, напрасно, ведь именно пренебрежительное отношение к людям наиболее точно отражает реалии сегодняшней Южной Осетии.

«Как много в этом звуке для сердца русского слилось», - провозгласил поэт. Президиуму парламента Южной Осетии, соберись он даже трижды в полном составе, конечно, далеко до Пушкина, но и его члены попытались в звуках одного предложения пригвоздить нечистую силу, что называется, по всем направлениям. Перво-наперво, югоосетинскую оппозицию они охарактеризовали «так называемой».  Молодые могут не знать, но зрелым по возрасту товарищам это разве ничего не напоминает? Перенимать терминологию Гамсахурдиа и его окружения, которую те с усердием применяли по отношению к Южной Осетии, конечно, не зазорно. Но тогда нужно позабыть о политической щепетильности.

Не менее умиляет характеристика югоосетинской оппозиции, примененная с другого бока. Оказывается, вся она окопалась «за пределами республики». Эта песня уже из эксклюзивного репертуара Э.Кокойты. Он ее сочинил и не раз исполнял. Правда аплодисментов так и не снискал. Наверное, по одной причине: упрек в нахождении за пределами республики применим, прежде всего, к самому президенту, который большую часть времени проводит в Москве, заезжая изредка и в Архангельск. Да и с логикой тут явно не ладно. Если оппозиция от нечего делать упражняется ради спортивного интереса «за пределами республики», а в самой Южной Осетии все так замечательно, то кто и что тогда мешает Э.Кокойты превратить ее в процветающий край?

Легче, однако, списать свое неумение решать горящие жизненные проблемы на происки политических оппонентов, которые своими нападками «играют на руку недругам Южной Осетии и в первую очередь - руководству Грузии». А, мне кажется, тут все перевернуто с ног на голову. На руку Грузии и Западу играют как раз сам Э.Кокойты и подпевающие ему члены президиума. Потому провал, то бишь полный абзац на созидательной ниве есть не что иное, как козырный туз, сунутый в рукава всяким Саакашвили, Бурджанадзе, Аласаниям и их покровителям. Не зря говорили: строить мирную жизнь труднее, чем выиграть в войне. Для этого руководителю нужны особые и совершенно иные, чем в военное время, способности. Пока же про послевоенную Южную Осетию чаще можно услышать нелестные отзывы: надо не только привезти гуманитарную помощь, но еще разгрузить, расставить на складах - и то не известно, куда она потом денется.

Вообще, даже немного жаль президиум парламента, его членов. Покорно петь с чужого голоса - занятие довольно унизительное. Зато оно такое, когда не требуются ни организаторский талант, ни трудолюбие. Вот бы всем депутатам нового созыва, коль они избраны в результате «небывалой активности избирателей и безупречной организации выборов», оправдать доверие и показать пример высокой сознательности. На зависть бездеятельному правительству, многочисленной охране, разного рода чиновникам! Как? Есть один способ. Возвести леса, выйти с мастерками, лопатами, бетономешалками на бессрочный субботник и построить своими силами один объект. Пусть самый маленький. Если это случиться, готов снять перед каждым шляпу, которую по такому случаю обязуюсь приобрести.

Но, мне думается, со шляпой придется повременить. Сказанная когда-то Лениным фраза «Страшно далеки они от народа» в Южной Осетии не теряет своего смысла и актуальности и сегодня. При одной оговорке: Ленин говорил про декабристов, искренне думавших о народных чаяниях и готовых пожертвовать ради этого жизнями. Но декабристами Э.Кокойты, его назначенцы в правительстве и в парламенте, судя по всему, не станут никогда.

 

 

 

Фото недели

 
Народ выбирает достойных!
Сергей БАГАПШ - вновь
Президент Абхазии.

Самое читаемое

 

 

Сослан Кокоев. УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с Джабеличем - Э.Дж.Кокойты (24-30.11.2009)

  1. Альберт Джуссоев считает, что Осетию надо спасать от преступной власти Кокойты (03.06.2009)
  2. Ибрагим ИБРАГИМОВ: «Я уехал из Южной Осетии, опасаясь за свою жизнь» (14.07.2009)
  3. Координационный Совет Южной Осетии призвал народ к консолидации без Кокойты  (03.08.2009)
  4. Письмо генералу: "Вы спасли наших детей. Великое вам спасибо!" (07.08.2009)
  5. Артур ТАЙМАЗОВ: «Чтобы оправдать ожидания, придется стать трехкратным олимпийским чемпионом» (20.07.2009)

Ноябрь

  1. В Квайсе вопреки заявлениям властей кардинальных сдвигов не наблюдается (01.11.2009)
  2. На закате: период правления Кокойты в Южной Осетии подходит к концу (23.11.2009)
  3. Бронза, прославившая Осетию (12.11.2009)
  4. Как Буш полюбил Южную Осетию (10.11.2009)
  5. Альберт ДЖУССОЕВ: «Вопрос о власти - это вопрос о спасении Южной Осетии» (20.11.2009)
  6. Фатима МАРГИЕВА: «Южной Осетии мое содержание в тюрьме обойдется дороже» (17.11.2009)
  7. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 1 (24.11.2009)
  8. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 2 (25.11.2009)
  9. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 3 (26.11.2009)
  10. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 4 ( 27.11.2009)

 

Октябрь

  1. Словесный понос на сайтах Кокойты: анонимщики и плагиаторы по-другому не умеют (11.10.2009)
  2. Форум отправил Кокойты в глубокий нокаут (09.10.2009)
  3. Форум послал сигнал Кокойты: пора собирать чемоданы (09.10.2009)
  4. Кокойты пообещал ударить женщину, чтобы она заткнулась навсегда (01.10.2009)
  5. Все, как всегда: Баранкевич наступает, Кокойты отступает (12.10.2009)
  6. Митинг в Цхинвале показал: Кокойты теряет последнюю поддержку (07.10.2009)
  7. Погорельцы Цхинвала ищут правду в Москве (08.10.2009)
  8. Кокоевщине не должно быть места в Южной Осетии (18.10.2009)
  9. Кокойты требует стариков к ответу: власть в Южной Осетии продолжает свое нравственное падение (19.10.2009)
  10. Южная Осетия: нужна власть, которой люди поверят (11.10.2009)

 

Сентябрь 

  1.  Дзамболат ТЕДЕЕВ: «Главная цель - Олимпиада в Лондоне» (26.09.2009)
  2. На третий срок - под дулами автоматов (11.09.2009)
  3. Южная Осетия как филиал Озерска: за и против (04.09.2009)
  4. Суметь довести до абсурда (16.09.2009)
  5. Плохому танцору оппозиция мешает (17.09.2009)
  6. Вы - наша последняя надежда (15.09.2009)
  7. Осень власти: по Южной Осетии шагают протестные настроения (30.09.2009)
  8. Квайса: еще одно испытание землетрясением (21.09.2009)
  9. День независимости в Квайсе: праздник без праздника (20.09.2009)
  10. Семь восторженных мужчин: красота для каждого своя (09.09.2009)

 

Август

  1. Президент Южной Осетии Кокойты объявил войну (24.08.2009)
  2. Кокойты пошел на конфронтацию с Путиным? (19.08.2009)
  3. Альберт ДЖУССОЕВ: «Газопровод - фундамент возрождения, пора браться за большие дела» (13.08.2009)
  4. Кем станет Бровцев для Южной Осетии? (11.08.2009)
  5. Кокойты переплюнул Кадырова, как минимум, втрое (06.08.2009)
  6. Альберт ДЖУССОЕВ жителям Южной Осетии: «Эта трудовая победа - для вас!» (25.08.2009)
  7. Анатолий ЧЕХОЕВ: «Южной Осетии нужны новые люди, свежие идеи и натиск в строительных делах» (21.08.2009)
  8. Южная Осетия в ожидании перемен: требуются новые подходы и новые люди (04.08.2009)
  9. Россия защищала не Кокойты, Россия защищала осетин (12.08.2009)
  10. В отставку надо отправлять не правительство Южной Осетии, а самого Кокойты (04.08.2009)

 

Июль 

  1. Южная Осетия не дает Кикабидзе покоя, а «песня» о саперной лопатке по-прежнему звучит фальшиво (25.07.2009)
  2. Президент Южной Осетии: во всем виноват «Стройпрогресс» (23.07.2009)
  3. Юбилейный портрет осетинских писателей в Дарьяльском ущелье (07.07.2009)
  4. Кокойты против Джуссоева: объятия удава (14.07.2009)
  5. На строительстве газопровода в Кударском ущелье Южной Осетии - часть пятая (17.07.2009)
  6. Прокуратура и МВД Южной Осетии провели спецоперацию: в гостинице «Квайса» подсчитали инвентарь вплоть до веников (29.07.2009)
  7. Перед войной юбилей Коста Хетагурова отмечала вся страна, начиная со Сталина (21.07.2009)
  8. Король иллюзиона Эмиль Кио первое звание получил в родной Осетии (28.07.2009)
  9. Кривое зеркало: парламент Южной Осетии начал свою деятельность с отповеди оппозиции (25.07.2009)
  10. Кикабидзе мечтал поклоняться Путину, но тот обошелся без лицемерной лести (31.07.2009)

 

 Июнь

  1. Кадыров сказал Аушеву то, что стеснялись сказать другие (26.06.2009)
  2. Трава забвения или грустный юбилей романтика осетинской поэзии (09.06.2009)  
  3. Замужем за театром (20.06.2009)
  4. Должно ли шампанское быть поминальным? (22.06.2009)
  5. Осетинский генералитет Российской Империи (28.06.2009)
  6. Режим Кокойты перед войной продавал оружие Грузии? (02.06.2009)
  7. Россия - великая наша держава...(12.06.2009)
  8. Увидеть Квайсу в последний раз (16.06.2009)
  9. Эпоха погубленных судеб (02.06.2009)
  10. Он сердце не прятал за спины ребят (25.06.2009)

 

 Май

  1. «Если бы он умер - остался бы в истории, но он - живой...» (26.05.2009)
  2. Анатолий ЧЕХОЕВ: «Южная Осетия не должна превратиться в чемодан с оторванной ручкой» (28.05.2009)
  3. Марик ЛЕЙКИН: «Участковый - это шериф своего микрорайона» (14.05.2009)
  4. Писателю Юрию Полякову подарили бурку (04.05.2009)
  5. Руслан ДЗАРАСОВ: «Послевоенная ситуация для Южной Осетии во многом сложнее» (18.05.2009)
  6. Владикавказ - вчера, сегодня и завтра (06.05.2009)
  7. Парад Победы во Владикавказе (09.05.2009)
  8. «И выходит Марина Ядых в сотый раз, будто в первый, на сцену...» (13.05.2009)
  9. Вячеслав Гобозов: «Протестный электорат в Южной Осетии - огромный» (27.05.2009)
  10. Полковник Шанаев: герой - в бою, покоритель сердец - в быту (28.05.2009)

 

 Собрание имен

  1. Мурат ДЖИКАЕВ: «Образ Коста неразрывно связан с моим творчеством» 
  2. Анатолий ДЗАНТИЕВ: «Коста - это осетинский Пушкин»  
  3. Лицо театральной национальности - Казбек СУАНОВ
  4. Наталья КОЛОСОВА: «Дарите здоровье, счастье и улыбки!»
  5. Замужем за театром - Татьяна БЕСТАЕВА
  6. Музафер ДЗАСОХОВ: «Наш читатель не имеет столичной прописки»
  7. Лучезарное творчество Эльбруса САККАЕВА
  8. Тамерлан ГУРИЕВ: «Коста Хетагуров - социально значимая, грандиозная фигура»
  9. Орлиная гора Давида ТЕМИРЯЕВА
  10. Лев ОЗЕРОВ: «Точней созвучья не встречал на свете я! Они рифмуются: поэзия - Осетия»
  11. Валерий ТЕДЕЕВ: «Чтобы стать сильным и побеждать, нужно научиться достойно принимать поражения»
  12. Алан КАЛМАНОВ: «Живопись должна побуждать к размышлению»
  13. Солтан ДЗАРАСОВ: «Российская поддержка создала в Южной Осетии иждивенческую психологию»
  14. Крутые виражи Валерия АЛЕКСЕЕВА
  15. Казбек КАРГИНОВ: «Политика не должна мешать хозяйственной работе»
  16. Анатолий ДЗИВАЕВ: «Театр - это добровольная каторга»
  17. Людмила БЯЗРОВА: «Художественный музей - это показатель наличия зрелой национальной культуры»
  18. Жорж ГАСИНОВ: «Моя профессия - осетин»
  19. Земфира ЦАХИЛОВА: «Чувство успеха надо воспитывать с детства»
  20. Владимир СОСКИЕВ: «Мой Коста - В Санкт-Петербурге и во Владикавказе, а мой Пушкин - в Сурх-Дигоре»
Архив
<< Июль 2017 >>
ВсПнВтСрЧтПтСб
      1
2345678
9101112131415
1617181920
21
22
23242526272829
3031