Александр ХУГАЕВ хочет, чтобы Осетия завалила Россию отличными грибами

 

 

Тамара БИГАЕВА,

участница форума «Селигер-2009»

Для потока «Ты - предприниматель» молодежный образовательный форум «Селигер-2009» уже в истории. Кто-то вернулся домой, отдохнувши и набравшись позитивных эмоций, а кто-то взял из этой поездки немного больше. Весной, когда заговорили о форуме, сложно было представить, что это не очередное мероприятие «для галочки»: нужно же как-то отметить год молодежи. К счастью, это оказалось глубоким заблуждением. «Селигер» открывает множество перспектив. Конечно, не для всех, а для тех, кто чего-то хочет добиться в жизни и прилагает к этому усилия.

Любой участник форума мог предложить и защитить свой проект, получив на его осуществление финансирование. Этой возможностью сполна воспользовался 22-летний представитель Осетии Александр Хугаев. Его грибная ферма «Наш ПродуктЪ», которая находится во Владикавказе, вызвала большой интерес. И сам он - талантливый, образованный, разносторонне одаренный произвел впечатление на очень «серьезных» людей. О вершинах, покоренных на «Селигере-2009», о том, что помогает добиваться задуманного, молодой успешный бизнесмен Александр Хугаев рассказал сайту «Осетия-Квайса».

 

- По специальности вы - энергетик. Что повлияло на выбор профессии?

- Учился я в 45-ой гимназии. В девятом классе решил поучаствовать в конференции «Юность, наука, культура» лишь с одно целью - получить пятерку в четверти за обычный доклад. Тема мне досталась интересная - альтернативная энергетика. Со временем я начал научную работу именно по ней: реферат из пяти страниц за считанные месяцы вырос до шестидесяти печатных листов. В итоге, я выиграл в нескольких конференциях, дойдя до международного уровня и получив приглашения на обучение в МФТИ (Московский физико-технический институт) и в институте инженерной экологии. Эти заманчивые предложения я отклонил, решив остаться на родине. Так я и попал на электромеханический факультет Северо-Кавказского горно-металлургического института, который в этом году окончил с «красным» дипломом.

 

На «Селигере-2009» на научном потоке «Зворыкинский проект» тема альтернативной энергетики тоже не осталась без внимания: Александр получил финансирование на создание пилотного варианта альтернативного источника энергии «Электрическое поле земли», разработки которого велись научным обществом «Наследие предков» по уцелевшим фрагментам трудов  великого ученого - Никола Тесла. Суть установки в том, что энергия будет вырабатываться из атмосферы. Представители немецкой делегации предложили молодому изобретателю продать авторские права на данное изобретение. Пришлось отказать, дабы проект не превратился в еще один крест на российском «кладбище инноваций».

 

- А зачем вам еще одно высшее образование - экономическое?

- В конце второго курса я занялся бизнесом. Когда впервые подавал декларацию о доходах в налоговую службу, со мной начали говорить непонятными терминами. Натерпевшись иронии, я задумался: не буду же я в бизнесе всегда уклоняться от уплаты налогов!? Вот и решил получить экономическое образование, чтобы не быть полным профаном в этой сфере.

 

- Учеба, Лига молодых предпринимателей, свой бизнес, сотрудничество с министерством по делам молодежи, ... Как вы все успеваете?

- Мне всегда это нравилось. Когда занимаешься любимым делом, оно приносит только пользу, удовлетворение и желание еще больше работать. Если структурировать все, что вы перечислили, получится, что я занимаюсь общественной деятельностью, бизнесом и учусь.

 

Сейчас, когда бизнес Александра расширяется, он, как раз, окончил оба факультета. Но не тут-то было, на «Селигере» он без экзаменов поступил в МГУ и в московскую академию бизнеса «Лидер». Обучение будет проводиться дистанционно на протяжении трех лет. Но на такое драгоценного времени не жалко - мало, кто сможет похвастаться четырьмя высшими образованиями в 25 лет.

- Отправляясь на Селигер, вы надеялись на успех, который вас ожидал?

- По направлению «Ты - предприниматель» мы изначально были в числе фаворитов: у меня был самый высокий рейтинг на сайте, наш проект был в «Золотой десятке», все шло к тому, что незамеченными на «Селигере» мы не останемся. Но результат превзошел все ожидания, чему мы безмерно рады.

 

- На стенде с презентацией вашего проекта единственно была указана некруглая сумма - 829 148 рублей.  Это специальный психологический ход?

- Вы правы. Некруглая сумма говорит о том, что все тщательно и точно подсчитано. Это привлекает инвесторов, потому что в общении с ними необходима максимальная точность, четкое знание цели и путей ее достижения. У некоторых тоже все было просчитано тщательно, но они немного округлили в сторону большего. Мы не стали этого делать, что сыграло нам на руку. Процентов 70 проектов требовали 1000000 руб., из чего становилось ясно, что под этой суммой нет никаких расчетов. Это значительно уменьшало шансы участников на получение инвестиций.

 

- Бизнес-план, произведший столь сильное впечатление на многих инвесторов, представляет собой увесистую папку. Откуда столь глубокие познания в бизнес-планировании?

- В нашей команде два дипломированных экономиста - я и Алан Макиев. А в целом, это долгая и упорная работа, ведь наш бизнес-план создавался целых два года, претерпевая множество изменений, нововведений. В итоге, мы получили 80 страниц машинописного текста, подкрепленных личным профессиональным опытом.

 

- Как появилась грибная ферма?

- Началось все с того, что на определенном этапе жизни появилось естественное желание зарабатывать деньги. Я решил заняться грибами, потому что это малобюджетный бизнес. На тот момент в моем распоряжении была смехотворная сумма - 1000 рублей, моя стипендия. Произведя расчеты, я понял, что не хватает 250 рублей, которые занял у друга. Тот, конечно, поднял меня на смех, узнав, на какую сумму я планирую открыть свой бизнес.

Изначально это была не ферма, а фирма, по перепродаже грибов. Я фасовал грибы, которые были нетоварного вида, в пластиковые упаковки  и продавал их немного дороже. Так оборотные средства стали расти, позволив мне превратиться из посредника в производителя.

Цех представлял собой старый бокс, привести который в порядок, стоило больших усилий. Все технические условия, для правильного выращивания продукта я создал и поддерживал собственноручно. Объемы производства выросли до 300 кг в месяц, хотя все начиналось с пяти. 

- Что изменилось после «Селигера»?

- После поездки на «Селигер» у меня сформировалась команда, которая будет помогать мне в дальнейшем развитии бизнеса. Планируется создать огромную ферму недалеко от города. Объемы производства увеличатся до 30 тонн ежемесячно. Произведенный товар будет реализовываться во многих городах России. Еще находясь на «Селигере», мы подписали соглашения с предпринимателями из Ростова-на-Дону, Краснодара, Санкт-Петербурга, Новочеркасска, Нижнего Новгорода, Иркутска, согласно которым во всех этих городах появятся представительства фирмы «Наш ПродуктЪ». После подписания договора с инвестором, подготовка которого сейчас идет полным ходом, и в Москве нашу продукцию будет возможно приобрести в сетях гипермаркетов «Ашан», «Пятерочка», «Перекресток».

 

- Не собираетесь ли вы завалить Россию подобием турецких «скороспелок», которые привлекательны на вид, но вредны для здоровья?

- Нет, что вы! Наоборот, в компании «Наш ПродуктЪ» большая ставка делается на экологичность. Существует определенный цикл произрастания наших грибов (Вешенка, Шампиньон, Шиитаке) - 40 дней. Это достаточно долгий срок, но торопить событие никто не собирается. Также мы планируем пробурить скважину, чистейшей водой из которой будет производиться полив.

 

- Знаете ли вы историю своей фамилии?

-Да, конечно. Это одна из старейших фамилий Кударского ущелья. Корни мои идут из Квайсы, где я не был с семи лет, и куда планирую попасть в ближайшее время, как только появится возможность, чтобы полюбоваться неописуемой красотой тех мест.

 

- А когда вы в последний раз были в Южной Осетии?

- В последний раз я там был во время страшной пятидневной войны в прошлом году. Отправился я туда 9 августа с Терским казачьим войском, в котором состою. То, что происходило дальше, слишком жестоко, чтобы еще раз вспоминать об этом...

 

 

 

 

Фото недели

 
Народ выбирает достойных!
Сергей БАГАПШ - вновь
Президент Абхазии.

Самое читаемое

 

 

Сослан Кокоев. УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с Джабеличем - Э.Дж.Кокойты (24-30.11.2009)

  1. Альберт Джуссоев считает, что Осетию надо спасать от преступной власти Кокойты (03.06.2009)
  2. Ибрагим ИБРАГИМОВ: «Я уехал из Южной Осетии, опасаясь за свою жизнь» (14.07.2009)
  3. Координационный Совет Южной Осетии призвал народ к консолидации без Кокойты  (03.08.2009)
  4. Письмо генералу: "Вы спасли наших детей. Великое вам спасибо!" (07.08.2009)
  5. Артур ТАЙМАЗОВ: «Чтобы оправдать ожидания, придется стать трехкратным олимпийским чемпионом» (20.07.2009)

Ноябрь

  1. В Квайсе вопреки заявлениям властей кардинальных сдвигов не наблюдается (01.11.2009)
  2. На закате: период правления Кокойты в Южной Осетии подходит к концу (23.11.2009)
  3. Бронза, прославившая Осетию (12.11.2009)
  4. Как Буш полюбил Южную Осетию (10.11.2009)
  5. Альберт ДЖУССОЕВ: «Вопрос о власти - это вопрос о спасении Южной Осетии» (20.11.2009)
  6. Фатима МАРГИЕВА: «Южной Осетии мое содержание в тюрьме обойдется дороже» (17.11.2009)
  7. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 1 (24.11.2009)
  8. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 2 (25.11.2009)
  9. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 3 (26.11.2009)
  10. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 4 ( 27.11.2009)

 

Октябрь

  1. Словесный понос на сайтах Кокойты: анонимщики и плагиаторы по-другому не умеют (11.10.2009)
  2. Форум отправил Кокойты в глубокий нокаут (09.10.2009)
  3. Форум послал сигнал Кокойты: пора собирать чемоданы (09.10.2009)
  4. Кокойты пообещал ударить женщину, чтобы она заткнулась навсегда (01.10.2009)
  5. Все, как всегда: Баранкевич наступает, Кокойты отступает (12.10.2009)
  6. Митинг в Цхинвале показал: Кокойты теряет последнюю поддержку (07.10.2009)
  7. Погорельцы Цхинвала ищут правду в Москве (08.10.2009)
  8. Кокоевщине не должно быть места в Южной Осетии (18.10.2009)
  9. Кокойты требует стариков к ответу: власть в Южной Осетии продолжает свое нравственное падение (19.10.2009)
  10. Южная Осетия: нужна власть, которой люди поверят (11.10.2009)

 

Сентябрь 

  1.  Дзамболат ТЕДЕЕВ: «Главная цель - Олимпиада в Лондоне» (26.09.2009)
  2. На третий срок - под дулами автоматов (11.09.2009)
  3. Южная Осетия как филиал Озерска: за и против (04.09.2009)
  4. Суметь довести до абсурда (16.09.2009)
  5. Плохому танцору оппозиция мешает (17.09.2009)
  6. Вы - наша последняя надежда (15.09.2009)
  7. Осень власти: по Южной Осетии шагают протестные настроения (30.09.2009)
  8. Квайса: еще одно испытание землетрясением (21.09.2009)
  9. День независимости в Квайсе: праздник без праздника (20.09.2009)
  10. Семь восторженных мужчин: красота для каждого своя (09.09.2009)

 

Август

  1. Президент Южной Осетии Кокойты объявил войну (24.08.2009)
  2. Кокойты пошел на конфронтацию с Путиным? (19.08.2009)
  3. Альберт ДЖУССОЕВ: «Газопровод - фундамент возрождения, пора браться за большие дела» (13.08.2009)
  4. Кем станет Бровцев для Южной Осетии? (11.08.2009)
  5. Кокойты переплюнул Кадырова, как минимум, втрое (06.08.2009)
  6. Альберт ДЖУССОЕВ жителям Южной Осетии: «Эта трудовая победа - для вас!» (25.08.2009)
  7. Анатолий ЧЕХОЕВ: «Южной Осетии нужны новые люди, свежие идеи и натиск в строительных делах» (21.08.2009)
  8. Южная Осетия в ожидании перемен: требуются новые подходы и новые люди (04.08.2009)
  9. Россия защищала не Кокойты, Россия защищала осетин (12.08.2009)
  10. В отставку надо отправлять не правительство Южной Осетии, а самого Кокойты (04.08.2009)

 

Июль 

  1. Южная Осетия не дает Кикабидзе покоя, а «песня» о саперной лопатке по-прежнему звучит фальшиво (25.07.2009)
  2. Президент Южной Осетии: во всем виноват «Стройпрогресс» (23.07.2009)
  3. Юбилейный портрет осетинских писателей в Дарьяльском ущелье (07.07.2009)
  4. Кокойты против Джуссоева: объятия удава (14.07.2009)
  5. На строительстве газопровода в Кударском ущелье Южной Осетии - часть пятая (17.07.2009)
  6. Прокуратура и МВД Южной Осетии провели спецоперацию: в гостинице «Квайса» подсчитали инвентарь вплоть до веников (29.07.2009)
  7. Перед войной юбилей Коста Хетагурова отмечала вся страна, начиная со Сталина (21.07.2009)
  8. Король иллюзиона Эмиль Кио первое звание получил в родной Осетии (28.07.2009)
  9. Кривое зеркало: парламент Южной Осетии начал свою деятельность с отповеди оппозиции (25.07.2009)
  10. Кикабидзе мечтал поклоняться Путину, но тот обошелся без лицемерной лести (31.07.2009)

 

 Июнь

  1. Кадыров сказал Аушеву то, что стеснялись сказать другие (26.06.2009)
  2. Трава забвения или грустный юбилей романтика осетинской поэзии (09.06.2009)  
  3. Замужем за театром (20.06.2009)
  4. Должно ли шампанское быть поминальным? (22.06.2009)
  5. Осетинский генералитет Российской Империи (28.06.2009)
  6. Режим Кокойты перед войной продавал оружие Грузии? (02.06.2009)
  7. Россия - великая наша держава...(12.06.2009)
  8. Увидеть Квайсу в последний раз (16.06.2009)
  9. Эпоха погубленных судеб (02.06.2009)
  10. Он сердце не прятал за спины ребят (25.06.2009)

 

 Май

  1. «Если бы он умер - остался бы в истории, но он - живой...» (26.05.2009)
  2. Анатолий ЧЕХОЕВ: «Южная Осетия не должна превратиться в чемодан с оторванной ручкой» (28.05.2009)
  3. Марик ЛЕЙКИН: «Участковый - это шериф своего микрорайона» (14.05.2009)
  4. Писателю Юрию Полякову подарили бурку (04.05.2009)
  5. Руслан ДЗАРАСОВ: «Послевоенная ситуация для Южной Осетии во многом сложнее» (18.05.2009)
  6. Владикавказ - вчера, сегодня и завтра (06.05.2009)
  7. Парад Победы во Владикавказе (09.05.2009)
  8. «И выходит Марина Ядых в сотый раз, будто в первый, на сцену...» (13.05.2009)
  9. Вячеслав Гобозов: «Протестный электорат в Южной Осетии - огромный» (27.05.2009)
  10. Полковник Шанаев: герой - в бою, покоритель сердец - в быту (28.05.2009)

 

 Собрание имен

  1. Мурат ДЖИКАЕВ: «Образ Коста неразрывно связан с моим творчеством» 
  2. Анатолий ДЗАНТИЕВ: «Коста - это осетинский Пушкин»  
  3. Лицо театральной национальности - Казбек СУАНОВ
  4. Наталья КОЛОСОВА: «Дарите здоровье, счастье и улыбки!»
  5. Замужем за театром - Татьяна БЕСТАЕВА
  6. Музафер ДЗАСОХОВ: «Наш читатель не имеет столичной прописки»
  7. Лучезарное творчество Эльбруса САККАЕВА
  8. Тамерлан ГУРИЕВ: «Коста Хетагуров - социально значимая, грандиозная фигура»
  9. Орлиная гора Давида ТЕМИРЯЕВА
  10. Лев ОЗЕРОВ: «Точней созвучья не встречал на свете я! Они рифмуются: поэзия - Осетия»
  11. Валерий ТЕДЕЕВ: «Чтобы стать сильным и побеждать, нужно научиться достойно принимать поражения»
  12. Алан КАЛМАНОВ: «Живопись должна побуждать к размышлению»
  13. Солтан ДЗАРАСОВ: «Российская поддержка создала в Южной Осетии иждивенческую психологию»
  14. Крутые виражи Валерия АЛЕКСЕЕВА
  15. Казбек КАРГИНОВ: «Политика не должна мешать хозяйственной работе»
  16. Анатолий ДЗИВАЕВ: «Театр - это добровольная каторга»
  17. Людмила БЯЗРОВА: «Художественный музей - это показатель наличия зрелой национальной культуры»
  18. Жорж ГАСИНОВ: «Моя профессия - осетин»
  19. Земфира ЦАХИЛОВА: «Чувство успеха надо воспитывать с детства»
  20. Владимир СОСКИЕВ: «Мой Коста - В Санкт-Петербурге и во Владикавказе, а мой Пушкин - в Сурх-Дигоре»
Архив
<< Декабрь 2019 >>
ВсПнВтСрЧтПтСб
123456
7
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031