Анатолий ЧЕХОЕВ: «Формула успеха – компетентность и знание осетинской специфики»
05.10.2009
 

Игорь ДЗАНТИЕВ

Осенняя пора принесла перестановки в правительстве Южной Осетии, которые можно назвать определяющими. Плечом к плечу с новым премьер-министром Вадимом Бровцевым на ключевые позиции встали его знакомые по родному Озерску - небольшому научному городку в Челябинской области. Теперь вся экономика, финансы и аппаратная работа замкнуты на уральскую команду премьера. И именно такой расклад, видимо, устраивает кураторов из Минрегионразвития РФ. Что показали первые недели работы правительства  в кардинально обновленном составе при том, что процесс формирования всех структур еще не завершен? Об этом в канун первого российско-югоосетинского форума (он состоится в Москве 9-10 октября) - короткая беседа с Анатолием Чехоевым, который уже высказывался по поводу «уральского эксперимента».

 

- Как вы оцениваете перестановки и каковы, на ваш взгляд, перспективы того ключевого финансово-экономического блока, который уже вырисовался?

Первое и самое главное: в Москве убедились в том, что у Э.Кокойты нет людей, нет нужных специалистов, которые могли бы организовать процесс восстановления народного хозяйства республики и, прежде всего, восстановление жилья. В свое время я со скепсисом отнесся к информации о том, что президента Южной Осетии отправляют на три месяца в отпуск, но выясняется, что явочным порядком так фактически и происходит.

 

- Почему вы так считаете? Кокойты же и в Москве постоянно бывает, и по России ездит, и по республике под прессом критики вынужден передвигаться?

- Что такое формула власти? Это тот, кто управляет кадрами и у кого в руках деньги. Кадрами управляет премьер-министр. Все назначения на ключевые должности, которые недавно произошли - это назначения его друзей из Озерска - города, где много физиков, где высок научный потенциал, но крепких хозяйственных кадров я что-то там не видел ни в советское время, ни сейчас. Они почему-то оказались востребованными в Южной Осетии, и теперь будут распоряжаться финансами. То есть уже показано, у кого в руках реальная власть.

Но здесь зарыта большая опасность: мы закладываем системный кризис в Южной Осетии. Потому что команда Э.Кокойты в любом случае своих позиций так просто не отдаст. Понятно, что уже сейчас какая-то финансовая вертикаль выстроена вплоть до Москвы, понятно, что команда Кокойты оказалась вне этой вертикали, и денежные потоки, естественно, уже будут регулироваться людьми из Озерска. Но как эти деньги будут доходить до конкретных людей - в качестве кредита, субсидий, оплаты выполненных работ? Вот в чем вопрос. Нельзя же исключать, что может быть глухой, скрытый саботаж. И я этой озерской команде, честно говоря, не завидую. Потому что они не знают Кавказ, не знают Осетии, не знают наших людей. Не знают специфики региона.

 

- Неужели вы всерьез полагаете, что может дойти до саботажа?

- Более того, и гнев людей за то, что они очередную зиму встречают без крыши над головой, кому-то технично захочется перевести на новичков. Кто может гарантировать, что через некоторое время на площадь не выйдут люди и скажут: «Верните нам нашего Кокойты, верните наше правительство».  Потому что кардинально ничего в лучшую сторону не изменится. Это первый момент. А второй - мы рискуем получить очень серьезное недоверие к России за то, что прислали людей, которые не справились со своей миссией.

Я далек от мысли упрекать их. Более того, скажу, что эти люди, наверное, действительно приехали помочь республике и с большим желанием реализовать себя, сделать успешную карьеру. Ведь в случае успеха, они могут далеко пойти в России, как организаторы, способные в кризисной ситуации решить проблему. Но сейчас они оказались под огнем. Любое неосторожно сказанное слово, которое прощалось, допустим, Кабисову, Плиеву и другим, будет восприниматься по-другому. Люди Бровцева находятся под таким прицелом, что даже сложно им что-то посоветовать. Видимо, и те лица в России, которые способствовали принятию таких кадровых решений, должны были учесть все обстоятельства. У нас регион маленький, все друг друга хорошо знают, и поэтому информация - и хорошая, и плохая - растекается очень быстро.

 

- Неужели шансов нет никаких?

- Шансы есть всегда. Но есть и объективная реальность. А она состоит в том, что без опоры на тех, кто знает регион и кто может взять решение целого ряда сложных вопросов на себя, не обойтись. Если бы Бровцев понимал это, он бы, например, встретился в Москве, где он бывает, с лидером противостоящих Э.Кокойты сил Альбертом Джуссоевым. Это же не сложно сделать - они не враждуют друг с другом. Думаю, что тогда ряд вопросов, в том числе и кадровых, можно было бы уже сейчас решать в интересах дела.

 

- Ранее с учетом сложности кризисной ситуации и специфики региона вы не верили в эффективность озерской команды. Судя по тональности, ваше мнение изменилось?

- Нет, не изменилось. Просто сейчас я больше говорил о том конфликте, который заложен между старой и новой командами. А чисто профессионально озерские переносят методы управления экономикой, которые сложились в России, причем в маленьком стабильном регионе. Но в Южной Осетии совсем другая ситуация. Для того, чтобы здесь что-то сделать, нужен человек не просто с суммой знаний в голове, а с очень большим практическим опытом работы в России.

А нынешние озерские функционеры пришли ниоткуда. Тем более, уже прозвучала нелицеприятная информации. Проверенная, не проверенная - но прозвучала. И она муссируется сейчас в обществе: в Южной Осетии и в Цхинвале каждый считает себя политиком и каждый делает свои выводы. Слухи, в чем большие мастера и сам Кокойты, и его команда - это отдельное средство массовой информации. Если умело и вовремя их подбрасывать, они могут создать нелегкую жизнь. И тут даже покровительства минрегионразвития может не хватить, чтобы  в решающий момент успокоить ситуацию.

 

- Какой чисто практический вывод? И каков ответ на извечный вопрос Чернышевского - что делать?

- Ответ тот же, который был озвучен нами не раз. В Южной Осетии должна быть дееспособная, компетентная, честная и, что очень важно, местная власть. Вот тогда будут решаться вопросы. И такие личности у нас есть. Они и сами людей знают, и их люди воспринимают. Это и есть формула успеха.

 

3 октября, уже после того, как состоялось это интервью, в газете «Южная Осетия» был опубликован указ президента республики от 30 сентября 2009 г. «О внесении изменений в Указ Президента Республики Южная Осетия от 24.08.2009 г. № 188 «О структуре исполнительных органов государственной власти Республики Южная Осетия» и приведена схема. В соответствии с этими документами весь финансово-экономический блок действительно остался за премьер-министром, однако государственный комитет по реализации проектов восстановления РЮО президент подчинил лично себе. Интересно, как на практике будут функционировать министерство финансов, министерство экономического развития, подчиненные премьеру, и «пропрезидентский» комитет по восстановлению? Как лебедь, рак и щука? Или все-таки как некий общий механизм? И не заложен ли уже здесь тот конфликт, о вероятности которого говорится в интервью? 

 

Фото недели

 
Народ выбирает достойных!
Сергей БАГАПШ - вновь
Президент Абхазии.

Самое читаемое

 

 

Сослан Кокоев. УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с Джабеличем - Э.Дж.Кокойты (24-30.11.2009)

  1. Альберт Джуссоев считает, что Осетию надо спасать от преступной власти Кокойты (03.06.2009)
  2. Ибрагим ИБРАГИМОВ: «Я уехал из Южной Осетии, опасаясь за свою жизнь» (14.07.2009)
  3. Координационный Совет Южной Осетии призвал народ к консолидации без Кокойты  (03.08.2009)
  4. Письмо генералу: "Вы спасли наших детей. Великое вам спасибо!" (07.08.2009)
  5. Артур ТАЙМАЗОВ: «Чтобы оправдать ожидания, придется стать трехкратным олимпийским чемпионом» (20.07.2009)

Ноябрь

  1. В Квайсе вопреки заявлениям властей кардинальных сдвигов не наблюдается (01.11.2009)
  2. На закате: период правления Кокойты в Южной Осетии подходит к концу (23.11.2009)
  3. Бронза, прославившая Осетию (12.11.2009)
  4. Как Буш полюбил Южную Осетию (10.11.2009)
  5. Альберт ДЖУССОЕВ: «Вопрос о власти - это вопрос о спасении Южной Осетии» (20.11.2009)
  6. Фатима МАРГИЕВА: «Южной Осетии мое содержание в тюрьме обойдется дороже» (17.11.2009)
  7. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 1 (24.11.2009)
  8. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 2 (25.11.2009)
  9. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 3 (26.11.2009)
  10. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 4 ( 27.11.2009)

 

Октябрь

  1. Словесный понос на сайтах Кокойты: анонимщики и плагиаторы по-другому не умеют (11.10.2009)
  2. Форум отправил Кокойты в глубокий нокаут (09.10.2009)
  3. Форум послал сигнал Кокойты: пора собирать чемоданы (09.10.2009)
  4. Кокойты пообещал ударить женщину, чтобы она заткнулась навсегда (01.10.2009)
  5. Все, как всегда: Баранкевич наступает, Кокойты отступает (12.10.2009)
  6. Митинг в Цхинвале показал: Кокойты теряет последнюю поддержку (07.10.2009)
  7. Погорельцы Цхинвала ищут правду в Москве (08.10.2009)
  8. Кокоевщине не должно быть места в Южной Осетии (18.10.2009)
  9. Кокойты требует стариков к ответу: власть в Южной Осетии продолжает свое нравственное падение (19.10.2009)
  10. Южная Осетия: нужна власть, которой люди поверят (11.10.2009)

 

Сентябрь 

  1.  Дзамболат ТЕДЕЕВ: «Главная цель - Олимпиада в Лондоне» (26.09.2009)
  2. На третий срок - под дулами автоматов (11.09.2009)
  3. Южная Осетия как филиал Озерска: за и против (04.09.2009)
  4. Суметь довести до абсурда (16.09.2009)
  5. Плохому танцору оппозиция мешает (17.09.2009)
  6. Вы - наша последняя надежда (15.09.2009)
  7. Осень власти: по Южной Осетии шагают протестные настроения (30.09.2009)
  8. Квайса: еще одно испытание землетрясением (21.09.2009)
  9. День независимости в Квайсе: праздник без праздника (20.09.2009)
  10. Семь восторженных мужчин: красота для каждого своя (09.09.2009)

 

Август

  1. Президент Южной Осетии Кокойты объявил войну (24.08.2009)
  2. Кокойты пошел на конфронтацию с Путиным? (19.08.2009)
  3. Альберт ДЖУССОЕВ: «Газопровод - фундамент возрождения, пора браться за большие дела» (13.08.2009)
  4. Кем станет Бровцев для Южной Осетии? (11.08.2009)
  5. Кокойты переплюнул Кадырова, как минимум, втрое (06.08.2009)
  6. Альберт ДЖУССОЕВ жителям Южной Осетии: «Эта трудовая победа - для вас!» (25.08.2009)
  7. Анатолий ЧЕХОЕВ: «Южной Осетии нужны новые люди, свежие идеи и натиск в строительных делах» (21.08.2009)
  8. Южная Осетия в ожидании перемен: требуются новые подходы и новые люди (04.08.2009)
  9. Россия защищала не Кокойты, Россия защищала осетин (12.08.2009)
  10. В отставку надо отправлять не правительство Южной Осетии, а самого Кокойты (04.08.2009)

 

Июль 

  1. Южная Осетия не дает Кикабидзе покоя, а «песня» о саперной лопатке по-прежнему звучит фальшиво (25.07.2009)
  2. Президент Южной Осетии: во всем виноват «Стройпрогресс» (23.07.2009)
  3. Юбилейный портрет осетинских писателей в Дарьяльском ущелье (07.07.2009)
  4. Кокойты против Джуссоева: объятия удава (14.07.2009)
  5. На строительстве газопровода в Кударском ущелье Южной Осетии - часть пятая (17.07.2009)
  6. Прокуратура и МВД Южной Осетии провели спецоперацию: в гостинице «Квайса» подсчитали инвентарь вплоть до веников (29.07.2009)
  7. Перед войной юбилей Коста Хетагурова отмечала вся страна, начиная со Сталина (21.07.2009)
  8. Король иллюзиона Эмиль Кио первое звание получил в родной Осетии (28.07.2009)
  9. Кривое зеркало: парламент Южной Осетии начал свою деятельность с отповеди оппозиции (25.07.2009)
  10. Кикабидзе мечтал поклоняться Путину, но тот обошелся без лицемерной лести (31.07.2009)

 

 Июнь

  1. Кадыров сказал Аушеву то, что стеснялись сказать другие (26.06.2009)
  2. Трава забвения или грустный юбилей романтика осетинской поэзии (09.06.2009)  
  3. Замужем за театром (20.06.2009)
  4. Должно ли шампанское быть поминальным? (22.06.2009)
  5. Осетинский генералитет Российской Империи (28.06.2009)
  6. Режим Кокойты перед войной продавал оружие Грузии? (02.06.2009)
  7. Россия - великая наша держава...(12.06.2009)
  8. Увидеть Квайсу в последний раз (16.06.2009)
  9. Эпоха погубленных судеб (02.06.2009)
  10. Он сердце не прятал за спины ребят (25.06.2009)

 

 Май

  1. «Если бы он умер - остался бы в истории, но он - живой...» (26.05.2009)
  2. Анатолий ЧЕХОЕВ: «Южная Осетия не должна превратиться в чемодан с оторванной ручкой» (28.05.2009)
  3. Марик ЛЕЙКИН: «Участковый - это шериф своего микрорайона» (14.05.2009)
  4. Писателю Юрию Полякову подарили бурку (04.05.2009)
  5. Руслан ДЗАРАСОВ: «Послевоенная ситуация для Южной Осетии во многом сложнее» (18.05.2009)
  6. Владикавказ - вчера, сегодня и завтра (06.05.2009)
  7. Парад Победы во Владикавказе (09.05.2009)
  8. «И выходит Марина Ядых в сотый раз, будто в первый, на сцену...» (13.05.2009)
  9. Вячеслав Гобозов: «Протестный электорат в Южной Осетии - огромный» (27.05.2009)
  10. Полковник Шанаев: герой - в бою, покоритель сердец - в быту (28.05.2009)

 

 Собрание имен

  1. Мурат ДЖИКАЕВ: «Образ Коста неразрывно связан с моим творчеством» 
  2. Анатолий ДЗАНТИЕВ: «Коста - это осетинский Пушкин»  
  3. Лицо театральной национальности - Казбек СУАНОВ
  4. Наталья КОЛОСОВА: «Дарите здоровье, счастье и улыбки!»
  5. Замужем за театром - Татьяна БЕСТАЕВА
  6. Музафер ДЗАСОХОВ: «Наш читатель не имеет столичной прописки»
  7. Лучезарное творчество Эльбруса САККАЕВА
  8. Тамерлан ГУРИЕВ: «Коста Хетагуров - социально значимая, грандиозная фигура»
  9. Орлиная гора Давида ТЕМИРЯЕВА
  10. Лев ОЗЕРОВ: «Точней созвучья не встречал на свете я! Они рифмуются: поэзия - Осетия»
  11. Валерий ТЕДЕЕВ: «Чтобы стать сильным и побеждать, нужно научиться достойно принимать поражения»
  12. Алан КАЛМАНОВ: «Живопись должна побуждать к размышлению»
  13. Солтан ДЗАРАСОВ: «Российская поддержка создала в Южной Осетии иждивенческую психологию»
  14. Крутые виражи Валерия АЛЕКСЕЕВА
  15. Казбек КАРГИНОВ: «Политика не должна мешать хозяйственной работе»
  16. Анатолий ДЗИВАЕВ: «Театр - это добровольная каторга»
  17. Людмила БЯЗРОВА: «Художественный музей - это показатель наличия зрелой национальной культуры»
  18. Жорж ГАСИНОВ: «Моя профессия - осетин»
  19. Земфира ЦАХИЛОВА: «Чувство успеха надо воспитывать с детства»
  20. Владимир СОСКИЕВ: «Мой Коста - В Санкт-Петербурге и во Владикавказе, а мой Пушкин - в Сурх-Дигоре»
Архив
<< Август 2020 >>
ВсПнВтСрЧтПтСб
      1
2345678
910
11
12131415
16171819202122
23242526272829
3031