Девять солнышек Альбины ДЗОБЛАЕВОЙ
29.11.2009
 

Ольга РЕЗНИК

Альбина Дзоблаева - молодая, красивая, элегантная, ухоженная женщина. Те в Осетии, кто не в курсе, что она мать девятерых детей, сильно удивляются, узнав об этом. Видимо, такие в нашем обществе сложились стереотипы: многодетная мать должна быть одета в халат, обута в тапки на босу ногу и непременно должна держать в руках поварешку. На самом деле все индивидуально. Альбина выглядит так, что любо дорого посмотреть. А главное - ее глаза светятся счастьем. Так сияют они обычно у востребованного, самореализовавшегося человека. Альбина с гордостью говорит, что работает мамой, причем в самом широком смысле этого слова. Она не только хранительница домашнего очага своей большой семьи, но и председатель Северо-Осетинского республиканского отделения общероссийской общественной организации «Объединение многодетных семей России».

О детях и муже Георгие Скаеве Альбина может рассказывать часами. Хотя о детях она говорит, пожалуй, даже больше, чем о супруге, которым, как и своими чадами, весьма гордится. А как же ими не гордиться, если у каждого есть свое увлечение, свои любимые занятия? Если каждый уже в столь юном возрасте - яркая индивидуальность.

Взять хотя бы старшую Светлану. Она студентка 4-го курса юридического факультета Северо-Осетинского государственного университета, занимается рукопашным боем, прекрасно играет на фортепьяно. А как готовит - пальчики оближешь!

На два года моложе старшей сестры Заур, выпускник суворовского училища. Собранный, дисциплинированный, он сейчас готовится к поступлению в Санкт-Петербургскую медицинскую академию и опекает младшего брата, первоклассника Давида: провожает его в школу, помогает делать уроки, одним словом, воспитывает.

Индира, несмотря на то, что ей всего 14, уже является студенткой второго курса Владикавказского колледжа искусств им. В. Гергиева. Школу окончила экстерном. А на скрипке играет так, что заслушаешься. Она неоднократно становилась лауреатом первой премии республиканского конкурса «Звездочка Осетии».

Не отстает от сестры и 12-летняя Мария. Она учится в национальной гуманитарной гимназии и играет на флейте, является лауреатом третьей премии республиканского конкурса «Наши надежды».

Авраам младше Марии на год. Учится в той же гимназии, что и сестра. Он увлекается математикой и имеет третий разряд по шахматам. Ангелине - девять. Она тоже учащаяся национальной гуманитарной гимназии и музыкальной школы по классу фортепьяно. Давиду семь. Он учится в первом классе, несмотря на свой весьма юный возраст, увлекается компьютерами и играет в футбол.

О самых младших разговор отдельный. Четырехлетняя Лилия - уникальная девочка. Она играет на пианино, подбирая мелодии популярных песен на слух. Альбина рассказывает, что хотела отдать ее в музыкальную школу, да, говорят, что пока рановато. Самому маленькому, Соломону, всего два года, но он уже рьяный футбольный болельщик, вместе с папой смотрит по телевизору футбол, громче всех кричит: «Гол!» и обожает играть в мяч.

Позавчера Альбина одной из первых стала матерью-героиней Северной Осетии. А накануне она была гостьей редакции сайта «Осетия-Квайса».

 

 - Альбина, бытует мнение, что такие гармоничные, талантливые дети, рождаются только по большой любви. Расскажите, как все у вас начиналось, как вы с Георгием познакомились?

- Я тогда училась в педучилище. Потом уже окончила факультет психологии СОГУ, что, кстати, мне очень помогает строить отношения с детьми, помогает и в работе в общественной организации, которую я возглавляю. А тогда... Это было в 1986 году. Я вместе с подружками пошла в кафе. Стою в очереди. Помните, тогда всюду были очереди. Подходит ко мне парень и просит пропустить его вперед. Я говорю: «Еще чего?». А он предлагает, чтобы мы все вместе посидели. Это был друг моего Георгия. Там, в кафе, мы с моим будущим супругом и познакомились. Ребята оказались студентами университета. К слову, у Георгия два высших образования. Он окончил географический и юридический факультеты СОГУ. Правда, по профессии сейчас не работает, занимается предпринимательством, иначе семью не прокормишь.

Так вот, в тот же день он пошел меня проводить до студенческого общежития. Стали встречаться. А потом рассорились. Смеяться будете, когда узнаете из-за чего.

 

- Из-за чего же?

- Он меня насильно поцеловал в щечку. После этого мы разругались, разошлись. А через год я увидела его на автобусной остановке. Даже забыла, что мы в ссоре. Подошла и спросила, который час. Он так обрадовался, обнял меня. И мы опять стали встречаться.

Буквально на следующий день после того, как меня Георгий засватал, меня другой мой поклонник похитил. А я от похитителей сбежала. После этого Георгий меня до самой свадьбы ни на шаг от себя не отпускал. Сам увозил, привозил, пока не поженились.

 

- При первой встрече вы сразу почувствовали, что это ваша половина?

- Я с самого начала это поняла. И жизнь показала, что не ошиблась. Георгий - надежный человек, в любой ситуации поддержит, подставит плечо. А как он мне с детьми помогает! Иногда даже не доверяет их мне. Сам отвезет, сам привезет. Детей он сильно любит.

 

- Вы всегда мечтали о большой семье?

- Знаете, слово «аборт» для меня всегда было страшным. Когда мы только поженились, Жорик говорил, что у нас не меньше пяти детей будет. Но Господь послал нам вон сколько детишек. Конечно, было очень тяжело. Но сейчас легче. Почти все уже самостоятельные. Старшие присматривают за младшими.

Дети сами понимают, что учеба не мне, а им нужна. Поэтому я их мало контролирую. Но все учатся на «хорошо» и «отлично». Конечно, нужно трудиться. А просто так ничего не дается.

 

- Трудиться, конечно, надо. Но вы, несмотря на то, что у вас такая большая семья, работаете мамой еще и на общественном поприще. Расскажите, пожалуйста, о деятельности республиканского отделения «Объединения многодетных семей России».

- В 2007 году я сама подумывала о создании республиканской организации, объединяющей многодетные семьи. А тут завотделом семейно-демографической политики республиканского Министерства труда и социального развития Сослан Икаев предложил мне возглавить местное отделение объединения многодетных семей, организованного в Москве. С этого все и началось.

 

- Чем занимается возглавляемая вами организация?

- В поле нашего внимания, главным образом, отдаленные, горные села, семьи, которые живут за гранью нищеты, тяжелобольные дети.

 

- Откуда берете средства? Спонсоры помогают?

- К сожалению, спонсоров у нас нет. Помогать никто не хочет. Только головная организация, что находится в Москве. Мы оказываем адресную помощь. Ведь в селах дети из некоторых многодетных семей не ходят в школу, потому что у них нет обуви, одежды. Бывает даже, что им нечего есть.

Как-то нам позвонила мать девятерых детей. Семья ютится в двух небольших комнатушках. Так им еще и за неуплату газ отключили. Я посоветовалась с Сосланном Икаевым, что делать. Нашли мы этой семье спонсора от нашей организации. Он заплатил за газ, да еще и закупил им продукты.

В общем, мы помогаем, чем можем. Сейчас вот начинаем работать по программе «Многодетная семья - инвестиция в будущее России». Хотелось бы найти спонсоров.

 

- Слушаю вас и не перестаю удивляться. И дети у вас все чем-то заняты, и сами вы в гуще событий. Ведь во многих многодетных семьях, чего греха таить, дети растут, как трава в степи. Некоторых многодетных мам даже лишают родительских прав. Что вы об этом думаете?

- Одно дело родить детей, другое - воспитать, вложить в них все необходимое. Это очень тяжело. Хорошей мамой быть трудно. Мамы тоже разные бывают.

 

- А что главное в воспитании детей?

- Главное - не хорошее образование и не материальный достаток, как многие думают. Главное - научить детей любви к Богу и людям, научить их добродушию.

 

- Альбина, вы верующий человек?

- Да. И детей в этом духе воспитываю. Они не садятся за обеденный стол, пока не помолятся. Я баптистка. Но не считаю, что спасение только у баптистов. Разные дороги ведут к Богу, и у каждого она своя.

 

- Поэтому у ваших детей такие библейские имена?

- Да, поэтому. Они посещают воскресную школу. Я с полной уверенностью могу сказать, что все, чего я добилась в жизни, это все, благодаря Божьему благословению. Когда я была беременна одним из моих детей, врачи пугали меня, что родится инвалид. Я молилась тогда и говорила: «Господи, если тебе угодно, чтобы было так, то я приму и ребенка-инвалида». Сейчас это самый талантливый из моих детей.

 

- Верующие люди называют такое отношение к жизни кротостью, то есть готовностью принять волю Божью.

- Сказано в Библии: по вере вашей дано вам будет. По вере Бог и дает. Когда человек принимает все, что с ним случается, как Божью волю, когда во всем полагается на Бога, то и дети его пребывают в Божьих руках. Они здоровы, счастливы, талантливы. Некоторые стыдятся об этом говорить. Вы спрашивали меня, что главное в воспитании детей? Главное - научить их жить в любви с любовью. Ведь Бог есть любовь. А потом уже учить их на юристов, музыкантов, математиков. А если поступать иначе, то это все рано, что ставить телегу впереди лошади.

 

-  Трудно с вами не согласиться.

Напоследок позвольте поздравить вас с праздником - Днем матери. Пусть больше будет таких мам, как вы, в нашей Осетии, в России. А вам мы желаем крепкого здоровья и огромного материнского счастья!

 

 

 

Фото недели

 
Народ выбирает достойных!
Сергей БАГАПШ - вновь
Президент Абхазии.

Самое читаемое

 

 

Сослан Кокоев. УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с Джабеличем - Э.Дж.Кокойты (24-30.11.2009)

  1. Альберт Джуссоев считает, что Осетию надо спасать от преступной власти Кокойты (03.06.2009)
  2. Ибрагим ИБРАГИМОВ: «Я уехал из Южной Осетии, опасаясь за свою жизнь» (14.07.2009)
  3. Координационный Совет Южной Осетии призвал народ к консолидации без Кокойты  (03.08.2009)
  4. Письмо генералу: "Вы спасли наших детей. Великое вам спасибо!" (07.08.2009)
  5. Артур ТАЙМАЗОВ: «Чтобы оправдать ожидания, придется стать трехкратным олимпийским чемпионом» (20.07.2009)

Ноябрь

  1. В Квайсе вопреки заявлениям властей кардинальных сдвигов не наблюдается (01.11.2009)
  2. На закате: период правления Кокойты в Южной Осетии подходит к концу (23.11.2009)
  3. Бронза, прославившая Осетию (12.11.2009)
  4. Как Буш полюбил Южную Осетию (10.11.2009)
  5. Альберт ДЖУССОЕВ: «Вопрос о власти - это вопрос о спасении Южной Осетии» (20.11.2009)
  6. Фатима МАРГИЕВА: «Южной Осетии мое содержание в тюрьме обойдется дороже» (17.11.2009)
  7. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 1 (24.11.2009)
  8. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 2 (25.11.2009)
  9. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 3 (26.11.2009)
  10. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 4 ( 27.11.2009)

 

Октябрь

  1. Словесный понос на сайтах Кокойты: анонимщики и плагиаторы по-другому не умеют (11.10.2009)
  2. Форум отправил Кокойты в глубокий нокаут (09.10.2009)
  3. Форум послал сигнал Кокойты: пора собирать чемоданы (09.10.2009)
  4. Кокойты пообещал ударить женщину, чтобы она заткнулась навсегда (01.10.2009)
  5. Все, как всегда: Баранкевич наступает, Кокойты отступает (12.10.2009)
  6. Митинг в Цхинвале показал: Кокойты теряет последнюю поддержку (07.10.2009)
  7. Погорельцы Цхинвала ищут правду в Москве (08.10.2009)
  8. Кокоевщине не должно быть места в Южной Осетии (18.10.2009)
  9. Кокойты требует стариков к ответу: власть в Южной Осетии продолжает свое нравственное падение (19.10.2009)
  10. Южная Осетия: нужна власть, которой люди поверят (11.10.2009)

 

Сентябрь 

  1.  Дзамболат ТЕДЕЕВ: «Главная цель - Олимпиада в Лондоне» (26.09.2009)
  2. На третий срок - под дулами автоматов (11.09.2009)
  3. Южная Осетия как филиал Озерска: за и против (04.09.2009)
  4. Суметь довести до абсурда (16.09.2009)
  5. Плохому танцору оппозиция мешает (17.09.2009)
  6. Вы - наша последняя надежда (15.09.2009)
  7. Осень власти: по Южной Осетии шагают протестные настроения (30.09.2009)
  8. Квайса: еще одно испытание землетрясением (21.09.2009)
  9. День независимости в Квайсе: праздник без праздника (20.09.2009)
  10. Семь восторженных мужчин: красота для каждого своя (09.09.2009)

 

Август

  1. Президент Южной Осетии Кокойты объявил войну (24.08.2009)
  2. Кокойты пошел на конфронтацию с Путиным? (19.08.2009)
  3. Альберт ДЖУССОЕВ: «Газопровод - фундамент возрождения, пора браться за большие дела» (13.08.2009)
  4. Кем станет Бровцев для Южной Осетии? (11.08.2009)
  5. Кокойты переплюнул Кадырова, как минимум, втрое (06.08.2009)
  6. Альберт ДЖУССОЕВ жителям Южной Осетии: «Эта трудовая победа - для вас!» (25.08.2009)
  7. Анатолий ЧЕХОЕВ: «Южной Осетии нужны новые люди, свежие идеи и натиск в строительных делах» (21.08.2009)
  8. Южная Осетия в ожидании перемен: требуются новые подходы и новые люди (04.08.2009)
  9. Россия защищала не Кокойты, Россия защищала осетин (12.08.2009)
  10. В отставку надо отправлять не правительство Южной Осетии, а самого Кокойты (04.08.2009)

 

Июль 

  1. Южная Осетия не дает Кикабидзе покоя, а «песня» о саперной лопатке по-прежнему звучит фальшиво (25.07.2009)
  2. Президент Южной Осетии: во всем виноват «Стройпрогресс» (23.07.2009)
  3. Юбилейный портрет осетинских писателей в Дарьяльском ущелье (07.07.2009)
  4. Кокойты против Джуссоева: объятия удава (14.07.2009)
  5. На строительстве газопровода в Кударском ущелье Южной Осетии - часть пятая (17.07.2009)
  6. Прокуратура и МВД Южной Осетии провели спецоперацию: в гостинице «Квайса» подсчитали инвентарь вплоть до веников (29.07.2009)
  7. Перед войной юбилей Коста Хетагурова отмечала вся страна, начиная со Сталина (21.07.2009)
  8. Король иллюзиона Эмиль Кио первое звание получил в родной Осетии (28.07.2009)
  9. Кривое зеркало: парламент Южной Осетии начал свою деятельность с отповеди оппозиции (25.07.2009)
  10. Кикабидзе мечтал поклоняться Путину, но тот обошелся без лицемерной лести (31.07.2009)

 

 Июнь

  1. Кадыров сказал Аушеву то, что стеснялись сказать другие (26.06.2009)
  2. Трава забвения или грустный юбилей романтика осетинской поэзии (09.06.2009)  
  3. Замужем за театром (20.06.2009)
  4. Должно ли шампанское быть поминальным? (22.06.2009)
  5. Осетинский генералитет Российской Империи (28.06.2009)
  6. Режим Кокойты перед войной продавал оружие Грузии? (02.06.2009)
  7. Россия - великая наша держава...(12.06.2009)
  8. Увидеть Квайсу в последний раз (16.06.2009)
  9. Эпоха погубленных судеб (02.06.2009)
  10. Он сердце не прятал за спины ребят (25.06.2009)

 

 Май

  1. «Если бы он умер - остался бы в истории, но он - живой...» (26.05.2009)
  2. Анатолий ЧЕХОЕВ: «Южная Осетия не должна превратиться в чемодан с оторванной ручкой» (28.05.2009)
  3. Марик ЛЕЙКИН: «Участковый - это шериф своего микрорайона» (14.05.2009)
  4. Писателю Юрию Полякову подарили бурку (04.05.2009)
  5. Руслан ДЗАРАСОВ: «Послевоенная ситуация для Южной Осетии во многом сложнее» (18.05.2009)
  6. Владикавказ - вчера, сегодня и завтра (06.05.2009)
  7. Парад Победы во Владикавказе (09.05.2009)
  8. «И выходит Марина Ядых в сотый раз, будто в первый, на сцену...» (13.05.2009)
  9. Вячеслав Гобозов: «Протестный электорат в Южной Осетии - огромный» (27.05.2009)
  10. Полковник Шанаев: герой - в бою, покоритель сердец - в быту (28.05.2009)

 

 Собрание имен

  1. Мурат ДЖИКАЕВ: «Образ Коста неразрывно связан с моим творчеством» 
  2. Анатолий ДЗАНТИЕВ: «Коста - это осетинский Пушкин»  
  3. Лицо театральной национальности - Казбек СУАНОВ
  4. Наталья КОЛОСОВА: «Дарите здоровье, счастье и улыбки!»
  5. Замужем за театром - Татьяна БЕСТАЕВА
  6. Музафер ДЗАСОХОВ: «Наш читатель не имеет столичной прописки»
  7. Лучезарное творчество Эльбруса САККАЕВА
  8. Тамерлан ГУРИЕВ: «Коста Хетагуров - социально значимая, грандиозная фигура»
  9. Орлиная гора Давида ТЕМИРЯЕВА
  10. Лев ОЗЕРОВ: «Точней созвучья не встречал на свете я! Они рифмуются: поэзия - Осетия»
  11. Валерий ТЕДЕЕВ: «Чтобы стать сильным и побеждать, нужно научиться достойно принимать поражения»
  12. Алан КАЛМАНОВ: «Живопись должна побуждать к размышлению»
  13. Солтан ДЗАРАСОВ: «Российская поддержка создала в Южной Осетии иждивенческую психологию»
  14. Крутые виражи Валерия АЛЕКСЕЕВА
  15. Казбек КАРГИНОВ: «Политика не должна мешать хозяйственной работе»
  16. Анатолий ДЗИВАЕВ: «Театр - это добровольная каторга»
  17. Людмила БЯЗРОВА: «Художественный музей - это показатель наличия зрелой национальной культуры»
  18. Жорж ГАСИНОВ: «Моя профессия - осетин»
  19. Земфира ЦАХИЛОВА: «Чувство успеха надо воспитывать с детства»
  20. Владимир СОСКИЕВ: «Мой Коста - В Санкт-Петербурге и во Владикавказе, а мой Пушкин - в Сурх-Дигоре»
Архив
<< Декабрь 2019 >>
ВсПнВтСрЧтПтСб
123456
7
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031