Южная Осетия: главный ресурс – это люди
24.11.2009
 

Некоторые размышления об итогах первого года независимости

 

Владимир СИЛИЧ, социолог

 

В ряде материалов официальных СМИ Южной Осетии, рассматривая год, прожитый после признания независимости,  говорилось об имеющихся, но неиспользуемых в РЮО ресурсах. Странность заключается в том, что при этом так и не объясняется конкретно: какой ресурс имеется в виду? А, не раскрыв суть, можно ли говорить о чем-то еще? А ведь если подводить итоги года независимости республики, ее становления и развития, то вопрос мобилизации ресурсов окажется одним из главнейших! В самом начале послевоенного периода именно это должно было рассматриваться руководством как ближайшая цель, а при ее достижении стать главным условием и залогом успеха дальнейшего развития республики.

Итак: год работал парламент, год работало правительство (полтора десятка министров, полтора десятка министерств) с их аппаратами сотрудников и с неплохими зарплатами. Еще и приличные финансы выделялись, не говоря уже о существенной материально-технической гуманитарной помощи. И в результате, какими же достижениями мы можем гордиться? Ответ известен - никакими! Ну, а просто похвалиться, чем можем? Ответ тот же - ничем!

Правда, кое-что было сделано. Где-то лучше, где-то хуже, но было. Однако сделано, главным образом, только лишь сторонними организациями. А что было сделано собственными силами? Да и вообще, какие собственные силы были мобилизованы и организованы? Ответ тот же - никакие.

После публикации статьи профессора С. Дзарасова «Тяжкое бремя самостоятельности», в которой автор размышлял над первоочередными шагами молодого осетинского государства, я вступил с ним в дискуссию по вопросам модели развития РЮО. Но, несмотря на наши разногласия по многим вопросам, мы были едины в главном: основной ресурс - это люди, а его скорейшая мобилизация и толковая, умелая организация - главная задача руководителей югоосетинского народа! Но именно этого в Южной Осетии и не произошло. Говоря откровенно, не проявились такие лидеры, поэтому народ и не стал мощной организованной созидательной силой.

Мне хорошо известно как мои предки сразу после Гражданской войны из разрозненных лесных казачьих хуторов объединились и переселились со своей живностью в одно место в четырех километрах от небольшого городка. Переселились «на голую землю», как они говорили. В отличие от РЮО у них не было ни президента, ни парламента, ни правительства. Палаток и гуманитарной помощи у них тоже не было. У них также не было ни зарплаты, ни денежных пособий, ни денежных компенсаций. Правда, у них был толковый староста - мой прадед Влас Иванович.

Первые общие деньги, заработанные торговлей молокопродуктами в городе на базаре, были потрачены не на одежду и обувь, в которых они очень нуждались, не на пшеничный хлеб, который мог бы быть для них редким лакомством, и даже не на карандаши и учебники для своих детей, а на гвозди, скобы, проволоку, стекло и кое-какой инструмент. Все это мне рассказывали старики.

Для жилья сооружали землянки, для воды рыли колодцы, строили сараи и шалаши и в то же время сообща вручную рыли от реки оросительные каналы и канавы, раскорчевывали землю, разбивали фруктовые и виноградные сады, поля, огороды. Построили коровник, свинарник, конюшню, птичник, склады, погреб для молокопродуктов, погреб для заготовок на зиму и кузницу.

Строили из  глины, дерева, камыша и собственного самана топорами, пилами и лопатами. Дерево заготавливали и для строительства, и для отопления жилищ, и для изготовления угля для кузницы. Выращивали и заготавливали продуктовые культуры для питания и продажи, кормовые для животных. В основном это были картошка, буряк, тыква, кукуруза и сено. С того момента и, практически, до конца жизни единственным продавцом производимой продукции была как раз моя бабушка - дочь Власа Ивановича.

Работали все, от мала до велика, без преувеличения! Восьми-десятилетние мальчики уже могли самостоятельно выпасать по ночам лошадей, ухаживать за скотом. На ночь для скота накашивали полные ясла травы. Девочки в основном занимались приборкой жилья и двора, приглядывали за младшими и уже в совершенстве владели техникой доения коров и коз. Лишь через два года, когда хозяйство кое-как заработало, когда, как говорится, по его жилам пошла первая кровь, лишь тогда они начали строить себе хаты-времянки и постепенно начали создавать индивидуальные дома и хозяйства.

Вскоре был организован колхоз, а весь мой род стал его основой. Трудовой стаж моей мамы начался в этом колхозе, когда ей было всего тринадцать лет. Первая запись в графе «должность» за первые четыре года всего одно слово - «землекоп». Перед самой войной колхоз уже числился в числе передовых в районе, был одним из самых развитых и зажиточных хозяйств. Стали плодоносить молодые сады, появилась механизация, колхоз начал выращивать пшеницу и другие злаковые культуры. Колхоз уже имел свой довольно развитый колхозный двор с мехмастерской, столяркой, бондарным участком и новой кузницей, винодельческий подвал, детские ясли, школу четырёхлетку.  Немец до их села не дошел, хотя дважды прилетал бомбардировщик и сбросил на город четыре бомбы.

Первое электричество в селе появилось уже при моей памяти в 1955 г. Мой отец был и первым электрификатором села, и первым мотористом на мотогенераторе.

Сопоставляя две ситуации: описанную, взятую, можно сказать, из моей собственной жизни, и сегодняшнюю ситуацию в Южной Осетии, я хочу подвести читателя к ответу на вопрос о ресурсах.  Сравнительные исходные условия, безусловно, уже в пользу республики (!). Это и современный уровень электрификации, и экономическая поддержка со стороны, и образовательно-интеллектуальный уровень современного населения, и огромное количество организаторских и управляющих кадров, и наличие мощного слоя интеллигенции, и морально-патриотический подъем, который должен присутствовать вследствие победы и приобретенной независимости. Но почему же развитие Южной Осетии так сильно пробуксовывает? Что же такое было у моих переселенцев, чего не было у общества РЮО?

Кто-то из читателей, возможно, возразит мне, дескать нельзя сопоставлять становление колхоза и республики. А почему нельзя? Потому что республика большая, а колхоз маленький? Но ведь любое большое состоит из мелких элементов. Экономическое развитие республики как раз и складывается из множества маленьких очагов развития. Так в чем же все-таки дело?

На самом деле все довольно просто. У переселившихся казаков-крестьян были три простые но абсолютно необходимые вещи:

- желание как можно скорее встать на ноги;

- понимание необходимости скорейшей организации даже самых простых форм хозяйствования как основы будущего экономического развития;

- сознание ситуации, в которой успех зависит, прежде всего, от их собственных усилий и самоотверженности, от их сплоченности и организованности.

Вот главный и самый эффективный ресурс. А все виды сторонней помощи применительно к Южной Осетии были бы прекрасным дополнением к главному.

Отслеживая события в РЮО в течение всего послевоенного периода, я хотел видеть проявление именно этого, но именно это, к сожалению, и не проявилось. Именно этот ресурс и не был задействован. А чем и как можно помочь сидящему? Просто сидеть рядом с ним и подносить ему ложку?

Можно было бы спросить у руководства республики об «успехах» за истекший год. Но есть ли в этом смысл? Ответ-то очевиден. Скорее всего, от должностных лиц мы услышим длинный перечень самых объективных оправдательных причин, обстоятельств и факторов. Не услышим главного - стремления или хотя бы попытки мобилизации и организации общества на восстановление хозяйства республики.

Так чем же занимались президенты, министры, депутаты и прочие начальники? Чем они могут похвалиться? О чем они могут доложить с гордостью? Куда подевались инициативные общественные лидеры? Почему не проявила себя интеллигенция? Почему в труднейший момент она не проявила себя генератором и пропагандистом созидательных идей? Где взрыв патриотического энтузиазма молодежи? Чего, чего же не хватило обществу чтобы задействовать главный ресурс? Желания? Понимания? Сознания?

А я думаю, что, скорее всего, такая задача даже никем и не ставилась. Вот почему главный ресурс оказался не задействованным, а поэтому был просто превращен в балласт. Это серьезное и стратегическое, и тактическое упущение руководства РЮО в восстановительный период!

Что ж, год, практически, потерян, но жизнь не остановилась. Мне почему-то верится, что мы еще сможем избежать исторического позора! Что общество в Южной Осетии осознает ситуацию, найдет в себе достойных лидеров, поднимется и перейдет на активную позицию! Пробудится патриотический энтузиазм, и сегодняшнее поколение, обязательно решив эту задачу, исполнит свой долг перед предками!

 

Фото недели

 
Народ выбирает достойных!
Сергей БАГАПШ - вновь
Президент Абхазии.

Самое читаемое

 

 

Сослан Кокоев. УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с Джабеличем - Э.Дж.Кокойты (24-30.11.2009)

  1. Альберт Джуссоев считает, что Осетию надо спасать от преступной власти Кокойты (03.06.2009)
  2. Ибрагим ИБРАГИМОВ: «Я уехал из Южной Осетии, опасаясь за свою жизнь» (14.07.2009)
  3. Координационный Совет Южной Осетии призвал народ к консолидации без Кокойты  (03.08.2009)
  4. Письмо генералу: "Вы спасли наших детей. Великое вам спасибо!" (07.08.2009)
  5. Артур ТАЙМАЗОВ: «Чтобы оправдать ожидания, придется стать трехкратным олимпийским чемпионом» (20.07.2009)

Ноябрь

  1. В Квайсе вопреки заявлениям властей кардинальных сдвигов не наблюдается (01.11.2009)
  2. На закате: период правления Кокойты в Южной Осетии подходит к концу (23.11.2009)
  3. Бронза, прославившая Осетию (12.11.2009)
  4. Как Буш полюбил Южную Осетию (10.11.2009)
  5. Альберт ДЖУССОЕВ: «Вопрос о власти - это вопрос о спасении Южной Осетии» (20.11.2009)
  6. Фатима МАРГИЕВА: «Южной Осетии мое содержание в тюрьме обойдется дороже» (17.11.2009)
  7. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 1 (24.11.2009)
  8. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 2 (25.11.2009)
  9. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 3 (26.11.2009)
  10. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 4 ( 27.11.2009)

 

Октябрь

  1. Словесный понос на сайтах Кокойты: анонимщики и плагиаторы по-другому не умеют (11.10.2009)
  2. Форум отправил Кокойты в глубокий нокаут (09.10.2009)
  3. Форум послал сигнал Кокойты: пора собирать чемоданы (09.10.2009)
  4. Кокойты пообещал ударить женщину, чтобы она заткнулась навсегда (01.10.2009)
  5. Все, как всегда: Баранкевич наступает, Кокойты отступает (12.10.2009)
  6. Митинг в Цхинвале показал: Кокойты теряет последнюю поддержку (07.10.2009)
  7. Погорельцы Цхинвала ищут правду в Москве (08.10.2009)
  8. Кокоевщине не должно быть места в Южной Осетии (18.10.2009)
  9. Кокойты требует стариков к ответу: власть в Южной Осетии продолжает свое нравственное падение (19.10.2009)
  10. Южная Осетия: нужна власть, которой люди поверят (11.10.2009)

 

Сентябрь 

  1.  Дзамболат ТЕДЕЕВ: «Главная цель - Олимпиада в Лондоне» (26.09.2009)
  2. На третий срок - под дулами автоматов (11.09.2009)
  3. Южная Осетия как филиал Озерска: за и против (04.09.2009)
  4. Суметь довести до абсурда (16.09.2009)
  5. Плохому танцору оппозиция мешает (17.09.2009)
  6. Вы - наша последняя надежда (15.09.2009)
  7. Осень власти: по Южной Осетии шагают протестные настроения (30.09.2009)
  8. Квайса: еще одно испытание землетрясением (21.09.2009)
  9. День независимости в Квайсе: праздник без праздника (20.09.2009)
  10. Семь восторженных мужчин: красота для каждого своя (09.09.2009)

 

Август

  1. Президент Южной Осетии Кокойты объявил войну (24.08.2009)
  2. Кокойты пошел на конфронтацию с Путиным? (19.08.2009)
  3. Альберт ДЖУССОЕВ: «Газопровод - фундамент возрождения, пора браться за большие дела» (13.08.2009)
  4. Кем станет Бровцев для Южной Осетии? (11.08.2009)
  5. Кокойты переплюнул Кадырова, как минимум, втрое (06.08.2009)
  6. Альберт ДЖУССОЕВ жителям Южной Осетии: «Эта трудовая победа - для вас!» (25.08.2009)
  7. Анатолий ЧЕХОЕВ: «Южной Осетии нужны новые люди, свежие идеи и натиск в строительных делах» (21.08.2009)
  8. Южная Осетия в ожидании перемен: требуются новые подходы и новые люди (04.08.2009)
  9. Россия защищала не Кокойты, Россия защищала осетин (12.08.2009)
  10. В отставку надо отправлять не правительство Южной Осетии, а самого Кокойты (04.08.2009)

 

Июль 

  1. Южная Осетия не дает Кикабидзе покоя, а «песня» о саперной лопатке по-прежнему звучит фальшиво (25.07.2009)
  2. Президент Южной Осетии: во всем виноват «Стройпрогресс» (23.07.2009)
  3. Юбилейный портрет осетинских писателей в Дарьяльском ущелье (07.07.2009)
  4. Кокойты против Джуссоева: объятия удава (14.07.2009)
  5. На строительстве газопровода в Кударском ущелье Южной Осетии - часть пятая (17.07.2009)
  6. Прокуратура и МВД Южной Осетии провели спецоперацию: в гостинице «Квайса» подсчитали инвентарь вплоть до веников (29.07.2009)
  7. Перед войной юбилей Коста Хетагурова отмечала вся страна, начиная со Сталина (21.07.2009)
  8. Король иллюзиона Эмиль Кио первое звание получил в родной Осетии (28.07.2009)
  9. Кривое зеркало: парламент Южной Осетии начал свою деятельность с отповеди оппозиции (25.07.2009)
  10. Кикабидзе мечтал поклоняться Путину, но тот обошелся без лицемерной лести (31.07.2009)

 

 Июнь

  1. Кадыров сказал Аушеву то, что стеснялись сказать другие (26.06.2009)
  2. Трава забвения или грустный юбилей романтика осетинской поэзии (09.06.2009)  
  3. Замужем за театром (20.06.2009)
  4. Должно ли шампанское быть поминальным? (22.06.2009)
  5. Осетинский генералитет Российской Империи (28.06.2009)
  6. Режим Кокойты перед войной продавал оружие Грузии? (02.06.2009)
  7. Россия - великая наша держава...(12.06.2009)
  8. Увидеть Квайсу в последний раз (16.06.2009)
  9. Эпоха погубленных судеб (02.06.2009)
  10. Он сердце не прятал за спины ребят (25.06.2009)

 

 Май

  1. «Если бы он умер - остался бы в истории, но он - живой...» (26.05.2009)
  2. Анатолий ЧЕХОЕВ: «Южная Осетия не должна превратиться в чемодан с оторванной ручкой» (28.05.2009)
  3. Марик ЛЕЙКИН: «Участковый - это шериф своего микрорайона» (14.05.2009)
  4. Писателю Юрию Полякову подарили бурку (04.05.2009)
  5. Руслан ДЗАРАСОВ: «Послевоенная ситуация для Южной Осетии во многом сложнее» (18.05.2009)
  6. Владикавказ - вчера, сегодня и завтра (06.05.2009)
  7. Парад Победы во Владикавказе (09.05.2009)
  8. «И выходит Марина Ядых в сотый раз, будто в первый, на сцену...» (13.05.2009)
  9. Вячеслав Гобозов: «Протестный электорат в Южной Осетии - огромный» (27.05.2009)
  10. Полковник Шанаев: герой - в бою, покоритель сердец - в быту (28.05.2009)

 

 Собрание имен

  1. Мурат ДЖИКАЕВ: «Образ Коста неразрывно связан с моим творчеством» 
  2. Анатолий ДЗАНТИЕВ: «Коста - это осетинский Пушкин»  
  3. Лицо театральной национальности - Казбек СУАНОВ
  4. Наталья КОЛОСОВА: «Дарите здоровье, счастье и улыбки!»
  5. Замужем за театром - Татьяна БЕСТАЕВА
  6. Музафер ДЗАСОХОВ: «Наш читатель не имеет столичной прописки»
  7. Лучезарное творчество Эльбруса САККАЕВА
  8. Тамерлан ГУРИЕВ: «Коста Хетагуров - социально значимая, грандиозная фигура»
  9. Орлиная гора Давида ТЕМИРЯЕВА
  10. Лев ОЗЕРОВ: «Точней созвучья не встречал на свете я! Они рифмуются: поэзия - Осетия»
  11. Валерий ТЕДЕЕВ: «Чтобы стать сильным и побеждать, нужно научиться достойно принимать поражения»
  12. Алан КАЛМАНОВ: «Живопись должна побуждать к размышлению»
  13. Солтан ДЗАРАСОВ: «Российская поддержка создала в Южной Осетии иждивенческую психологию»
  14. Крутые виражи Валерия АЛЕКСЕЕВА
  15. Казбек КАРГИНОВ: «Политика не должна мешать хозяйственной работе»
  16. Анатолий ДЗИВАЕВ: «Театр - это добровольная каторга»
  17. Людмила БЯЗРОВА: «Художественный музей - это показатель наличия зрелой национальной культуры»
  18. Жорж ГАСИНОВ: «Моя профессия - осетин»
  19. Земфира ЦАХИЛОВА: «Чувство успеха надо воспитывать с детства»
  20. Владимир СОСКИЕВ: «Мой Коста - В Санкт-Петербурге и во Владикавказе, а мой Пушкин - в Сурх-Дигоре»
Архив
<< Сентябрь 2019 >>
ВсПнВтСрЧтПтСб
1234567
891011121314
15
161718192021
22232425262728
2930