Лучший подарок ребенку – счастливое детство
19.11.2009
 

Екатерина ДЖИОЕВА

Сегодня - Всемирный день ребенка. Этот праздник, очередной повод остановиться, оглянуться и поразмышлять: а все ли мы правильно делаем в решении вопросов подрастающего поколения? Все ли так благополучно в родной для нас Осетии? Воспитание детей - это, пожалуй, самое ответственное из всего, что возложено на  человечество. Оно не терпит суеты и поверхности, расхлябанности и безразличия. Если бы все обдумывали свои слова и действия в отношении детей, насколько бы меньше было неверных поступков, конфликтов, а, может быть, даже личных драм и семейных катастроф.

В канун Всемирного дня ребенка специальный корреспондент сайта  «Осетия-Квайса» обратилась к жителям РСО-Алания с вопросом:

 

Дети - наше будущее. Кто в ответе за то, чтобы это будущее стало светлым, и все ли для этого делается?

 

Залина ХЕКИЛАТИ, корреспондент газеты «Аргументы и факты»

В ответе все понемногу. Делается для детей, конечно, очень многое. Однако, на мой взгляд, и проблем хватает. Во-первых, в определенных корректировках нуждается наши учреждения социальной помощи. Я вдова, имею дочь. Когда решала вопрос с детскими пособиями (на тот момент я нигде не работала), сотрудники наших социальных служб объяснили мне следующее: ваши с дочерью пенсии при суммировании превышают прожиточный минимум, поэтому детские вам не положены. Пыталась решить и вопрос с оплатой детского сада. Хотела воспользоваться льготами, которые уменьшают оплату вдвое. Мне это не удалось. Оказывается, льготы положены только в том случае, если мать ребенка является инвалидом или он вовсе сирота. А какую тогда еще помощь может предложить мне государство?

Во-вторых, в нашей республике в последние годы остро стоит вопрос с экологией. Я жила в непосредственной близости к заводу «Электроцинк». У моей дочери были постоянные проблемы с органами дыхания, причем врачи затруднялись поставить точный диагноз. Мы даже несколько раз лежали в больнице. К счастью, в прошлом году мы переехали в другой микрорайон, и эти проблемы прекратились. В сложившейся чрезвычайной ситуации нужно действовать незамедлительно, от этого напрямую зависит наше будущее и будущее наших детей.

 

Екатерина УСТИНОВА, пенсионерка

Я, наверное, больше бы могла рассказать о проблемах пенсионеров. Внуки у меня взрослые, есть уже правнук. Ему 2 года. Конечно, душа болит за малыша. Сейчас тяжелое время. Раньше были другие проблемы, но решить их было проще, да и последствия были не такие катастрофические. Начнем с того, чем сегодня мы питаемся. У многих детей нарушен обмен веществ, поэтому не усваиваются витамины и минералы. Отсюда многие проблемы с физическим и умственным развитием. Мы кормим ребенка правильно, однако у него были проблемы и с костями, и с зубами. Значит, творог, который мы покупаем в магазине, плохой и не обеспечивает растущий организм так ему необходимым кальцием. То же самое овощи и фрукты. С виду они красивые, а по свойствам не удовлетворяют потребности человека.

Мы в семье стараемся уделить ребенку максимум внимания. Режим не нарушаем, постоянно совершаем прогулки на свежем воздухе, рядом с нашим домом - Комсомольский парк. В выходные дни выезжаем в дендропарк. То есть пока мой правнучек получает все необходимое, а что будет, когда пойдет в садик, школу и т.д., предвидеть трудно, ведь не все зависит только от родителей, дедушек и бабушек. Вместо того чтобы показывать пальцем друг на друга и размышлять о том, кто в ответе, нужно действовать, и тогда, возможно, наше будущее действительно будет светлым.

 

Марина ЯНКУН, медсестра стоматологической клиники

Одной из причин неблагополучия во всех сферах нашей жизни я считаю бездуховность подрастающего поколения. Она влечет за собой нежелание некоторой части молодых людей честно трудиться и зачастую приводит их на путь совершения преступлений. Многие родители и представители общественности заблуждаются, считая, что центром воспитания является школа. Это не так. Я недавно ознакомилась в Интернете с результатами социологических исследований в этой области. И вот что интересно, на воспитание ребенка в процентном соотношении влияют: семья - 50%, СМИ - 30%, школа - 10%, улица -10%. У меня пока нет детей, мне трудно поучать молодых матерей, но для меня очевидно, что воспитанию во многих семьях уделяется минимум времени и сил, и результат не заставляет себя ждать.

С материальной точки зрения, насколько я знаю, сейчас государство заботится о нуждах многодетных семей. Кроме того ввели материнский капитал, за счет которого можно улучшить жилищные условия или потратить его на образование ребенка. Другое дело, что в нынешние времена все стало платным и, возможно, социальная помощь не сильно ощутима, и ее не хватает.

 

Владимир ЧЕЛЬДИЕВ, главный специалист отдела информационных технологий пенсионного фона РФ по РСО-Алания

В первую очередь семья. В воспитании ребенка в равной степени должны принимать участие оба родителя. В каких-то вопросах лучше разбирается мать, в каких-то - отец. Многому могут научить и умудренные бабушки с дедушками.

 

Ольга АВДЕЕВА, домохозяйка

Все мы в определенной степени в ответе. Кто-то больше, кто-то меньше, а проблемы остаются. Ребенок должен ходить в садик. Это необходимо для его социальной адаптации и правильного развития. Не в каждой семье находятся на это деньги, выходит, что посещение детсада - это роскошь, что страшно. Почему раньше это было возможно и решаемо? Почему сейчас все решают только деньги? А ведь в декларации о правах ребенка написано, что ребенок имеет право на получение образования, которое должно быть бесплатным и обязательным, по крайней мере, на начальных стадиях.

Спасибо, конечно государству, что платит нам детские, правда, после 1,5 лет ребенок, наверное, становится совсем взрослым, поэтому его пособие на этой стадии развития составляет 150 рублей. И несколько слов о материнском капитале. Да, можно его потратить на оплату ипотеки. А дальше - все! Я пыталась взять кредит, но с удивлением узнала, что его выдают только, если ежемесячная заработная плата составляет 50 тысяч рублей. Комментарии излишни, сделано все, чтобы им воспользоваться было невозможно.

Экология сегодня тоже плохая. Но здесь что обижаться? Это бизнес, большие деньги.

В последнее время в больницы часто попадают дети с пищевыми отравлениями. В основном, травятся детским питанием, детскими йогуртами и другими молочными продуктами.

Понимаю, все это звучит не очень весело, но мы не теряем оптимизма. Радуемся жизни и учим этому своих детей. Все в наших руках!

 

Денис ОНИЩЕНКО, кафельщик

Родители в ответе. В семье должна быть здоровая обстановка. Женщина должна заниматься воспитанием ребенка, а мужчина зарабатывать деньги. Но сейчас такое время, что и наоборот бывает. Муж с ребенком сидит, а жена «крутится». В таких семьях у детей зачастую формируется неправильная ориентация.

Нужно воспитывать в детях патриотизм, любовь к Родине, приобщать к здоровому образу жизни, научить постоять за себя. Это сегодня важно.

 

Светлана ГАДИЕВА, помощник воспитателя детского сада № 3 г. Владикавказа

Все, кто имеет какое-то отношение к детским проблемам. Это, в первую очередь, семья. Потом врачи поликлиник, которые должны наблюдать за развитием ребенка, направлять родителей, если это необходимо. Работники детских садов, школ и других учреждений образования. Различные детские организации. Косвенно работники средств массовой информации.

Министерство образования, к примеру, чуть ли не ежегодно усложняет программу. Нагрузка настолько высока, что дети не имеют возможности заниматься еще чем-либо. А как же физическое и эстетическое воспитание? Нет ведь времени посещать кружки по интересам, ходить в музеи и театры, да и просто заниматься домашними делами. Это в какой-то степени искажает и травмирует детскую психику.

Что касается СМИ, мне лично не нравятся детские передачи, которые сегодня представляет наше телевидение. Они не направлены на правильное воспитание ребенка. Какой матери понравится, когда, подражая телевизионным мультикам, ее ребенок начнет вдруг играть в магию, колдовство или ограбление банка?

Я вижу такой выход: ребенку нужен личный пример родителя. Если мать и отец говорят о том, что воровство позорно, а сами приносят домой моток шерсти с фабрики, где работают, - грош цена их словоизлияниям, они будут перечеркнуты их поступками. Если же дети постоянно видят честность, принципиальность, добросовестность родителей, то это те семена, которые, попав в почву детского сознания, дадут самые хорошие всходы. Вот путь к светлому будущему!

 

 

Фото недели

 
Народ выбирает достойных!
Сергей БАГАПШ - вновь
Президент Абхазии.

Самое читаемое

 

 

Сослан Кокоев. УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с Джабеличем - Э.Дж.Кокойты (24-30.11.2009)

  1. Альберт Джуссоев считает, что Осетию надо спасать от преступной власти Кокойты (03.06.2009)
  2. Ибрагим ИБРАГИМОВ: «Я уехал из Южной Осетии, опасаясь за свою жизнь» (14.07.2009)
  3. Координационный Совет Южной Осетии призвал народ к консолидации без Кокойты  (03.08.2009)
  4. Письмо генералу: "Вы спасли наших детей. Великое вам спасибо!" (07.08.2009)
  5. Артур ТАЙМАЗОВ: «Чтобы оправдать ожидания, придется стать трехкратным олимпийским чемпионом» (20.07.2009)

Ноябрь

  1. В Квайсе вопреки заявлениям властей кардинальных сдвигов не наблюдается (01.11.2009)
  2. На закате: период правления Кокойты в Южной Осетии подходит к концу (23.11.2009)
  3. Бронза, прославившая Осетию (12.11.2009)
  4. Как Буш полюбил Южную Осетию (10.11.2009)
  5. Альберт ДЖУССОЕВ: «Вопрос о власти - это вопрос о спасении Южной Осетии» (20.11.2009)
  6. Фатима МАРГИЕВА: «Южной Осетии мое содержание в тюрьме обойдется дороже» (17.11.2009)
  7. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 1 (24.11.2009)
  8. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 2 (25.11.2009)
  9. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 3 (26.11.2009)
  10. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 4 ( 27.11.2009)

 

Октябрь

  1. Словесный понос на сайтах Кокойты: анонимщики и плагиаторы по-другому не умеют (11.10.2009)
  2. Форум отправил Кокойты в глубокий нокаут (09.10.2009)
  3. Форум послал сигнал Кокойты: пора собирать чемоданы (09.10.2009)
  4. Кокойты пообещал ударить женщину, чтобы она заткнулась навсегда (01.10.2009)
  5. Все, как всегда: Баранкевич наступает, Кокойты отступает (12.10.2009)
  6. Митинг в Цхинвале показал: Кокойты теряет последнюю поддержку (07.10.2009)
  7. Погорельцы Цхинвала ищут правду в Москве (08.10.2009)
  8. Кокоевщине не должно быть места в Южной Осетии (18.10.2009)
  9. Кокойты требует стариков к ответу: власть в Южной Осетии продолжает свое нравственное падение (19.10.2009)
  10. Южная Осетия: нужна власть, которой люди поверят (11.10.2009)

 

Сентябрь 

  1.  Дзамболат ТЕДЕЕВ: «Главная цель - Олимпиада в Лондоне» (26.09.2009)
  2. На третий срок - под дулами автоматов (11.09.2009)
  3. Южная Осетия как филиал Озерска: за и против (04.09.2009)
  4. Суметь довести до абсурда (16.09.2009)
  5. Плохому танцору оппозиция мешает (17.09.2009)
  6. Вы - наша последняя надежда (15.09.2009)
  7. Осень власти: по Южной Осетии шагают протестные настроения (30.09.2009)
  8. Квайса: еще одно испытание землетрясением (21.09.2009)
  9. День независимости в Квайсе: праздник без праздника (20.09.2009)
  10. Семь восторженных мужчин: красота для каждого своя (09.09.2009)

 

Август

  1. Президент Южной Осетии Кокойты объявил войну (24.08.2009)
  2. Кокойты пошел на конфронтацию с Путиным? (19.08.2009)
  3. Альберт ДЖУССОЕВ: «Газопровод - фундамент возрождения, пора браться за большие дела» (13.08.2009)
  4. Кем станет Бровцев для Южной Осетии? (11.08.2009)
  5. Кокойты переплюнул Кадырова, как минимум, втрое (06.08.2009)
  6. Альберт ДЖУССОЕВ жителям Южной Осетии: «Эта трудовая победа - для вас!» (25.08.2009)
  7. Анатолий ЧЕХОЕВ: «Южной Осетии нужны новые люди, свежие идеи и натиск в строительных делах» (21.08.2009)
  8. Южная Осетия в ожидании перемен: требуются новые подходы и новые люди (04.08.2009)
  9. Россия защищала не Кокойты, Россия защищала осетин (12.08.2009)
  10. В отставку надо отправлять не правительство Южной Осетии, а самого Кокойты (04.08.2009)

 

Июль 

  1. Южная Осетия не дает Кикабидзе покоя, а «песня» о саперной лопатке по-прежнему звучит фальшиво (25.07.2009)
  2. Президент Южной Осетии: во всем виноват «Стройпрогресс» (23.07.2009)
  3. Юбилейный портрет осетинских писателей в Дарьяльском ущелье (07.07.2009)
  4. Кокойты против Джуссоева: объятия удава (14.07.2009)
  5. На строительстве газопровода в Кударском ущелье Южной Осетии - часть пятая (17.07.2009)
  6. Прокуратура и МВД Южной Осетии провели спецоперацию: в гостинице «Квайса» подсчитали инвентарь вплоть до веников (29.07.2009)
  7. Перед войной юбилей Коста Хетагурова отмечала вся страна, начиная со Сталина (21.07.2009)
  8. Король иллюзиона Эмиль Кио первое звание получил в родной Осетии (28.07.2009)
  9. Кривое зеркало: парламент Южной Осетии начал свою деятельность с отповеди оппозиции (25.07.2009)
  10. Кикабидзе мечтал поклоняться Путину, но тот обошелся без лицемерной лести (31.07.2009)

 

 Июнь

  1. Кадыров сказал Аушеву то, что стеснялись сказать другие (26.06.2009)
  2. Трава забвения или грустный юбилей романтика осетинской поэзии (09.06.2009)  
  3. Замужем за театром (20.06.2009)
  4. Должно ли шампанское быть поминальным? (22.06.2009)
  5. Осетинский генералитет Российской Империи (28.06.2009)
  6. Режим Кокойты перед войной продавал оружие Грузии? (02.06.2009)
  7. Россия - великая наша держава...(12.06.2009)
  8. Увидеть Квайсу в последний раз (16.06.2009)
  9. Эпоха погубленных судеб (02.06.2009)
  10. Он сердце не прятал за спины ребят (25.06.2009)

 

 Май

  1. «Если бы он умер - остался бы в истории, но он - живой...» (26.05.2009)
  2. Анатолий ЧЕХОЕВ: «Южная Осетия не должна превратиться в чемодан с оторванной ручкой» (28.05.2009)
  3. Марик ЛЕЙКИН: «Участковый - это шериф своего микрорайона» (14.05.2009)
  4. Писателю Юрию Полякову подарили бурку (04.05.2009)
  5. Руслан ДЗАРАСОВ: «Послевоенная ситуация для Южной Осетии во многом сложнее» (18.05.2009)
  6. Владикавказ - вчера, сегодня и завтра (06.05.2009)
  7. Парад Победы во Владикавказе (09.05.2009)
  8. «И выходит Марина Ядых в сотый раз, будто в первый, на сцену...» (13.05.2009)
  9. Вячеслав Гобозов: «Протестный электорат в Южной Осетии - огромный» (27.05.2009)
  10. Полковник Шанаев: герой - в бою, покоритель сердец - в быту (28.05.2009)

 

 Собрание имен

  1. Мурат ДЖИКАЕВ: «Образ Коста неразрывно связан с моим творчеством» 
  2. Анатолий ДЗАНТИЕВ: «Коста - это осетинский Пушкин»  
  3. Лицо театральной национальности - Казбек СУАНОВ
  4. Наталья КОЛОСОВА: «Дарите здоровье, счастье и улыбки!»
  5. Замужем за театром - Татьяна БЕСТАЕВА
  6. Музафер ДЗАСОХОВ: «Наш читатель не имеет столичной прописки»
  7. Лучезарное творчество Эльбруса САККАЕВА
  8. Тамерлан ГУРИЕВ: «Коста Хетагуров - социально значимая, грандиозная фигура»
  9. Орлиная гора Давида ТЕМИРЯЕВА
  10. Лев ОЗЕРОВ: «Точней созвучья не встречал на свете я! Они рифмуются: поэзия - Осетия»
  11. Валерий ТЕДЕЕВ: «Чтобы стать сильным и побеждать, нужно научиться достойно принимать поражения»
  12. Алан КАЛМАНОВ: «Живопись должна побуждать к размышлению»
  13. Солтан ДЗАРАСОВ: «Российская поддержка создала в Южной Осетии иждивенческую психологию»
  14. Крутые виражи Валерия АЛЕКСЕЕВА
  15. Казбек КАРГИНОВ: «Политика не должна мешать хозяйственной работе»
  16. Анатолий ДЗИВАЕВ: «Театр - это добровольная каторга»
  17. Людмила БЯЗРОВА: «Художественный музей - это показатель наличия зрелой национальной культуры»
  18. Жорж ГАСИНОВ: «Моя профессия - осетин»
  19. Земфира ЦАХИЛОВА: «Чувство успеха надо воспитывать с детства»
  20. Владимир СОСКИЕВ: «Мой Коста - В Санкт-Петербурге и во Владикавказе, а мой Пушкин - в Сурх-Дигоре»
Архив
<< Сентябрь 2019 >>
ВсПнВтСрЧтПтСб
1234567
891011121314
15
161718192021
22232425262728
2930