Юрий Карасев – герой неизвестной войны
09.12.2009
 

Ольга РЕЗНИК

Сегодня - День героев Отечества. У каждого поколения своя война. Теперь-то Юрий Никитович Карасев это точно знает. Когда великой нашей победой завершилась Вторая мировая война и трое его братьев-фронтовиков один за другим стали возвращаться домой - в Северную Осетию, он еще учился во Владикавказе в школе. Но все равно твердо решил стать летчиком. И стал, поступив в Армавирское военно-авиационное училище. Вскоре после завершения учебы молодого летчика Юрия Карасева, сумевшего за короткий срок прекрасно себя зарекомендовать, отправили воевать в Корею.

В начале 1950-х об этой войне было не принято говорить вслух. Это уже в наше время историки напишут о том, как американцы, планируя вторжение в Корею, были уверены в своем абсолютном превосходстве в воздухе. Командование ВВС США рассчитывало, что их «Летающие крепости», как тогда называли стратегические бомбардировщики «Б-29», будут безнаказанно бомбить беззащитные города, разрушать мосты, дороги, военные объекты.

Однако в корейском небе они неожиданно столкнулись с грозным противником - новейшими советскими реактивными истребителями «МиГ-15». Эта встреча стала началом напряженной воздушной битвы, затянувшейся не на один год. Несмотря на огромное численное превосходство авиации США и их союзников, несмотря на то, что американцы бросили в бой свои лучшие авиачасти и новейшую технику, советские асы вышли из этой схватки победителями. ВВС США потеряли в небе Кореи около 3000 самолетов.

Одним из тех, кто дал отпор заокеанскому агрессору, был боевой летчик Юрий Карасев.

 С седовласым ветераном, которому недавно исполнилось 80, мы встретились в его владикавказской квартире. Вспоминая события тех далеких лет, Юрий Никитович не на шутку разволновался.

 

 - Вы всегда мечтали быть летчиком?

 - С раннего детства. В ту пору все мальчишки мечтали стать летчиками, как потом мечтали быть космонавтами. К тому же пример старшего брата - Героя Советского Союза Александра Карасева. В 1943 году после Сталинградской битвы он приезжал в отпуск во Владикавказ. Фильм даже тогда документальный сняли «Встреча героя». На нашей улице Трубецкой до сих пор помнят Александра.

Два других брата, Петр и Николай, тоже воевали. Николай - под знаменами генерала армии Иссы Плиева. Только я, получилось, не воевал. Учился в школе - сначала в 28-й, потом в 50-й. Вырос я на Шалдоне. Слыл шалдонским хулиганом. В 1947 году окончил десятилетку. Пошел в военкомат, стал просить, чтобы меня направили в летное училище. Дали мне направление в Армавирское военно-авиационоое училище летчиков-испытателей. Долгое время оно было одним из легендарных училищ страны.

 

- Родители одобрили ваш выбор?

 - Какой там. У отца - хозяйство, нужны были помощники. Но я родителей не слушал. Взял в дорогу два огурца, кусочек сала (а время было голодное) и вместе с Петром Остапенко (сейчас он заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза), Вахтангом Лобжанидзе и Александром Кривченко отправился в Армавир. Ехали мы на крыше вагона, схватившись за трубу.

В Армавир для поступления в училище съехались тогда 110 человек из разных уголков страны. Вахтанг и Александр не прошли комиссию. А мы с Петром стали курсантами. Преподаватели у нас были знатные - все участники Великой Отечественной войны.

 

- А свой первый вылет помните?

 - Конечно, помню. Это было в Адыгее, на аэродроме в станице Ханской. Летел я на самолете «ЯК-18» вместе с инструктором Владимиром Катькаловым.

 

 - Волновались?

 - Нет, не волновался. Круг сделал и пошел на  посадку. Потом даже стихи о наших первых вылетах написал:

Ты в первом полете на Т не зашел.

Инструктор стоит и смеется:

Если ты будешь так дальше летать,

В пехоту отправить придется.

 

 - Как складывалась ваша жизнь по окончании училища?

 -  В ноябре 1950 года окончил училище в звании лейтенанта. И высшей волею небес попал наш Юра в ВВС.

 

- Вы всегда так говорите - стихами?

 - Не всегда, но часто. Мои друзья-летчики  это отмечали.

 

 - И что же было дальше?

 - Я поехал в отпуск во Владикавказ. Хорошо отдохнул. Ходил на танцы в Дом офицеров. Но отпуск окончился. И я отбыл в Москву, в штаб ВВС. Оттуда меня направили в Туркестанский военный округ. Как у нас говорят: «Меньше взвода не дадут, дальше Кушки не пошлют». Вот и я оказался в Туркмении, в г. Мары, а дальше граница - Кушка. Служил в боевом полку, в строевой части, в эскадрилье Героя Советского Союза Николая Ивановича Шаменкова. Все мои сослуживцы были участниками войны.

 

 - Как попали в Корею?

 - В 1951 году я освоил новейший истребитель в мире, реактивный самолет «МиГ-15». А в 1952-м группу наиболее подготовленных молодых летчиков вызвали в Москву в штаб ВВС. Нам сообщили, что поедем воевать в Корею. В гражданской одежде, без погон мы отправились поездом Москва-Пекин. Потом оказались в Мукдене - столице северо-восточного Китая.

Мой старший брат Александр был там командиром дивизии и начальником гарнизона. Он ничего не знал о моем приезде. И вот представление командиру дивизии, который только прилетел на «ЛИ-2». Командир полка, Герой Советского Союза полковник Шевелев ему говорит: «Твой брат приехал». А Александр не поверил. «Какой, - говорит, - брат?» - «Вон он, Юрий твой, стоит». - А Александр: «Не может быть». Влепил он мне тогда оплеуху. Но я все правильно понял: боялся он, что меня убьют. Ведь Саша сам в плену побывал. Из-за этого, несмотря на то, что был Героем Советского Союза, оказался в ГУЛАГе. Он ведь даже не знал, что я летчиком стал. Потом, конечно, обнял меня, поцеловал.

Направили нас в Аньдун. Оттуда, с аэродрома Мяогоу, мы летали на боевые задания. Вели воздушные бои с американскими агрессорами, которые базировались в Японии. Американцы охотились за нашими летчиками. Им важно было, чтобы было кого в ООН представить, дабы доказать, что СССР воюет в Корее. Ведь мы даже одеты были, как китайцы - в бостоновых брюках, маодзедуновских пиджачках.

 

 - Сколько боевых вылетов вы совершили?

 - 40 боевых вылетов. 125 воздушных боев. Одно вынужденное катапультирование с самолета.

 

 - Как это произошло?

 - Утром мы вылетели по тревоге. Полетели звеном. Звено - четыре самолета. Впереди командир полка Герой Советского Союза Иван Михайлович Горбунов, за ним ведомый. Потом капитан Кизим, и я у него ведомым. Набрали высоту 15 тыс. метров. И тут в воздухе появились американцы. Мы стали за ними гнаться. Завязался воздушный бой. Американцы на своих «Сейбрамах» зашли сзади и начали нас расстреливать. Самолет командира полка взорвался. Он погиб. У меня по фюзеляжу скользят пули, но я лечу, еще живой. Потом попадание в кабину из крупнокалиберного пулемета. Взрыв. Я был ранен в лицо, руку, живот. Самолет горит. Ведущий кричит мне: «Катапультируйся!» Я нажал ручку, но «фонарь» (так мы называем остекление кабины летчика) не сбросился. В конце концов, я все же сбросил «фонарь» - пробил бронеколпак гермошлемом и вылетел в атмосферу. Высота - 15 тыс. метров. Лечу, вращаюсь .Рука ранена. Никак кольцо не могу поймать. Да и, если сразу раскрыть парашют, зависну на большой высоте. А американцы (они ведь из боя не выходили) наших летчиков только так расстреливали. В общем, в конце концов, я дернул кольцо вместе с кожаной курткой.

Упал в китайских джунглях. При приземлении получил травму позвоночника. Куда идти, не знаю. У меня с собой пистолет ТТ, финка, шесть пачек галет и шесть плиток шоколада. Достал я пистолет и пошел по поляне. Вспомнил, что нас учили в экстремальных ситуациях искать речку, которая должна вывести к населенному пункту. Так я шел 14 суток.

 

 - А чем питались? Галет-то, наверное, надолго не хватило?

 - Галеты быстро кончились. Но я пристреливал дроф, это птицы такие. Разводил костер - благо, спички у меня были, жарил дичь. Так и продержался. Вышел к реке, пошел вниз по течению. Добрался до населенного пункта. Вижу: крестьяне косят траву. Кричу им: «Тунжа». Это по-нашему значит «товарищ». Они меня поначалу приняли за американца. «Трумен», - говорят. А я им: «Файди су лян», то есть «я летчик, с северной стороны», значит, из России. Один старик немного по-русски говорил.

Принесли китайцы из села носилки, уложили меня на них, открыли надо мной зонтик - жара стояла невыносимая, понесли в деревню. Из другого населенного пункта, где был телефон, позвонили в Аньдун. Приехал за мной «газик», и отправили меня обратно в часть, потом в госпиталь.

Александр меня все это время разыскивал, думал, что я разбился. Хоронили тогда летчиков там, где они погибли, в братской могиле. Разрешали вывозить на Родину только старший офицерский состав, начиная с майора.

 

 - Где вам еще довелось служить?

 - В Заполярье - в Кандалакше, в Мурманской области - в Североморске. В 1961 году (я тогда уже был в звании майора) мы как летчики ПВО были задействованы в перехвате американского шпиона Пауэрса. Довелось еще повоевать на Ближнем Востоке - в ОАР.

 

 - Какие у вас боевые награды?

 - Два корейских ордена, медаль «За боевые заслуги», медаль «Воин-интернационалист» и другие.

Службу я как инвалид войны окончил рано. Мне еще и 40 не было. В 1961 году стал летчиком-испытателем на Горьковском авиационном заводе. Часто перегонял самолеты по всей стране и занимался боевой подготовкой в учебных центрах военно-воздушных сил.

Ушел на пенсию в 1967 году. Жил с семьей в Чернигове. В 1970-х сюда переехали - потянуло на Родину. Еще родители тогда были живы.

 

- Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

- С моей женой Верой мы познакомились здесь, во Владикавказе, в 1955 году. Она  тогда была студенткой мединститута. Знаете, я очень боялся жениться, не хотел хомут на шею одевать. Познакомили нас  мои родители, за что я им очень благодарен, так как прожили мы душа в душу. Год назад моей супруги не стало. Не проходит и дня, чтобы я не вспоминал о ней.

У нас двое сыновей. Старший Александр - музыкант. Младший, Руслан, окончил МГИМО, работает в дипломатическом корпусе. Сейчас он в Англии.

 

 - Значит, с авиацией никто из них не связал свою судьбу?

 - Судьбу не связал, но оба сына служили в авиации солдатами.

 

- Что бы вы пожелали молодым защитникам Родины в канун Дня героев Отечества?

- Чтобы защищать родину, человек должен быть здоров. Поэтому я желаю нашей молодежи вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой и спортом. Необходимо также прилежно учиться. Ведь малограмотный человек не сможет управлять техникой. А главное - молодые бойцы должны беззаветно любить свою родину - и большую, и малую, как мы ее любили, несмотря на все тяготы и лишения службы, добровольцами шли на выполнение боевых задач, беря пример с наших старших товарищей - участников Великой Отечественной войны.

 

Юрий Карасев со своим однокурсником, Героем Советского Союза Петром Остапенко
и племянником, подполковником Сергеем Карасевым.

 

 

Фото недели

 
Народ выбирает достойных!
Сергей БАГАПШ - вновь
Президент Абхазии.

Самое читаемое

 

 

Сослан Кокоев. УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с Джабеличем - Э.Дж.Кокойты (24-30.11.2009)

  1. Альберт Джуссоев считает, что Осетию надо спасать от преступной власти Кокойты (03.06.2009)
  2. Ибрагим ИБРАГИМОВ: «Я уехал из Южной Осетии, опасаясь за свою жизнь» (14.07.2009)
  3. Координационный Совет Южной Осетии призвал народ к консолидации без Кокойты  (03.08.2009)
  4. Письмо генералу: "Вы спасли наших детей. Великое вам спасибо!" (07.08.2009)
  5. Артур ТАЙМАЗОВ: «Чтобы оправдать ожидания, придется стать трехкратным олимпийским чемпионом» (20.07.2009)

Ноябрь

  1. В Квайсе вопреки заявлениям властей кардинальных сдвигов не наблюдается (01.11.2009)
  2. На закате: период правления Кокойты в Южной Осетии подходит к концу (23.11.2009)
  3. Бронза, прославившая Осетию (12.11.2009)
  4. Как Буш полюбил Южную Осетию (10.11.2009)
  5. Альберт ДЖУССОЕВ: «Вопрос о власти - это вопрос о спасении Южной Осетии» (20.11.2009)
  6. Фатима МАРГИЕВА: «Южной Осетии мое содержание в тюрьме обойдется дороже» (17.11.2009)
  7. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 1 (24.11.2009)
  8. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 2 (25.11.2009)
  9. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 3 (26.11.2009)
  10. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 4 ( 27.11.2009)

 

Октябрь

  1. Словесный понос на сайтах Кокойты: анонимщики и плагиаторы по-другому не умеют (11.10.2009)
  2. Форум отправил Кокойты в глубокий нокаут (09.10.2009)
  3. Форум послал сигнал Кокойты: пора собирать чемоданы (09.10.2009)
  4. Кокойты пообещал ударить женщину, чтобы она заткнулась навсегда (01.10.2009)
  5. Все, как всегда: Баранкевич наступает, Кокойты отступает (12.10.2009)
  6. Митинг в Цхинвале показал: Кокойты теряет последнюю поддержку (07.10.2009)
  7. Погорельцы Цхинвала ищут правду в Москве (08.10.2009)
  8. Кокоевщине не должно быть места в Южной Осетии (18.10.2009)
  9. Кокойты требует стариков к ответу: власть в Южной Осетии продолжает свое нравственное падение (19.10.2009)
  10. Южная Осетия: нужна власть, которой люди поверят (11.10.2009)

 

Сентябрь 

  1.  Дзамболат ТЕДЕЕВ: «Главная цель - Олимпиада в Лондоне» (26.09.2009)
  2. На третий срок - под дулами автоматов (11.09.2009)
  3. Южная Осетия как филиал Озерска: за и против (04.09.2009)
  4. Суметь довести до абсурда (16.09.2009)
  5. Плохому танцору оппозиция мешает (17.09.2009)
  6. Вы - наша последняя надежда (15.09.2009)
  7. Осень власти: по Южной Осетии шагают протестные настроения (30.09.2009)
  8. Квайса: еще одно испытание землетрясением (21.09.2009)
  9. День независимости в Квайсе: праздник без праздника (20.09.2009)
  10. Семь восторженных мужчин: красота для каждого своя (09.09.2009)

 

Август

  1. Президент Южной Осетии Кокойты объявил войну (24.08.2009)
  2. Кокойты пошел на конфронтацию с Путиным? (19.08.2009)
  3. Альберт ДЖУССОЕВ: «Газопровод - фундамент возрождения, пора браться за большие дела» (13.08.2009)
  4. Кем станет Бровцев для Южной Осетии? (11.08.2009)
  5. Кокойты переплюнул Кадырова, как минимум, втрое (06.08.2009)
  6. Альберт ДЖУССОЕВ жителям Южной Осетии: «Эта трудовая победа - для вас!» (25.08.2009)
  7. Анатолий ЧЕХОЕВ: «Южной Осетии нужны новые люди, свежие идеи и натиск в строительных делах» (21.08.2009)
  8. Южная Осетия в ожидании перемен: требуются новые подходы и новые люди (04.08.2009)
  9. Россия защищала не Кокойты, Россия защищала осетин (12.08.2009)
  10. В отставку надо отправлять не правительство Южной Осетии, а самого Кокойты (04.08.2009)

 

Июль 

  1. Южная Осетия не дает Кикабидзе покоя, а «песня» о саперной лопатке по-прежнему звучит фальшиво (25.07.2009)
  2. Президент Южной Осетии: во всем виноват «Стройпрогресс» (23.07.2009)
  3. Юбилейный портрет осетинских писателей в Дарьяльском ущелье (07.07.2009)
  4. Кокойты против Джуссоева: объятия удава (14.07.2009)
  5. На строительстве газопровода в Кударском ущелье Южной Осетии - часть пятая (17.07.2009)
  6. Прокуратура и МВД Южной Осетии провели спецоперацию: в гостинице «Квайса» подсчитали инвентарь вплоть до веников (29.07.2009)
  7. Перед войной юбилей Коста Хетагурова отмечала вся страна, начиная со Сталина (21.07.2009)
  8. Король иллюзиона Эмиль Кио первое звание получил в родной Осетии (28.07.2009)
  9. Кривое зеркало: парламент Южной Осетии начал свою деятельность с отповеди оппозиции (25.07.2009)
  10. Кикабидзе мечтал поклоняться Путину, но тот обошелся без лицемерной лести (31.07.2009)

 

 Июнь

  1. Кадыров сказал Аушеву то, что стеснялись сказать другие (26.06.2009)
  2. Трава забвения или грустный юбилей романтика осетинской поэзии (09.06.2009)  
  3. Замужем за театром (20.06.2009)
  4. Должно ли шампанское быть поминальным? (22.06.2009)
  5. Осетинский генералитет Российской Империи (28.06.2009)
  6. Режим Кокойты перед войной продавал оружие Грузии? (02.06.2009)
  7. Россия - великая наша держава...(12.06.2009)
  8. Увидеть Квайсу в последний раз (16.06.2009)
  9. Эпоха погубленных судеб (02.06.2009)
  10. Он сердце не прятал за спины ребят (25.06.2009)

 

 Май

  1. «Если бы он умер - остался бы в истории, но он - живой...» (26.05.2009)
  2. Анатолий ЧЕХОЕВ: «Южная Осетия не должна превратиться в чемодан с оторванной ручкой» (28.05.2009)
  3. Марик ЛЕЙКИН: «Участковый - это шериф своего микрорайона» (14.05.2009)
  4. Писателю Юрию Полякову подарили бурку (04.05.2009)
  5. Руслан ДЗАРАСОВ: «Послевоенная ситуация для Южной Осетии во многом сложнее» (18.05.2009)
  6. Владикавказ - вчера, сегодня и завтра (06.05.2009)
  7. Парад Победы во Владикавказе (09.05.2009)
  8. «И выходит Марина Ядых в сотый раз, будто в первый, на сцену...» (13.05.2009)
  9. Вячеслав Гобозов: «Протестный электорат в Южной Осетии - огромный» (27.05.2009)
  10. Полковник Шанаев: герой - в бою, покоритель сердец - в быту (28.05.2009)

 

 Собрание имен

  1. Мурат ДЖИКАЕВ: «Образ Коста неразрывно связан с моим творчеством» 
  2. Анатолий ДЗАНТИЕВ: «Коста - это осетинский Пушкин»  
  3. Лицо театральной национальности - Казбек СУАНОВ
  4. Наталья КОЛОСОВА: «Дарите здоровье, счастье и улыбки!»
  5. Замужем за театром - Татьяна БЕСТАЕВА
  6. Музафер ДЗАСОХОВ: «Наш читатель не имеет столичной прописки»
  7. Лучезарное творчество Эльбруса САККАЕВА
  8. Тамерлан ГУРИЕВ: «Коста Хетагуров - социально значимая, грандиозная фигура»
  9. Орлиная гора Давида ТЕМИРЯЕВА
  10. Лев ОЗЕРОВ: «Точней созвучья не встречал на свете я! Они рифмуются: поэзия - Осетия»
  11. Валерий ТЕДЕЕВ: «Чтобы стать сильным и побеждать, нужно научиться достойно принимать поражения»
  12. Алан КАЛМАНОВ: «Живопись должна побуждать к размышлению»
  13. Солтан ДЗАРАСОВ: «Российская поддержка создала в Южной Осетии иждивенческую психологию»
  14. Крутые виражи Валерия АЛЕКСЕЕВА
  15. Казбек КАРГИНОВ: «Политика не должна мешать хозяйственной работе»
  16. Анатолий ДЗИВАЕВ: «Театр - это добровольная каторга»
  17. Людмила БЯЗРОВА: «Художественный музей - это показатель наличия зрелой национальной культуры»
  18. Жорж ГАСИНОВ: «Моя профессия - осетин»
  19. Земфира ЦАХИЛОВА: «Чувство успеха надо воспитывать с детства»
  20. Владимир СОСКИЕВ: «Мой Коста - В Санкт-Петербурге и во Владикавказе, а мой Пушкин - в Сурх-Дигоре»
Архив
<< Март 2024 >>
ВсПнВтСрЧтПтСб
     12
3456789
10111213141516
1718
19
20212223
24252627282930
31